Война с голодухи

Dec 04, 2011 00:34

В последнее время меня очень стал интересовать вопрос. Вот, все говорят: начало Второй мировой войны, 1 сентября 1939 года, нападение Германии на Польшу. Но при этом вопрос о причинах и приводных пружинах этого нападения обычно остается за кадром. Много толкуют о многосторонних переговорах между Англией, Францией, СССР, Польшей, каких-то гарантиях и прочей дипломатической игре, но коренных причин начала войны не касается.
Вот в самом деле, почему Германия напала на Польшу и в чем состоял смысл этого нападения? Войны ведь имеют по собой солидное основание из всевозможных проблем и задач, которые воюющие страны собираются решить в ходе войны. Обычно говорят о Данцигском коридоре, который стал камнем преткновения между Германией и Польшей. Порт, автомобильная дорога, некоторые наиболее проницательные люди делают вывод о том, что Германия тогда бы контролировала польскую экономику. Гордые поляки отказались...
Хорошо, давайте повернем вопрос другой стороной. Какой Германии был прок в этом Данцигском коридоре и автотрассе в Восточную Пруссию? В сущности, никакого. Между Германией и Восточной Пруссией имелось хорошее морское сообщение, и Германия обладала большим торговым флотом, которого вполне хватало на обеспечение перевозок в Восточную Пруссию. Пишут, что Германия в 1938 году имела "только" 4,5 млн. брт торгового тоннажа. Но это "только" - 7% мирового торгового флота, и германский флот был больше французского - 2,75 млн. брт. Кстати, и в наши времена торговый флот ФРГ ненамного больше - 6,4 млн. брт, из которых больше половины приходится на контейнеровозы.
Во всяком случае, для обеспечения потребностей в перевозках по Балтике из Германии в Восточную Пруссию и обратно торгового флота было более чем достаточно, что и позволяет заключить, что вопрос о Данцигском коридоре был только предлогом, выдвинутым при уже принятом решении о начале войны.
Итак, тот же самый вопрос - почему Германия напала на Польшу?
Страны не были непримиримыми врагами. В январе 1934 года Польша и Германия подписали «Декларацию о мирном разрешении споров и неприменении силы между Польшей и Германией» на срок до 1943 года. Тогда поговаривали о немецко-польском военном союзе, и Юзеф Пилсудский полностью отказался от военного сотрудничества с Францией. В 1935 году в Варшаве работали 25 немецких офицеров в качестве инструкторов польской армии. В сентябре 1938 года, за год до войны, Польше вместе с Германией делила Чехословакию и оторвала себе Тешинскую Силезию. В общем, отношения Польши и Германии вовсе не были отношениями непримиримых врагов, готовых к смертельной схватке. Напротив, между двумя странами было куда больше общего, чем различного, и обе стороны часто приходили к единодушию в целом ряде вопросов.
Тот же самый вопрос - почему Германия напала на Польшу?
Виктор Суворов гнет линию, что нападение на Польшу - это следствие советского-германского договора о ненападении. Мол, по его версии, Сталин и Гитлер договорились поделить Польшу, подписали договор и вскоре все завертелось. Но и эта версия не содержит ответа на поставленный вопрос. На момент подписания договора между Германией и СССР не могло быть сухопутной войны, по причине отсутствия общих границ и линии соприкосновения войск. Ввод советских войск в Литву, по соглашению о взаимопомощи от 10 октября 1939 года состоялся только в декабре 1939 года, и в сущности, в обмен на передачу Литве Виленской области, ранее оккупированной Польшей. У Литвы были особо веские причины развивать сотрудничество с СССР. Вильно по литовской конституции считалось столицей Литвы, а до этого, в марте 1939 года немцы оккупировали Мемель - крупный балтийский порт. Иными словами, формирование предпосылок для военного столкновения между СССР и Германией произошло только после нападения Германии на Польшу и ее сокрушения.
Таким образом, советско-германское соглашение от 23 августе 1939 года представляет собой вовсе не причину, а средство для осуществления германской агрессии против Польши, а вовсе не причину. Оно было заключено при уже принятом решении о нападении на Польшу, с явной целью не допустить активного военного вмешательства СССР в перекройку границ Рейха.
Тот же самый вопрос - почему Германия напала на Польшу?
