Клады между Бахмутом и Тором

Mar 19, 2013 19:55



Географически краматорские земли расположены между Бахмутом (Артемовск) и Тором (Славянск). Значит, и истории этих городов неразрывно связаны между собой.

Бахмут был основан еще в 1571 году Иваном Грозным для защиты южных рубежей Российского государства от крымских татар. Форпостом против татар выступала и Торская крепость, заложенная в 1663 году.

Дикое поле, частью которого является краматорская земля, связана с постоянными переселениями народов, завоевательными походами, грабежами, и, как следствие - утерянными кладами.

Затонувший пиратский корабль

Одна из легенд рассказывает о том, что казаки везли по реке турецкий корабль с сокровищами. И где-то в районе Бахмута он утонул.

В свое время на территории Артемовска, как и в и Славянске, была найдена соль. А ее добыча в старые добрые времена приносила хороший доход.

К примеру, в 2012 году клад времен Ивана Грозного был найден за Славянском, в Изюмском районе Харьковской области. Студент-археоллог обнаружил металлоискателем серебряные монеты, на которые в стародавние времена можно было купить не одну крестьянскую избу.

Цари-кладоискатели

Кстати, сам Иван Васильевич был страстным кладоискателем. Летописец шестнадцатого века сообщает нам о том, как государь российский заполучил сокровища из новгородского Софийского собора.

«Как приехал великий князь Иван Васильевич с Москвы в Новгород и неведомо как уведал казну древнюю, сокровенную в стене создателем св. Софеи, князем Владимиром Великим (внуком св. Владимира), и неведомо бысть о сем никем, ниже слухом, ниже писанием. И тогда приехав нощию и начат пытати про казну ключаря Софейского и пономаря, и много помучив я, не допытався, понеже не ведаху. И прииде сам князь на восход, где восхождаху на церковные полати, и на самом всходе, на правой стороне, повелел стену ломати, - и просыпася велие сокровище, древние слитки в гривну, и в полтину, и в рубль, и, насыпав возы, послал к Москве».

Весьма серьезно к сообщениям о кладах относился другой русский царь - Петр первый. Он скупал у населения диковинные вещи, всевозможные предметы старины и отправлял их в столичную кунсткамеру.

Станция Кремотортская

Существует легенда, что именно Петру первому обязан Краматорск своим названием. Дескать, собрался царь в поход к Азовскому морю. И на каждой станции встречали его хлебом с солью. А в одной из деревень Петру преподнесли десертный пирог.

«Вот так встретили! - засмеялся государь- кремом с тортом». С тех пор деревню и прозвали Кремотортской. Со временем слово «Кремотортская» превратилась в «Краматорскую».

Возможно, это всего лишь легенда. Но то, что Петр первый посещал Бахмут и заложил первый камень в строительство церковного собора - исторически проверенный факт.

Телега с золотом

Императора Петра принято считать на Руси основателем дорожного дела.

Множество легенд, связанных с кладами, так, или иначе, затрагивают тему плохих дорог. Про Петра рассказывают следующее. Отправил он посыльного с деньгами по очень ответственному поручению - сопровождать телегу с золотом. Деньги на строительство дороги как раз и нужны были. Но где-то на мосту телега перевернулась да упала в реку. Золото ищут до сих пор.

А уж как оно было на самом деле, неизвестно.

А в 1696 году Петр возвращался из Азовского похода. И показали царю каменный уголь, который нашли в районе Кальмиуса. «Сей минерал если не нам, то нашим потомкам зело полезен будет», - произнес Петр. Позже по его указу была направлена экспедиция в бахмутские земли.

«Черное золото» до сих пор остается главным кладом Донбасса.

Восстание Булавина

В петровское правление вспыхнуло в Бахмуте народное восстание.

В 1705 году донской атаман Кондратий Булавин захватил казенные солеварни, изгнал изюмских казаков и других людей, которые занимались солеварением. Добычу соли полностью взяли в свои руки донские казаки .

В ответ на это из столицы в 1706 году прибыл посыльный с поручением отписать соляной промысел на государя. Посыльного Кондратий Булавин отправил обратно, что называется «несолоно хлебавши».

Казаки были крайне недовольны не только запретом самостоятельно добывать соль, но и другими наступлениями правительства на казачьи вольницы. Например, ультиматумом выдать с Дона беглых крепостных крестьян.

Петр, укрепляя свою власть, в 1707 году издает указ «О сыске беглых в донских городках». Исполнением указа на Азове и на Дону занимался князь Долгорукий. Розыск проводился крайне жестоко.

В ночь на 9 октября 1707 года Кондратий Булавин со своим отрядом, насчитывавшим свыше 200 человек, ворвался в Шульгин городок. Повстанцами был убит Долгорукий и перебита большая часть его офицеров и солдат.

«14 октября 1707 года, спустя пять дней после убийства князя Долгорукого, полковник Изюмского полка Шидловский получил письмо от станичного атамана Ивана Высочина, что «вор Булавин имеет свое злое намерение конечно приходить под Тор и под Маяки и под Изюм для разорения, - сообщает научный сотрудник Луганского областного краеведческого музея Татьяна Вихрова. - Однако булавинцы появились в Бахмуте лишь в июне 1708 года. В город вошел повстанческий отряд примерно в тысячу человек, которым командовал соратник Булавина атаман Беспалый. Здесь они должны были соединиться с запорожцами, которых на помощь призвал Булавин. У въезда в город повстанцев встречала огромная толпа жителей хлебом-солью ».

Осада Тора

Соратники Булавина Сергей Беспалый, Семен Драный и Никита Голый двинулись вместе с повстанческим отрядом, насчитывавшем до 20 тысяч человек, в поход на Изюм, Тор и Маяки.

Дальнейшие события историк Татьяна Вихрова описывает так: «30 июня повстанцы подошли к Тору и потребовали выдачи казны. Городские власти отказались. Булавинцы открыли по городу огонь из пушек, сожгли посад и убили 150 человек.

На другой день пришли царские полки Ушакова и Шидловского. Повстанцы вынуждены были отступить к Донцу, в урочище Кривая Лука.

1 июля правительственные войска завязали с повстанцами бой, который продолжался почти 12 часов. Повстанцы были наголову разбиты, многие утонули в реке, часть бежала за Донец. Спустя два дня каратели разорили и сожгли до тла Бахмут, а 7 июля в городе Черкасске домовитыми казаками был убит Булавин.

С тех пор в народе живет память о ратных подвигах повстанцев. По местам их битв с царскими карателями идут пионерские отряды и туристы. В центре города Артемовска установлен прекрасный памятник атаману Кондратию Булавину».

Кубышка атаманов

В исторических хрониках того времени есть упоминания о том, что донские атаманы Микула Колычев и Никита Голый в районе Донецкого городка разбили тысячный отряд полковника Ильи Бильса и ограбили речной караван. В руках у казаков осталась государева денежная казна, запрятанная в двух бочках. А вскоре Донецкий городок был полностью сожжен войсками князя Долгорукова.

Куда делась казна - неизвестно.

В пертовские времена упорно ходили слухи, что восстание Булавина финансировал шведский король. И, якобы, мятежный атаман запечатал в земле немалые деньги и сокровища.

Не исключено, что недрах между Бахмутом и Тором до сих пор лежат эти клады.

А еще о внезапно разбогатевшем человеке в старину говорили: «Он нашел кубышку». В этой связи уместно вспомнить огромное количество ювелирных предприятий в одночасье возникших в Краматорске в конце прошлого века.

Золото притягивает золото.

Петр 1, казаки, Тор, Булавин, Бахмут, Клады

Previous post Next post
Up