ЗА ДЕВЯТЬ ДНЕЙ ДО ВОЙНЫ

Aug 22, 2024 19:00


О чём писала «Правда» 22 августа 1939-го

«Правда», № 232, 22 августа 1939 г., вторник

К СОВЕТСКО-ГЕРМАНСКИМ ОТНОШЕНИЯМ

После заключения советско-германского торгово-кредитного соглашения встал вопрос об улучшении политических отношений между Германией и СССР. Происшедший по этому вопросу обмен мнений между правительствами Германии и СССР установил наличие желания обеих сторон разрядить напряжённость в политических отношениях между ними, устранить угрозу войны и заключить пакт о ненападении. В связи с этим предстоит на днях приезд германского министра иностранных дел г. фон-Риббентропа в Москву для соответствующих переговоров.



ТОРГОВОЕ СОГЛАШЕНИЕ МЕЖДУ ГЕРМАНИЕЙ И ЮЖНО-АФРИКАНСКИМ СОЮЗОМ

БЕРЛИН, 21 августа. Официально сообщается, что 19 августа германским посланником в Претории (столица Южно-Африканского Союза) и правительством Южно-Африканского Союза подписано новое торговое соглашение.

Это соглашение по своему содержанию, как указывают германские газеты, в основном совпадает с ныне существующими между Германией и Южно-Африканским Союзом соглашением, срок которого истекает 31 августа. Новое торговое соглашение заключено сроком на 1 год и вступает в силу с 1 сентября текущего года. На основе этого соглашения Южно-Африканский Союз будет поставлять в Германию марганцевую руду, шерсть, ореховое масло, фрукты и т. д.

ПОДГОТОВКА «НАЦИОНАЛЬНОГО РЕГИСТРА» В АНГЛИИ



Официально объявлено, что закончена подготовка к проведению «национального регистра», т. е. поименной переписи с выдачей всему населению Англии личных карточек. Эти карточки, на которых будут обозначены фамилия, местожительство и занятие каждого жителя, дадут необходимые статистические данные для мобилизационных целей, а также будут служить документом при введении карточной системы на продовольствие во время войны, при эвакуации населения из угрожаемых районов т. д.

Вся Англия разделена на 65 тыс. округов, в каждом из которых назначен специальный счётчик. Все бланки, книги, инструкции и другие материалы напечатаны и разосланы на места.

Официально указывается, что «национальный регистр» будет проведён только при возникновении войны. В противном же случае все предварительные мероприятия и заготовленные материалы будут использованы при всеобщей переписи населения, которая состоится в 1941 году.

По словам «Йоркшир пост», английское правительство отказывается провести «национальный регистр» в настоящее время, так как опасается, что это может помешать планам «умиротворения». Газета считает, что эти соображения не обоснованы и что в интересах национальной безопасности Англии «национальный регистр» должен быть проведён ещё до возникновения войны.

ОТКРЫТИЕ МЕЖДУНАРОДНОЙ ЯРМАРКИ В ИЗМИРЕ

ИЗМИР, 21 августа. Вчера в Измире в шесть часов открылась традиционная международная ярмарка. В ней принимают участие: СССР, Англия, Франция, Польша, Румыния, Греция, Бельгия, Италия, Германия и Иран. На открытии ярмарки присутствовал дипломатический корпус.

На открытие ярмарки собралось 50 тысяч человек. С речами о значении ярмарки выступили председатель измирского муниципалитета Бехчет Юз и министр торговли Джезми Эрчин. Остановившись в своей речи на истории Измирской ярмарки, Бехчет Юз особо отметил, что Советский павильон на этой ярмарке всегда пользовался огромным успехом.

Министр торговли Джезин Эрчин указал на важное значение Измирской ярмарки в деле развития международной торговли. Министр торговли посетил затем Советский павильон. Все объяснения министру по интересующим его вопросам давал полпред СССР в Турции тов. Терентьев.

В первый же день открытия ярмарки Советский павильон пользовался большим успехом у посетителей. За один только вечер 20 августа его посетило 15 тысяч человек. Демонстрировавшиеся в Советском павильоне фильмы «Новая Москва» и «Александр Невский» просмотрели 3 тысячи посетителей, которые дали высокую оценку фильмам. В книге отзывов посетители выражают восхищение достижениями СССР, которые наглядно отражены экспонатами Советского павильона.

