Aug 30, 2011 01:52
Обыватели, скучковавшиеся вокруг Митрениной и ее сообщества, взялись за свою любимую обывательскую тему - подсчет денег в чужом кармане. Она подобрала неудачников времен перестроечной поры, которые и стали подсчитывать, сколько бы Сибирь имела денег, если бы не платила налоги. Там получается большая цифра, и у обывателей разгорается жадный блеск в глазах, а кое-кто из них, должно быть, уже представляет распил этих денег.
Конечно, это пустейшее занятие. Во-первых, они этих денег не увидят даже издали. Их к ним просто не подпустят. По этой простой причине все их рассуждения о деньгах и налогах, это дележка шкуры не просто еще неубитого медведя, а такого медведя, которого убить им не светит ни при какой погоде.
Во-вторых, давайте же скажем, наконец, правду. Это - не сибирские деньги. Сибиряки очень мало сделали для их получения, поскольку основная добыча сырья и его переработка в полуфабрикаты, ведется на предприятиях, построенных в советские времена по советским же планам. В их составлении сибиряки приняли весьма скромное участие, и контуры индустриального развития Сибири были нарисованы не нами. А что до ресурсов, так их нужно не просто иметь под ногами, а уметь их добывать и перерабатывать во что-то полезное. Без этого умения этих ресурсов все равно, что нет.
Потому нынешняя сибирская экономика по большей части чужая для Сибири, эксплуатирует ресурсы, которые сибиряки освоить не могут и не умеют, и при этом обратно в Сибирь возвращаются весьма немаленькие деньги, на которые все и живут. Все к этому привыкли, все уже не обращают на это внимание, лишь горстка маргиналов и неудачников мечтает о том, чтобы хапнуть все. Разумеется, даже если у них и получится, то никаких миллиардов у них не станет. С неумелым руководством, с нежеланием вести и развивать сложное хозяйство, вся индустрия просядет и превратится в металлолом за считанные годы. 3-4 года власти митренинцев вполне достаточно, чтобы от сибирской индустрии остались рожки да ножки. Они сами же порежут все и сбагрят в Китай.
Так что, сейчас у нас ресурсов нет, мы сами эти ресурсы поднять и разработать не можем.
Получить что-то от своих богатств можно только путем освоения способов добычи и переработки ресурсов. Нужны свои, чисто сибирские и специфически сибирские методы освоения ресурсов и богатств: биосферных, ископаемых, техногенных. Нужны методы превращения ресурсов в полезную продукцию и товары. Именно поэтому я набил уже мозоли на пальцах, призывая к развитию индустрии, энергетики и роботизации.
В Сибири даже использование промышленных отходов вполне способно кормить по меньшей мере треть населения. Золоотвал ГРЭС или шламохранилище вполне потянет за крупное полиметаллическое месторождение, не говоря уже о многочисленных местных ресурсах, о которых уже никто и не помнит, и которые просто практически не изучены. Это мелкие месторождения нефти и газа, россыпи и небольшие месторождения металлических руд, угольные пласты, не внесенные в реестр, не говоря уже об известняках, глинах, доломитах и пр., и пр. Все это можно освоить, нужно лишь иметь для этого волю и тягу к познаниям, прочитать достаточное количество книжек и привлечь к делу инженеров и ученых.
Вот это будет наше, вот это будет наш доход, за который действительно будет битва, при попытках его отнять, а не нынешние вялые протесты и фантазии маргиналов.