Во время многочисленных дискуссий я убедился, что очень и очень многие просто не в состоянии понять хозяйственную логику сталинских пятилеток. Это прямое следствие того, что этот опыт никогда всерьез не изучался, не отражен в достаточной степени даже в советской литературе, и советская экономика мифологизирована до крайности
(
Read more... )
Comments 86
такой фигни не напишут, так как "за морем телушка полушка, да рубль перевоз", и значение имеет итоговый входящий ценник, с перевозкой в том числе, да.
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
- может начаться завышение в себестоимости
- предположение, что любое производство рентабельно ошибочно и результатом могут неэффективные инвестиции даже при нулевом коэффициенте дисконта
- стимулируется коррупция/приписки, связанные с высокой ролью лоббирования инвестиций в заданный регион
- стимулируется развитие регионов с более высокой рождаемостью, правда это скорее легкий национализм :)
Reply
При социализме себестоимость не может не падать, и невыгодных предприятий просто нет, как явления.
Reply
2. рост эффективности производства всегда ограничен, например КПД двигателей
Reply
2. В советском хозяйстве было выработано немало приемов рационализации. Например, комбинирование. Или можно просто сменить технологию, отказаться от мехобработки и перейти на химию.
Reply
Разрешите немного дополнить последний абзац: в себестоимость товара при капитализме входят не только ненужные перевозки, но и прибыль собственника каждого элемента производственной цепочки и затраты на организацию продаж (реклама, менеджеры по продажам и пр.). Плюс - косвенные затраты, которые есть только при рынке: оценка активов, мощное юридическое обслуживание.
Reply
Это отдельная тема. Я вот как-то раз ознакомился с трудами американца Стюарта Чэза, который еще в 1920-е годы писал о расточительстве в американском хозяйстве (как раз реклама и т.п.) и говорил, что 40% всего труда расточается на эти ненужные цели.
Reply
Leave a comment