Марсельян или как мы искали устрицы.

Jul 05, 2013 10:32

В тот же день, после Каркасона, мы поехали в Марсельян (не путать с Марселем). Город находится на берегу Средиземного моря и известен своим промыслом выращивания устриц.





По дороге, как обычно, я наблюдала чудесные французские пейзажи.


Так приятно проезжать вот такие многокилометровые дорожки с идеальным асфальтом и платанами.


Но сам Марсельен нас разочаровал, никаких устриц мы там не нашли и, тем более, расставленных ярмарочных столиков для дегустации этих лакомств тоже(это мы вычитали на форумах). Пока мы ездили по городку, неожиданно очутились в следующем- Марсельян-пляж.


Маленький канальчик с ресторанчиками и больше ничего. Мы уже было расстроились, пришлось подключать в действие тяжелую артилерию, то есть интернет.




Нашли координаты местной устричной фермы и , буквально, за минут 10 доехали туда. Сразу видно, что здесь выращивают устриц.



Но, увы, ресторан фермы закрыт и откроется только через 2 часа. Как я уже говорила, французские рестораны работают только в обед и в ужин.



Мне оставалось тольк рассмотреть следы производства устриц и тихонько расплакаться.



Колеи, по которым привозят из моря устриц.





Они выглядят весьма старыми и ржавыми.


На земле валяется множество  ракушек.



И целый ящик открытых устриц.


Замечательное граффити на самом здании фермы, но так посидеть, как на рисунке, нам было не суждено. Ходили мы ходили вокруг да около, даже спросить не у кого, когда откроется ресторан. И тут вдалеке я увидела мужчину, подошла к нему. До сих пор понять не могу как мы с ним поговорили, он - по-французски, а я на трех языках сразу.

- Мсье, же манже хуитре. - Сказала я ему. Кто знает французский, понимает, как это ужасно звучит со стороны:)) Лишь с третьего раза он понял, что хуитре- это устрица. Он жестами показал, что ресторан не работает сейчас, не время пока. И тут я услышала знакомое слово - войтюр. Я с городостью ответила : "Ви, же кондви ун войтюр!"(Я вожу машину). Это единственная фраза из уроков Розетты Стоун, которую я хорошо выучила. И тут он нам посоветовал поехать обратно в город и купить устриц в магазине. Мы сказали: "Мерси боку", и уехали.



В городе встречаются испано-португальские мотивы. Тут ведь каких-то 300 км до Барселоны.



И, правда, магазинчиков в городе с устрицами было достаточно.


Достаточно, чтобы мы купили 2 дюжины. 6 евро за 1 кг.


Вася с заветным синим кулечком с устрицами внутри. Мы волновались, что они пропадут, ведь нам еще ехать в Сете. Но все было хорошо. Единственное, что устрицы этого региона оч соленые и мелковаты по сравнению с нормандскими, но 6 евро за дюжину этот недостаток сглаживает немного:)


И мы поехали в Сете.





Проезжаю залив, смотрю на устричные фермы, они уходят далеко вглубь.





Франция; France, Марсельян; Maseillan

Previous post Next post
Up