На мой взгляд, коренная причина нападения состоит в хлебе, точнее, в его отсутствии в достаточном количестве. Нападение на Польшу, которое повлекло за собой целую череду других войн, и стало прологом к большой войне в Европе, состоялось, на мой взгляд, по чисто хозяйственным причинам.
Когда говорят о предвоенной Германии, то обычно описывают ее так, как будто это было мощное государство, на всех парах рвущееся к господству. Вспоминают немецкие автобаны, крупповскую промышленность, создание флота и армии, подводя к мысли что как военная, так и экономическая мощь Германии была на высоте.
Между тем, у современников событий была совершенно другая оценка. В журнале "Плановое хозяйство" в предвоенные годы публиковалось немало материалов о положении за рубежом, и все они подчеркивали, что экономическое положение практически всех европейских стран было крайне далеко от идеального. Напротив, с 1937 года в мире начался второй крупный экономический кризис, который развивался быстрее, чем кризис 1929 года, и быстро привел к еще более глубокому спаду. В 1929 году в мире было около 6 млн. безработных. В 1937 году - 11,5 млн., в 1939 году - 21 млн. человек. В США промышленное производство была в 1937 году на 8% ниже уровня 1929 года, во Франции - на 28%, в Польше - на 15%, в Бельгии - на 6%, в Голландии - на 11%, в Чехо-Словакии - на 4%.
Мировой кризис на глазах уничтожал мировую торговлю - одну из опор экономического могущества европейских государств, которые много ввозили, и много вывозили. В Великобритании в 1938 году в текстильной промышленности разразился небывалый по силе кризис, когда производство упало ниже уровня 1868 года, закрывались и уничтожались целые текстильные фабрики.
Причина кризиса - война в Азии, развязанная Японией. Тогда Китай был одним из главных рынков сбыта европейской промышленной продукции, и одним из главных поставщиков сырья в европейские страны. Война привела к быстрому падению спроса на европейские товары, что ударило по странам-производителям. Мировая экономика посыпалась, стало невозможно сбывать продукцию на внешних рынках, чтобы обеспечить закупку сырья, от которого зависели все европейские страны. Закупки поневоле продолжались. Германия в 1938 году имела пассив торгового баланса в 500 млн. марок, хотя еще в 1937 году имела актив в 440 млн. марок.
Перед войной Европа погружалась в пучину тяжелого и затяжного экономического кризиса, причем во главе с Германией и Италией, которые сумели значительно ухудшить свое положение еще двумя факторами: огромными военными расходами и программой автаркии.
И в Германии, и в Италии в межвоенный период проводились программы сокращения зависимости от импорта сырья. Некоторые до сих пор восхищаются этими программами, но это следствие влияния пропагандистской трескотни, общего непонимания хозяйственных вопросов и незнания последствий этих программ. В обоих случаях они привели к тяжелым последствиям и по сути дела, поставили страны перед лицом хозяйственной катастрофы.
В Германии начало политики автаркии пришлось на период, когда сельское хозяйство еще не оправилось от мирового кризиса. В 1933 году задолженность крестьян составляла 11,4 млрд. марок, и кризис они переживали в основном за счет кредитных средств, которые направлялись на покупку импортных удобрений и фуражного зерна. Германия очень зависела от ввоза зерна, на котором держалось все немецкое животноводство. В 1929 году было ввезено 6,3 млн. тонн продовольственного и фуражного зерна. Много это или мало - 11,4 млрд. марок? В 1932 году такая же задолженность была у германского правительства.
Гитлер после своего прихода к власти повернул руль в сторону всемерного сокращения импорта зерна, и уже в 1933 году поставки сократились до 2,4 млн. тонн, а в 1935 году - до 1,5 млн. тонн. Гитлеровцам казалось, что они смогут реорганизовать сельское хозяйство, сделать его высокопродуктивным и "расово полноценным". В марте 1933 года была введена жировая монополия, по которой крестьянин мог продавать маргарин, животные жиры, растительные масла только Имперскому управлению при Имперском министерстве продовольствия и сельского хозяйства. В законе была любопытная оговорка, что если управление откажется покупать предложенные ему жиры, то владелец не имеет право продавать их кому-то другому или перерабатывать. Потом подобные законы посыпались как из рога изобилия. Сентябрь 1933 года - закон и регулировании цен на сельхозпродукцию, декабрь 1933 года - монополия на молоко и яйца, июль 1934 года - регулирование производства картофеля и зерновых культур, с одновременным установлением твердых цен на зерно. В октябре 1936 года нацисты добрались и до огородов.
