А погиб Лазо позже

Feb 20, 2016 22:38

Распоряжением краторского мэра Андрея Панкова от 19 февраля 2016 года 72 улицы города попали под «декоммунизацию» и были переименованы.

Таким образом вместо улицы Вознесенского появилапсь - Героев Украины, вместо Социалистической - Стуса, вместо Щорса -  Сервантеса.

Понять логику переименований крайне трудно.

Например, одной из улиц, получивших новое название, является улица Лазо. Теперь она - Героев Небесной Сотни. Какое отношение имеют застреленные на Майдане в 2014 году мятежники к этой улице?

Известно, что улица Лазо появилась в Краматорске в послевоенные годы. Речь, разумеется, о Великой Отечественной войне. Город восстанавливался и возрождал свою промышленность. Жилья не хватало. И усилия строителей были направлены на досрочную сдачу в эксплуатацию жилых домов. В частности строители управления «Жилстрой» предложили новый метод сушки и штукатурки зданий зимой. В зимних условиях таким образом было оштукатурено 7 многоэтажных зданий по улицам Лазо и Волговской.

Старожилы Краматорска знают, что главной «достопримечательностью» Лазо всегда была баня. Других социально значимых объектов на этой улице в то время не было. Есть версия, что именно в честь бани улица и получила свое имя.

Как известно, в украинском языке слово, обозначающее баню - «лазня». Разумеется, назвать улицу именем «лазни» в советское время не могли. Вот и придумали  созвучного "лазне" героя Сергея Лазо, сожженного японцами в паровозной топке.

В Краматорске, правда, Лазо никогда не был, разве что книги о нем взрослые детям читали.

Легенда, обнаруженная в сборнике «Русское народное творчество», гласит следующее :

«Не сожжен Лазо в паровозной топке! Куда сокола такого погубить! Правда, взяли в плен его враги. И смерть ему страшную придумали - живым сжечь. Затащили его в паровозную будку. Топку раскрыли и говорят: «Лезьте, пожалуйста, господин Лазо, сами, а то все равно затолкаем», - и зубы скалят свои желтые.

Оглянулся Лазо. Из топки жар нестерпимый. Да как хватит белого прихвостня по оскаленной морде. У того только ноги сверкнули - на рельсы вылетел. Остальные - на него было. Лазо силу имел большую. Он шутя подковы ломал. Ну, и выбросил он остальных четырех. Сам за гудок. Взревел паровоз. Лазо дал пару - да за семафор, только стрелки под колесами застучали. Навстречу бронепоезд вражеский шел. Увидел Лазо - ход увеличил, а сам под откос выпрыгнул. Содрогнулась земля. От вражеского бронепоезда только обломки остались.

А погиб Лазо позже. В открытом бою погиб».

Вот такие раньше были герои. Теперь же нам героев лепят из жалости. Это называется «сакральная жертва».



На фото: баня, поврежденная снарядом во время одного из артиллерийских обстрелов летом 2014.

Баня, Лазо, декоммунизация, Героев Небесной Сотни

Previous post Next post
Up