О чём Гарри

Jan 10, 2017 22:40

Есть две модели элиты общества: одна раньшая, другая прогрессивная. Раньшая - это когда социальные лифты заткнуты, статус определяется происхождением, и чем глубже прослеживается происхождение, тем лучше статус. Если человек знает своих предков в десятом колене, то уже не так важно, кем были эти предки. Знать - от слова "знать" (а ведун - от слова ( Read more... )

Leave a comment

Comments 5

kouzdra January 10 2017, 20:53:45 UTC
Есть еще одна - которая вообще не клубная. Принадлежкность к которой крайне размыта и не рефлексируется - а определяется просто тем, что человек в рамках определенной системы связей и интересов функционирует определенным образом. Как только он перестает функционировать этим образом он просто начинает из нее выпадать.

Ну такой примитивный, зато наглядный пример - то же рунет-сообщество. Тут никаких "свой-чужой" нет. От того что ты завел бложик в уютненькой своим ты не станешь. Вот если ты нашел тут себе место и както представля интерес для других его эксплуатируешь - ну будешь своим.

Ровно до того момента пока представляешь интерес.

Reply


livejournal January 10 2017, 23:38:46 UTC
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal северного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Reply


sashov January 10 2017, 23:45:27 UTC
не полукровкой, а грязнокровкой, вроде это существенное отличие в их местах.

А там разве презрение? Мне кажется, там какое-то более трудно определимое. Да и идея у вольдемара не такая уж идейная, туповатая идея. Или просто носители идеи безыдейности не способны более идейную идею выдумать? так вроде нет: всё же у Гарри есть и идеи более идейные, да в общем и христианские просто идеи там пусть и не так ярко и последовательно, но довольно постоянно и даже ключевым, как кажется, образом просматриваются. По мере сил автора.

Хотя, конечно, всё "погружено в среду" понятно чего. Но это наверное почти как на английском писать - трудно от этого уйти, и даже как следует пожелать уйти, а уйдешь, так рискуешь (на месте Роулинг) вообще стать невидимым и неслышимым, дематериализоваться.

А пойдешь в Православие, так станешь глядишь не Роулинг, а Серафимом Роузом и Александром Шмеманом. В общем, из фикшн по крайней мере выпадешь на раз.

Reply


hoholusa January 11 2017, 15:39:55 UTC

ninaofterdingen January 19 2017, 05:27:02 UTC
Олина книга как раз о Гарри:
http://oduvan.org/chtivo/books/nemnogo-dialektiki/

Reply


Leave a comment

Up