Кто-то ругает Советскую власть и колхозы, но по сравнению с гитлеровским сельским хозяйством, с его очень высокой степенью зарегулированности, принудительными порядками и грабительскими заготовительными ценами, советские колхозы выглядят просто заповедниками свободы. Если в колхозах обязательные поставки государству по твердым ценам распространялись только на часть урожая, то гитлеровцы забирали все товарное зерно. Если колхозник после выполнения государственного плана мог торговать своей продукцией (как колхозной, так и с личного подворья) на рынке, то гитлеровцы установили порядок, что крестьянин мог продавать только государству. В СССР не было никакой государственной монополии на молоко и яйца, а в Германии это стало одной из первых мер.
Наконец, с советского колхозника никто не требовал подтвердить расовую чистоту с 31 января 1800 года.
Результат не заставил себя долго ждать. Лишенное привозного кормового зерна, крестьянство стало понемногу забивать скот. За год, с сентября 1934 по август 1935 года, немецкие крестьяне забили 2,5 млн. голов свиней, 1 млн. голов крупнорогатого скота, 2 млн. голов кур. Кто не решился забивать скот, стал кормить его продовольственным зерном. По немецкой статистике, в 1935 году скот съел 2,8 млн. тонн ржи, а в 1936 году в ход пошла и пшеница - 500-600 тысяч тонн, которая раньше на корм скоту не давалась. Неопределенность оценки показывает, что крестьянин кормил скотину зерном тайком. В этом, кстати, был приличный риск.
Гитлеровцы же закусили удила, и их понесло. "Четырехлетний план" и все такое. 500 тысяч гектаров земли были отрезаны под военное строительство, дороги, аэродромы, укрепления. Кто хвалит немецкие автобаны, должен помнить, что они отрезали приличную площадь плодородных земель.
Почему в октябре 1936 года гитлеровцы добрались до огородов, в начале зимы, за более чем полгода до нового посева? Потому, что собрали урожай, и выяснили, что за вычетом посевного зерна остается около 4 млн. тонн пшеницы, при потребности в 5 млн. тонн. Запасы, оставшиеся с прошлого урожая не покрывали потребностей, в октябре 1936 года имелось 0,8 млн. тонн пшеницы и 0,7 млн. тонн ржи. Эти запасы были исчерпаны к декабрю 1936 года.
Уже в январе 1937 года население Германии стало испытывать нехватку продуктов. В это время ввели систему распределения жиров по спискам покупателей, то есть, по существу, карточную систему. Летом 1937 года, то есть до нового урожая, было принято решение о том, чтобы выпекать хлеб с примесью картофеля и кукурузы, и продавать его на следующий день после выпечки. Газеты рекомендовали трудящимся налегать сначала на картофель, а потом и на капусту, тогда как призывали сократить потребление хлеба, молока, яиц, мяса. В общем, нехватка продовольствия стала для Германии совершенно очевидной.
Здесь надо понимать, что у Германии, как у государства, так и у населения, не было возможности выйти из этого хозяйственного штопора, который начался от программы автаркии. Во-первых, в 1937 году начался мировой хозяйственный кризис, который привел к резкому сокращению мировой торговли. Германия лишилась многих рынков сбыта продукции и не могла поддерживать импорт необходимого сырья и продовольствия.
Во-вторых, огромные средства были затрачены на вооружения, и Германия имела огромный внутренний долг, оценивающийся на март 1937 года в размере 37,1 млрд. марок. Кроме этого правительство выпустило краткосрочные векселя на оплату военного строительства на сумму в 20 млрд. марок. Для выкупа этих векселей, правительство вынуждено было выпустить долгосрочные займы на 8 млрд. марок. Должны были все: правительство, области, общины, предприятия. Германия была в долгу, как в шелку. Сумма долга (57,1 млрд. марок) приближалась к сумме национального дохода (68 млрд. марок).
В-третьих, военные расходы и долг привели к тому, что в 1937/38 году на налоги всех уровней уходило 18 млрд. марок, то есть 25% национального дохода Германии.
В-четвертых, золота и валюты тоже не было. Если после кризиса в 1931 году Рейхсбанк имел золотовалютные резервы в 2 млрд. марок, то в 1937 году их было всего лишь 76 млн. марок. Все запасы ушли на приобретение сырья для военной промышленности.