ВВЕДЕНИЕ НЕМЕЦКОГО ЯЗЫКА В ЧЕХО-СЛОВАКИИ

ПРАГА, 20 августа. Только сегодня опубликована инструкция «правительства» «протектората» Чехия и Моравия о введении немецкого языка в качестве обязательного на территории Чехии и Моравии. Эта инструкция была разослана учреждениям ещё 25 июля.

Инструкция устанавливает, что вся официальная переписка между чешскими учреждениями и немецкими учреждениями ведётся исключительно на немецком языке. Все учреждения, предприятия, школы, театры ведут свою работу и сообщаются между собой только на немецком языке. Только приказы и распоряжения властей, официальные издания, почтовые марки и т. д. должны быть написаны на обоих языках - чешском и немецком.

Чешская печать в своих выступлениях требует для чехов сохранения их национальных прав.

ИТАЛЬЯНСКИЙ ШПИОНАЖ В ШВЕЙЦАРИИ

Английская газета «Ньюс кроникл» сообщает, что швейцарская полиция раскрыла итальянскую шпионскую организацию. Которая занималась вербовкой агентов в Швейцарии для работы на французской территории. Полиция арестовала мужа некоей Жермен Форни, одной из видных участниц этой организации. Самой Форни удалось скрыться в Италию.

Французская полиция задержала швейцарца Рене Дюре с женой и тёщей, заподозренных в шпионской деятельности. Эта семья имела ресторан на французской территории рядом с швейцарской границей.

В швейцарских газетах появились сообщения, что недавно швейцарское правительство добилось отзыва одного из служащих итальянского консульства в Женеве, который занимался в Швейцарии шпионской деятельностью.

ТРУДНОСТИ ИТАЛЬЯНСКИХ ОККУПАНТОВ В АБИССИНИИ

Как сообщает французская газета «Эвр», поступающие из Абиссинии сведения говорят о больших затруднениях, с которыми сталкиваются итальянские власти в деле колонизации этой страны.

Итальянский план эксплуатации богатств Абиссинии на деле не осуществляется из-за тревожного положения в стране. Многочисленные отряды партизан действуют во многих районах Абиссинии. Они отлично осведомлены о передвижениях итальянских войск и их продовольственных и интендантских обозов. Партизаны часто нападают на итальянские караваны и отдельные отряды, вынуждая оккупантов прибегать к помощи авиации и содержать в Абиссинии большую армию. Итальянские обозы передвигаются по дорогам только под охраной вооружённых отрядов и танков.

Тысячи итальянских поселенцев, получивших от правительства землю в Абиссинии, бросают её сейчас в виду опасностей и трудностей условий пребывания в стране.

В итальянских кругах утверждают, что в связи с неудачами колонизации Абиссинии итальянское правительство собирается передать руководство выполнением «сельскохозяйственных проектов в Аиссинии» непосредственно маршалу Бальбо.

ПОЛОЖЕНИЕ В ДАНЦИГЕ

БЕРЛИН, 21 августа. Вчера в Данциге на фашистском слёте выступил руководитель данцигских фашистов Форстер. В своей речи Форстер заявил, что «нынешние границы не могут и не должны остаться неизменными». Форстер подчеркнул, что вопрос о Данциге будто бы будет разрешён в ближайшие дни и что «победа данцигских фашистов в этом деле обеспечена».

ЛОНДОН, 21 августа. Данцигский корреспондент газеты «Дейли телеграф энд Морнинг пост» сообщает о продолжающихся энергичных военных приготовлениях в Данциге. Почти полностью закончено сооружение системы проволочных заграждений и траншей вдоль границы между Данцигом и Польским коридором.

ЗАБАСТОВКА НА ЗАВОДАХ ШКОДА

ПАРИЖ, 21 августа. Здесь сообщают, что 18 августа на заводах Шкода в Млада Болеславе вспыхнула всеобщая забастовка рабочих, требующих повышения заработной платы.

