про Америку

Nov 14, 2014 00:00

Это не я! Это доктор Пилюлькин меня спровоцировал! :-)
Сергей Лукьяненко в у себя в ЖЖ задал простой вопрос. За что можно любить Америку? Очень странный вопрос. Особенно, звучащий из-под пальцев из уст талантливого писателя. Иногда, и очень часто, и чаще всего любят не за что-то, а кого-то. Иррациональная это штука, любовь. Нет, в принципе, я как ученый прекрасно допускаю, что все человеческое, в том числе и любовь, можно разложить на всяческие эндорфины и прочую биохимию. Но, в личной моей формуле любви присутствует один простой тезис: "Любят не за что-то, а любят кого-то". Очень странно, что писатель, художник человеческих душ этого не понимает.
Ну да, скажете вы, одно дело любить человека, а другое страну или, не дай бог - государство.
Тут очень тонко соприкасаются личностное и общественное... И соприкасаются они как раз иррациональностью. Любовь к Родине тоже иррациональна по своей сути. Попробуйте объяснить, почему великие русские писатели, частенько навещавшие всяческие Европы и прочие живописные Альпы, неистово любили свою Родину и всего себя ей и посвящали. Родина родиной, но я отвлекся, тут про Америку разговор. Давайте ближе к телу. Я не стал отвечать у Лукьяненко в комментариях только потому, что там их уже больше 900. Вряд ли кто-то мой комментарий не то, что прочтет, но хотя бы увидит. Поэтому здесь.

Я езжу в Америку 15 лет. В общей сложности я здесь прожил лет 8 из 15, может больше, но вряд ли меньше. Я здесь не остался (это так, на всякий случай, брошу якорек, он поможет восприятию текста).
Я люблю Америку! За что? ОК. Отвечу на вопрос Лукьяненко.

1. За бурбон (Это однозначно назло писателю. Но честно. Более приятного алкоголя я не пробовал в жизни. А некоторые чудаки кофе любят, а некоторые вообще вино пьют... ффу).

2. За закон. Не знаю, как в Европе, но здесь закон стоит во краю угла всего общества. Но не это главное. Главное то, что законы здесь придумываются и принимаются людьми и для людей. Они , в большинстве своем (нет, есть какие-то особенные вещи типа Акта Патриотов) несут позитив и конструктивность людям. Они часто нелепые, ретроградные, сексистсие, расисткие, но они почему-то в жизни воспринимаются как человеческие, человечные. И уважение к закону. К служителям закона. Знаете, здесь довольно равнодушно, а то и скептически воспринимают чиновников и политиков. Но! Пожарные и полицеские это - почти априори герои! Особенно первые. А у нас? Да, они так же, как и наши пожарные дрыхнут по 20 часов в сутки... но их любят, ими гордятся, на них надеются. В противовес России, врачи и учителя здесь не имеют такого ранга почти святых. Медицина это бизнес. Образование это бизнес. Покупай товар себе по карману. Еще про судей. Здесь быть судьей не какая-то статусная привелегия, а обязанность каждого гражданина! Лично мне дважды приходило "приглашение" исполнить долг судьи. От этого приглашения очень юридически непросто взять и отмахнуться. Но я - не гражданин. Мне присылали эти "приглашения" из-за того, что у меня есть Social Security Number (как правило этот номер выдается только гражданам, и комппутер случайным образом выбирает кандидатов на пост судьи, как раз по этому номеру социального страхования).

3. За страхование. . Вопреки стериотипам, здесь бесплатная медицина существует. Помирать никто никого не бросит на улице, если у него нет правильной страховки. Привезут. Прооперируют. Страховой компании  благополучного гражданина эта операция стоила бы тысяч сто долларов. Но если человек помирает, то ее сделают без особых разбирательств. Конечно, я говорю об экстренных случаях. Для остального есть страхование. Я очень долго считал, что страхование это - мыльный пузырь, на котором зарабатывают предприимчивые люди. Поживите здесь. И вы поймете, насколько это важно и нужно. И удобно! И дешего! Все в курсе американских белоснежных улыбок и идеальных зубов? Они платят только за страховку, заплатят на 50 долларов больше и получат полностью бесплатное обслуживание у дантиста... и в плане здоровья и в плане эстетической стоматологии. То же самое с автомобильными страховками. Если ты надежный клиент, то со временем (не очень большим) ты получишь тонну бонусов. Перевернулся? Не тебе решать, что делать с машиной. Страховая решит, чинить ли ее или предоставить тебе такую же или новую.

