Предлагаю оторваться немного от Европы и заграницы в принципе, и вспомнить малоснежное уральское лето (малоснежное, потому что в прошлом году у нас все лето температура воздуха не поднималась выше +23-25 градусов, и было довольно дождливо).
В последние годы каждое лето я стараюсь хотя бы один раз убить двух зайцев: посмотреть что-то интересное вблизи Екатеринбурга (а интересного у нас в области много всего) и попрактиковать водительские наввыки (стаж у меня небольшой, надо больше ездить). В 2016 году мы с подружкой ездили в Невьянск, посмотреть на наклонную башню, а в прошлом году решили выбраться в село Нижняя Синячиха, что в паре часов езды от Екатеринбурга.
Планы съездить в эту деревушку я вынашивала давно, и вот наконец-то я увидела эту красоту. По данным Википедии, музей был основан инеженером-землеустроителем Ивано Даниловичем Самойловым в 1978 году. За это время сюда были свезены множество зданий, церквей из разных районов Свердловской области. Сегодня музей известен на весь Урал и за его пределами.
На въезде в село встречает Спасо-Преображенская церковь. (Церквей и часовен тут, кстати, много)
Нуждается в реставрации, но все равно красивая. На самом деле, не действующая, это музей, но в церковные праздники службы тут иногда проводят.
Иконы все настоящие!
На втором этаже церкви воспроизведены старинные интерьеры русской избы.
Баранки, вроде, настоящие )))
Такое все уютное...
После выхода из цекрви дорожка ведет к другим постройкам... Как нам повезло с погодой. Было солнце, хотя и не жарко (вообще, прошлое лето было не жаркое, хотя народ купался, наверное это были моржи).
С зеленым куполом - Спасская часовня начала XIX века из Новолялинского района, и яркая Часовня Вознесения Господня из деревни Карпово.
Часовня Зосимы и Савватия Соловецких второй половины XVIII века из Верхнесалдинского района
В музее есть несколько усадеб разных веков. Это, например, во дворе усадьбы XIX века.
Вот интерьеры изб.
Во дворе одной из усадеб колодец, даже не влез полностью.
А в одной из усадеб минивыставка разной техники, саней и т.п.
Например, плуг:
Очевидно, прялка
Веялка
Сани разных моделей
Вид на сторожевую башню
В кадре также попала усадьба XVIII века.
Часть усадьбы - напогребница (от слова погреб) из Алапаевского района
Острог
Пожарная часть (извиняюсь за качество фотографий)
Часть построек находится на другой стороне реки, через плотину
В том числе очень колоритная мельница
Виды с другого берега реки
А это старая кузница. Пишут, что действующая... но в наш приезд не работала.
На этом мы уже устали и проголодались (а единственная кафешка была закрыта "на спец.обслуживание"), и решили поехать домой. Теперь надо думать, куда съездить летом в этом году, если погода позволит.