При таких условиях что-то сделать с сельским хозяйством и поправить продовольственное снабжение было невозможно. Нужны были массовые закупки зерна и удобрений за рубежом, а для этого не было валюты. Нужны были капиталовложения в освоение земель и повышение продуктивности сельского хозяйства, но для этого также не было денег, ибо все собранное было вложено в военную промышленность. Кроме того, Германия не могла заработать на вывозе товаров как из-за нехватки сырья для экспортного производства и переориентации этого самого производства на выпуск военной продукции, так из-за резкого сокращения рынков сбыта за рубежом.
Проблема стояла ребром, тем более, что Герман Геринг, руководивший хозяйством с 1936 года, отлично справлялся с ролью душителя Германии. В 1939 году импорт фуражного зерна был прекращен, и немецкое фуражное зерно во все возрастающих количествах направлялось на снабжение огромного поголовья лошадей в армии. Между тем продовольственное снабжение все ухудшалось и количество пищевых суррогатов все увеличивалось. 30 января 1939 года Гитлер заявил: «Германия должна экспортировать или умереть». Это была, по существу, черта под провалом политики автаркии.
Но если политику можно отменить росчерком пера, то что делать с полупустыми желудками немцев. На почве плохого продовольственного снабжения развивалось роптание, с которым с трудом справлялось гестапо. В 1938-1939 годах часто применялись внешнеторговые операции со странами Юго-Восточной Европы, когда под угрозой войны страны вынуждались на заведомо невыгодные сделки. Правда, это нанесло приличный ущерб Италии, для которой балканские страны были одним из основных рынков сбыта, и это только усилило совершенно аналогичные последствия автаркии, проводимой Муссолини с 1926 года. Но все это были полумеры.
В этих условиях (гипертрофированное военное производство, деградация хозяйства, угроза голода и отсутствие каких-либо перспектив выправления положения) и родилось решение о нападении на Польшу. Оно родилось из чисто хозяйственных причин. Во-первых, Польша была одной из главных аграрных стран в Восточной Европе, и с нее можно было получить необходимое продовольствие. Во-вторых, немцы уже захватывали западную Польшу в Первую мировую войну, и уже имели опыт хищнической эксплуатации ее ресурсов. В-третьих, Польша была довольно слаба в военном отношении и находилась в невыгодном стратегическом положении.
Все остальное, все дипломатические ходы и переговоры были уже средствами для решения поставленной задачи: прирезать соседа из-за его хлеба. Польша собирала около 2 млн. тонн пшеницы, 6 млн. тонн ржи, 1,4 млн. тонн ячменя и 2,4 млн тонн овса. Германия могла рассчитывать примерно на половину этого сбора в оккупированной части западной Польши, и при том, что часть зерна неизбежно потребляется на месте, то Германия могла получить с оккупированных территорий порядка 400 тысяч тонн пшеницы, 1,5 млн. тонн ржи, 200 тысяч тонн ячменя и 600 тысяч тонн овса. С учетом создания хозяйств и применения удобрений урожай мог быть несколько увеличен. Надо сказать, что это весьма негусто, и не закрывало дефицит зерна в Германии. Но успех нападения в Польше и объявление войны со стороны Франции подвигли немцев к попытке разгромить Францию и захватить ее зерновые ресурсы. Пшеница во Франции выращивалась в северной и центральной части страны. В конце 1930-х годов сбор колебался от 6 до 8 млн. тонн зерна. После разгрома Франции, немцы оккупировали только северную часть, оставив южную и малоплодородную часть страны правительству Виши, причем демаркационная линия проходила почти точно по южной границе основных зерновых районов во Франции. Дальше, захватив еще несколько европейских стран, Гитлер решил прирасти за счет Украины и Крыма путем нападения на СССР.
В сущности, это была война с голодухи. Гитлеровцы довольно быстро довели Германию до дефицита продуктов, до серьезного недоедания, до порога хозяйственной катастрофы. Война для них была средством разрешения их собственных хозяйственных ошибок, и гитлеровцы пытались ревом моторов заглушить урчание голодных желудков. В 1939 году положение стало настолько острым, что они были готовы хоть на кого-нибудь напасть, хоть кого-нибудь пограбить.
Previous post Next post
Up