Bodhgaya-Haridwar-Rishikesh

Mar 25, 2007 00:15


Из Варанаси я уехал так же неожиданно как и приехал. В одночасье. Понял, что дольше находится в нем вредно. Можно и на всю жизнь там остаться. Не потому что там так хорошо. Город такой.
На приемлемом расстоянии (одна ночь на поезде) находится город Бодгая, куда мне было интересно съездить. Выбор сделан. Билеты куплены. Вперед.
Поезд опоздал на 4 часа. Во время поездки еще дольше. В Бодгая я попал только к вечеру, хотя должен был к полудню. Индия.
Поселился в первом попавшемся отеле. А на утро перебрался в ... монастырь. Ага. Дело в том, что Бодгая - священный для буддистов город. Здесь Будда под деревом Бодхи обрел просветление. Поэтому, каждая буддистская старана возвела здесь по монастырю. Во многих можно жить.
Я остановился в Бутанском монастыре. Очень красивая территория, тишина, просторная келья :)
Бодхи-дерево сохранилось до сих пор. Точнее, потомок этого дерева. В нашествие мусульман, перед тем как они практически сравняли эту местность с землей, черенки с "оригинального" Бодхи-дерева были вывезены в Шри Ланку. Потом, как мусульман попросили с этой земли, посадили черенки уже шриланкийского Бодхи-дерева. Но святость этого места не уменьшилась. Ежедневно в город приезжают тысячи поломников. В большинстве своем из юго-восточной азии.











Бодгая мне понравилась. Тихое место. Все по-буддистски чисто и аккуратно. Небольшую суету привносят немногочисленные индусы, которые тоже почитают Будду, но как одно из воплощений Вишну. У индусов вобще не принято в храмах (даже своих - ндуистских) вести себя тихо и прилично. Все время галдеж и суета. Буддисты другие - смиренные такие :)
Получив достаточную порцию духовной пищи, я отправился за нормальной. Не вегетарианской. К морю. Опять на восточное побережье в штат Орисса. Провел я там 2 недели. Рассказывать об этом нечего потому как так я не ленился во время поездки нигде. Мой мирок был ограничен дорогой до океана и в обратную сторону до ресторана. Все. Кстати, там я еще раз убедился в разнице побережий. Таких волн в Гоа, да и на всем восточном побережье не встретишь. Здесь рвет как тряпичную куклу. У некоторых напористых европейцев видны садины и синяки от ударов о песок после того как волна буквально "втирает" в песок. Ух. Но впечатлений от таких кувырков масса.
До отъезда оставался месяц, а я так и не видел еще гор толком.
Взял билет до Харидвара, штат Уттаранчал. Двое суток в индийском поезде. По окончании первых суток кажется, что сходишь с ума. К концу вторых то ли действительно сходишь, то ли смиряешься вообще со всем, что окружает.



В Харидваре тоже течет Ганга. Только намного чище чем в Варанаси. До истоков совсем близко. Хотя индусы считают, что Ганга начинается не в этом мире. Иногда кажется, что они правы.
Город окружен холмами. Предгорья Гималай. На вершинах двух холмов по разные стороны Ганги находятся два храма, доьаться до которых можно по канатной дороге. Вид сверху открывается изумительный. 
Через 3 дня Харидвар мне показался немного суетливым и я поехал в небольшой Ришикеш.







Ришикеш - международная столица йоги. Это они (ришикешцы) сами так сказали, ага, после того как сюда заглянули Битлз, нашли прокуренного деда, которой их развел на философскую йоговскую тему. И после этого сюда повалили белые в поисках своего гуру. Хех. Только дед этот битловский оказался шарлатаном, о чем Битлз даже обмолвились в одной из песен. А белые сюда все равно продолжают ехать толпами в надежде попасть на курс а-ля "Просветление За 2 Недели". Много тут таких клоунов. Спрос рождает предложение. "Учителей" здесь тоже предостаточно. Каждый второй мне кажется. Вселенский педсовет. 
То ли потому что у Ришикеша такая йоговская слава, то ли по каким другим духовным делам, но в городе очень много ашрамов в которых можно поселться. Ашрам - это типа монастыря, где есть либо еще отец-основатель - гуру, либо его ближайшие сподвижники, несущие учение. Правила везде разнятся. Бывают очень строгие, бывают практически совсем без правил.
Я остановился в одном из таких ашрамов. Цена за комнату как средняя в гостинице. Но. Просторная комната, даже две. Горячая вода (что было актуально в марте, потому как холодно частенько бывало). Но самое главное: ашрам был расположен на отшибе, вдали от основных туристических мест, и с видом на Гангу! Да. Видно ее было шумящую даже с кровати. Ах, да! Плюс сумасшедшие закаты ежевечерне!
Ну все условия для просветления :)
Строгостей в ашраме практически не было. Не курить, не пить, вести себя подобающе, да возвращаться не позже 10 вечера, потому как ворота закрывали.
Днем частенько я гулял за город. Благо, 10 мин и ты практически с природой один на один.



В Ришикеше меня застал большой индийский праздник - Холи. В народе его называют "праздником сумасшедших". Все кидаются красками и поливаются водой. Не щадят никого. Особенно друзей и близких. Считается чем больше на тебе краски, тем более счастлив ты будешь. Вот индусы и пытаются "своих" сделать более счастливыми. Все весело и .. безумно.
Выходить на улицу не безопасно. Мало того, что вымажут в краске, так еще затянут в свои безумные индийские карнавалы. Сначала прикольно, потом стремно. Соседи-русские загодя закупились провизией и носу в город не оказывали. Я, как видите, все же сделал вылазку в город. После нескольких "контактов" с душевнобольными стало стремно за фотоаппарат и я вернулся в мое духовное убежище.







Отдельным для меня впечатлением были купания в Ганге. Ух! Горная река, в начале весны, даже в Индии холодна - поверьте. Но, то что получаешь от этого.... Индусы считают, что вода в Ганге смывает все скопившиеся у человека грехи. Может и так (посмотрим), но то что буквально вливается поток энергий  - это точно.



Мои соседи из Ашрама. Дима и Саша. Крайне приятные люди. Надеюсь с ними пересечься в будущем. 


Так же неожиданно, как заканчивается этот пост, пришел конец моим путешествиям по Индиям. Дописываю эти строки за 20 мин до выезда в аэропорт. Совсем не грустно, к удивлению. Сейчас мне кажется, что я еду в Москву. Именно еду. Не возвращаюсь. 
Возвращаться я буду в Индию.
Previous post
Up