Jul 06, 2018 15:31
Экономическое планирование - отличная штука. Практически все мои разнообразные исследования, так или иначе, крутятся вокруг него, постоянно обогащая эту тему материалами.
Методика экономического планирования позволяет очень многое: оценивать настоящее, изучать прошлое, прогнозировать будущее, создавать невиданные прежде технические системы.
С помощью этих методов я исследовал вопрос, могли ли варяги-скандинавы в X веке заготовить столько пушнины, чтобы при продаже в Булгар выручать до миллиона серебрянных дирхемов в год. Оказывается, что могли и возможности лесной зоны Европейской части России это вполне позволяли, и даже еще оставалось. И тут же другой, не менее интересный вывод: для заготовки пушнины в таких масштабах требовалось столько хлеба, сколько могли отпустить порядка 250 тысяч крестьянских хозяйств, то есть варягам-скандинавам пришлось заставить славян (которых они, "всеконечно огнем и мечом покорили") пахать в непредставимых прежде масштабах.
Из разработок экономических систем будущего - варианты экономики без нефти, на основе переработки растительной массы на синтез-газ и этиловый спирт, с получением целой линейки необходимых продуктов. Это чисто плановая задача, если выпал определенный вид сырья (нефть и природный газ), то надо подобрать, чем его можно заместить. По моим прикидкам получилось, что построение экономики, в которой природная нефть будет использоваться в ничтожных количествах, вполне возможно.
Но еще более жесткая плановая задача - это построение экономики открытого космоса, в котором набор условий и доступных ресурсов совсем другой, чем на Земле. И в космосе никакой "свободный рынок" не подействует, там необходимо все продумать и изготовить заранее.
Начал я некогда с вопроса, каким образом удалась сталинская индустриализация, а открыл целый мир и мощный познавательный инструмент.