4. За комфорт. Это отчасти вытекает из п.2 и 3. Здесь просто очень комфортно и приятно жить.

5. За пенсионеров. Формулировка, конечно, не совсем удачная. Я хочу сказать о том, что очень многие пенсионеры здесь это - небедные и счастливые люди. На пенсии они путешествуют по стране, по миру, переезжают из Мухосранска во Флориду или Калифорнию. Они красивые. Старые, но ухоженные и красивые!

6. За дороги. На минуточку! Общая протяженность дорог в США - 4.5 миллиона километров!!! И больше 1% площади США покрыто асфальтом (или бетоном. не путать с нашей бетонкой) , включая Аляску, Гавайи и прочие урюпински. Что в России (учтите еще и площади США и России)? Цитирую:
Протяжённость сети автомобильных дорог общего пользования в Российской Федерации составляет более 600,6 тыс.км (из них с твёрдым покрытием - 546,4 тыс.км), в том числе 47,1 тыс.км - федеральные дороги (с твёрдым покрытием - 46,9 тыс.км).

Ну а какое это твердое покрытие вы все прекрасно знаете.

7. За позитивность образа мысли. Здесь не думают о том, что может быть плохо. Они платят за то, чтобы им было хорошо. И уверены в том, что будет хорошо. Вот вам пример. Я заказывал цифрозеркалку с объективом на адрес своего знакомого. Ее доставили. Коробочка лежала у двери дома, на улице. Просто на улице, около дома. Полдня или с утра до вечера, мы не знаем. Никто ее не взял. И что гораздо важнее - ни я, ни мои знакомые даже не парились, не переживали, что ее кто-то может взять.

8. А еще этим летом на чикагщине можно было послушать Дениса Мацуева за 10 долларов. А у нас? Четырехзначные цифры получаются, не так ли?

9. Американцы правильно ли, неправильно ли, но строят свою страну для себя. Не для идей, а для себя. А россияне (или русские, не знаю как корректнее) не устают переставать гордиться тем, как им хреново живется. Это еще со времен незапамятных у нас: с нами Бог, с нами царь... а мы уж как-нибудь... как-нибудь переможем...  Нет бы фантик поднять на тротуаре! Мы просто обматерим и свой народ и свою страну, за то, что свиньи. И пойдем дальше. Это в лучшем случае. А в худшем - бросим фантик. С фантиком, может, и не самый удачный пример, американцы тоже сорят изрядно... но суть вы наверняка поняли.

10. А надо ли 10? Можно еще сколько угодно написать пунктов. И не нужны никакие Гагарины, Достоевские и победы в войнах, чтобы любить какую-то страну. Кстати, рискну предположить, что Достоевского и Толстого в Америке читало больше народу, чем в России.

Обывательские плюсы я расписал? Да. Не высокодуховные. Но человек живет в этой среде, да, в потребительской среде. Но вы разве не потребитель, Сергей Васильевич? Вы разве не продаете свои книги и не покупаете товары и услуги за вырученные деньги? Вычеркните матрешки,  березки, Путина, Гагарина и войны... и перечислите мне хотя бы 9 пунктов, за что же любить Россию? А я, тем не менее, люблю. Не за что-то люблю, а Россию люблю. И Америку люблю.

Ах, стоп... Лукьяненко, конечно, имел в виду, за что можно любить Америку снаружи? Извините, но быть снаружи Америки вообще, или быть просто внутри России? Это две очень большие разницы. Я снаружи и коров со свиньями не очень люблю... но вот вырезка!!!

Нам не нравятся ее внешнеполитические амбиции? Извините, а у кого их нет? Каждый решает свои задачи. И белых-пушистых здесь нет. Ни в Европе, ни в Азии, ни в Америке. C'est la fucking vie. Чтобы это обсуждать, нужно обладать информацией, а не интернеты читать.

Америка

Previous post Next post
Up