Как и следовало ожидать, широко разрекламированный "социализм Вассермана-Кравецкого" (они придерживаются общего подхода) не выдержал элементарной критики. Напоминание о необходимости хозяйственной задачи в планировании легко разрушило все их построения.
Этот "социализм" недоброкачественный сразу по нескольким причинам.(
Дальше )
Comments 24
может лучше б поискать более "мирный" нечрезвычайный пример?
Reply
Впрочем, так же возились с освоением новостроечной черной металлургией, с машиностроением, особенно с его наиболее сложными отраслями. ЧТЗ изрядно повозился с дизелем, пришлось целый завод строить и испортить немало качественной стали, чтобы получить то, что нужно.
Пример атомной индустрии меня поразил размахом переделок и переработок.
Reply
"атом" 1946-47 гг. всё же один из самых чрезвычайных процессов
ну а последний такой размах и финансирование по принципу "открытых счетов" было в начале 80-х в работах по космической системе "Буран"
Reply
Reply
В основном для повышения образования, и высвобождения творческих способностей всего населения. Т.е. задачи развития, они вообще не обсуждаются, потому как типо по умолчанию, если у людей будет свободное время и доступ к техническим, материальным и прочим ресурсам, то они чего-нибудь наизобретают.
Во всяком случае у меня сложилось такое мнение, из публикаций Вассермана, и Краветского на эту тему.
Т.е. план - должен обеспечить условно говоря базовые потребности. Чтобы человечество устремилось к веришнам, и бла-бла-бла.
Reply
А небазовые потребности? Вот, к примеру, реконструировать железные дороги в мире и перевети их на единый стандарт колеи? Или создать единую глобальную энергосистему? Или еще что-то в таком духе. Как только мы сталкиваемся с задачами такого масштаба, как пирог не нарезай, все равно получается мало.
Reply
Reply
Я тоже ничего плохого не вижу. Как инструмент он весьма неплох, если использовать его правильно и по назначению.
Reply
Reply
Буржуи дедушку Мальтуса не любят не меньше, чем его не любил дедушка Маркс.
Reply
Марксу, несмотря на известную полемику с Мальтусом, Землю из производственной функции выкинуть в голову не пришло, в отличие от того же Солоу...
Reply
Reply
Так, получивший Национальную премию по прикладной экономике Андрей Маркевич, заявляет по "провале планирования" такими словами:
" Вряд ли кого-то удивит, что Сталин и его ближайшее окружение лично определяли направление и параметры экономического развития. Сюрпризом, однако, стало то, насколько обобщенными были утверждаемые цифры. Американский историк Пол Грегори выяснил, что в 1930-е Политбюро систематически принимало решения только по трем группам экономических вопросов: хлебозаготовкам, импорту и объему капиталовложений....
Не спасал командную экономику от ошибок и ее «мозг» - Госплан, обязанный превращать директивы Политбюро и правительства в конкретные хозяйственные планы. На самом деле планирование было далеко не всеобъемлющим. Даже в 1951 году проект очередного пятилетнего плана включал в себя лишь 127 заданий в натуральных показателях, притом что советская экономика производила сотни тысяч наименований товаров."А его " ( ... )
Reply
Reply
Так что дилетант Вассерман на фоне таких прохвессионалов...
Reply
Reply
Reply
Leave a comment