(Untitled)

Jun 16, 2018 14:59

sharper_ меня забанил. :))) за утверждение, что капитализм равен социализму.
Это действительно так, социализм - это капитализм с модифицированной системой распределения прибавочной стоимости. 

Leave a comment

greenorc June 16 2018, 22:09:00 UTC
Да нет же.

Понятие "прибавочного продукта" осмысленно лишь для экономики, производящей фиксированный объем продукции. Например, натуральное хозяйство. Если не считать природных колебаний урожайности, роста населения и тп, то можно сказать: "французские крестьяне производят продукта на 1 млн монет, власть изымает у них продукта на 900 тыс, и тратит эти деньги на содержание дворцов, солдатиков и шлюх".
И тогда да, 900 тыс это "прибавочный продукт", хотя это все равно странно звучит, потому что это попросту 90%-й налог, и зачем лишние термины?

Но возьмем современную экономику. Допустим, экономика РФ производит сегодня продукта на 1 млн монет. Однако, а она могла бы производить продукта на 10 млн монет?
Конечно!
Спросите у Автоваза, вот он сейчас производит 300 тыс машин, а он мог бы производить 3 млн? Да не просто мог бы, а был бы счастлив! Только купите! (Ну, мгновенно нарастить производство нельзя, но раза в два можно наверняка и сразу почти, а дальше можно наращивать и наращивать, пределы даже не очень понятны, но рост в 10 раз в обозримой перспективе - не вопрос).

В этих условиях, говорить о "прибавочной стоимости" неправильно. Современная экономика давно уже не упирается ни в производственные мощности, ни в спрос - и мощности можно наращивать (даже в текущем технологическом укладе), и спрос велик и только нарастает. Она упирается в законы рынка, которые ее убивают :)

Ну, странно же говорить, что мол капиталист изъял у работника 10% продукта, в то время как экономика могла бы произвести на 500% больше продукта, а завтра может быть произведет на 50% меньше, потому что "кризис", "международный терроризм", "санкции" и "вы их сами выбирали".

Reply

schriftsteller June 16 2018, 22:35:41 UTC
Нет. не может. Потому что производство автомобилей лимитируется наличными объемом сырья, производства полуфабрикатов, на которые тоже затрачивается труд. Промышленное производство вообще лимитируется наличными основными фондами, для составления которых нужно, чтобы рабочие и крестьяне отчасти поработали бесплатно или с отложенной оплатой (капитальные вложения, по политэкономической сущности есть неоплаченный труд).

Reply


Leave a comment

Up