Про data science и ковид

Jul 08, 2021 08:54

Сейчас про каждого отдельного человека известно абсолютно все. Есть заболевшие ковидом. Но можно же вытащить и систематизировать всю инфу. Возраст, раса, национальность вес, место жительства, предшествующие заболевания, какие лекарства принимает, доходы, количество детей, наиболее посещаемые магазины и еще стопицот параметров. Плюс, вытаскиваешь ( Read more... )

пытливый моцк

Leave a comment

schukin July 12 2021, 08:22:50 UTC

Соглашусь с оговорками. Никто не требует точных корреляций. Но даже неточные корреляции можно уже хотя бы изучать. Социальные группы, рассовые, климатические и прочее. Толк от этого может получиться не прикладной, а фундаментальный. Когда только ковид появился, все вирусологи хором пели, что к лету из-за жары эта зараза сама пройдет. А вышло наоборот. На первоначальном этапе любая информация могла иметь большое значение для понимания, как все это работает... Но до сих пор нет единого мнения, помогают маски или нет. Да, есть результаты физического моделирования, где каждая микрокапля посчитана... а где статистические исследования? А если только 50% носит маски, а если только 80%... а если вообще не носят? Я вовсе не хочу преувеличивать практического смысла данных изысканий. Но! Вспомни дозиметрию. Огромный качественный скачок в понимании воздействия радиации на человека был сделан всего два раза: бомбардировки Японии и Чернобыль.
Да, меня (и ты в том числе) просветили в том, что задача эта - непростая. А принцип Гейзенберга, который ты сюда ввел - вообще класс! Но данные есть. Проблема есть. Вакцинация - прекрасно, но она никогда не будет стопроцентной... и нуля, о которым ты говоришь, тоже не будет. Значит, проблема останется. И чем больше мы будем о ней знать, тем быстрее мы с ней справимся.

Не. Я вообще особо не парюсь, шапками не кидаюсь, и не пытаюсь никого учить. Я завтра второй раз уколюсь и это будет минимально правильным в сложившейся ситуации. Я просто немного удивлен, что такая мощная штука, как big data science "простаивает" в данном хаосе... и не верю, что толку от нее не будет никакого...

А, кстати. Куда делся грипп? В России каждый год висели агитки о бесплатной вакцинации. В США тоже помню, баксов за 15 можно было уколоться везде, начиная с Волмарта... Грипп потерялся на фоне ковида или помер, благодаря масочному режиму?

Reply

nisius July 12 2021, 21:22:10 UTC
Да, у нас тоже в последний flu season доктора говорили, что он полностью отменился -- маски и сидение по домам сделали своё дело.

Вирусологи не пели, что зараза из-за жары пройдёт. Там была речь о том, что когда тепло, народ больше на открытом воздухе время проводит, где вероятность передачи вируса заметно ниже, чем в помещениях. Только и всего. Поэтому и flu season бывает зимой, а не летом.

Я не понимаю, что значит "фундаментальный vs. прикладной толк". Если говорить о фундаментальной и прикладной науке, то там разные предметные области и разные цели и ожидания от инвестиций. С этой точки зрения изучение влияния масок (и всего остального) на распространение вируса к фундаментальным исследованиям ну никак нельзя отнести. Лично я как человек, с чьих налогов, в частности, финансируется наука в этой стране, категорически отказываюсь покупать идею о том, что изучение влияния масок приведёт к более глубокому пониманию устройства мира человечеством. Я могу купить идею о том, что если мы будем более точно понимать, как именно маски влияют на вероятность передачи вируса, то сможем более эффективно с ним бороться. Но для такого понимания нужны эксперименты с контролируемыми входными данными: сама собой ситуация, когда маски носит фиксированная доля людей, не возникнет. А ставить такие эксперименты в условиях продолжающейся чумы было бы, мягко говоря, не самым эффективным способом тратить ресурсы человечества.

Reply

schukin July 13 2021, 08:12:15 UTC

Ну, "фундаментальность", о которой я говорил, заключается не столько в понимании строения вируса, сколько в понимании того, что и как сильно влияет на его распространения, что и как сильно влияет на риск заболеть. Но, увы (или к счастью) каждый человек есть - набор огромного числа почти не контролируемых (и почти не измеряемых) переменных... Что делает ее решение (в том виде, как я изначально описал) невозможным и бессмысленным... Тем не менее, чем-то подобным в ВОЗ наверняка пытаются заниматься (SAGE, например). А если вернуться к техническим проблемам, то мне тут напомнили про CCPA в США... и наверняка таких "препонов" найдется еще очень много...

Ширнулся вторым спутником. Полет нормальный.

Reply


Leave a comment

Up