РАСПРАВА ПОМЕЩИКОВ С КРЕСТЬЯНАМИ В ИНДИИ

Индийский журнал «Нэйшенл фронт» (выходит в Бомбее) сообщает, что в 12 районах провинции Бихар (Индия) тысячи крестьян ведут борьбу против помещиков, намеревающихся присвоить крестьянские земли.

Журнал описывает несколько случае расправы помещиков с крестьянами.

9 июля слуги одного помещика в районе Дарбанги (в северной части Бихара) внезапно напали на крестьянские дома и захватили около 240 кг риса, 70 кг овощей, деньги, одежду и т. п., принадлежащие крестьянам. Во время этого нападения несколько крестьян было избито. Всё это происходило на глазах полиции.

14 июля сотни слуг помещика Тикари (в районе к югу от Бихара) внезапно явились на крестьянские поля и начали перепахивать урожай на корню. Женщины-крестьянки ложились на землю перед плугами, защищая урожай. Слуги помещика поднимали женщин с земли и жестоко их избивали. Две женщины и десятилетняя девочка были отправлены в больницу.

ИСЧЕЗНОВЕНИЕ АНГЛИЙСКОЙ ЛЕТАЮЩЕЙ ЛОДКИ

ЛОНДОН, 21 августа. Английская летающая лодка, которая вылетела 19 августа с восточного берега Шотландии и должна была вернуться в тот же день, исчезла. Экипаж лодки состоит из 6 человек: двух пилотов и 4 механиков. Поиски пропавшей лодки продолжаются.

БЛОКАДА ГОНКОНГА

ЛОНДОН, 21 августа. Гонконгские корреспонденты английских газет подтверждают, что 20 августа японцы установили полную блокаду Гонконга со стороны суши.

ВОЛНЕНИЯ В ШАНХАЕ

ШАНХАЙ, 21 августа. 20 августа около 500 голодающих китайцев - мужчин и женщин - разгромили рисовую лавку на Чанпин-род в Шанхае. Полицейский отряд рассеял толпу, 3 китайца арестованы.

Инцидент был вызван значительным ростом цен на рис. Многие трудящиеся Шанхая голодают, так как они не в состоянии покупать по высоким ценам рис.

Как сообщает газета «Цзунмэйжибао», несколько дней назад крестьяне, живущие в районе Путуна (юго-восточнее Шанхая), возмущённые тяжёлым налоговым бременем, восстали против марионеточного «правительства» и атаковали полицейский участок.

РОСТ ЭПИДЕМИЧЕСКИХ ЗАБОЛЕВАНИЙ В ЯПОНИИ

В связи с резким ухудшением материального положения японского рабочего класса во всех городах Японии и особенно в фабрично-заводских посёлках сильно увеличилось число эпидемических заболеваний. Японский журнал «Тойо кейдзай» недавно опубликовал данные о распространении эпидемических заболеваний среди рабочих городов Иокогама, Иокосука и Кавасаки. Эти три города являются центрами тяжёлой промышленности с преобладанием военных предприятий.

По данным журнала, за первые четыре месяца (январь - апрель) 1939 года число заболеваний тифом в этих городах по сравнению с тем же периодом 1938 года возросло на 49 проц., дизентерией - на 36 проц., дифтеритом - на 75 проц. и скарлатиной - на 12 проц. Смертность от эпидемических заболеваний за тот же период возросла: по тифу - на 41 проц., по скарлатине - на 229 проц., по дифтериту - на 62 проц., и по дизентерии - на 4 проц.

Причиной, пишет журнал, является, в частности, крайняя переуплотнённость бараков, в которых живёт большинство фабрично-заводских рабочих. Как правило, на каждые восемь рабочих отводится помещение площадью не больше 10 кв. метров, при чём, как только рабочие покидают это помещение, оно сейчас же занимается рабочими другой смены. Следовательно, бараки никогда как следует не убираются и не проветриваются. Бараки строятся наспех и как можно дешевле. При бараках нет ни уборных, ни умывальников. В посёлках нет ни амбулаторий, ни больниц.

Однако основной причиной увеличения числа эпидемических заболеваний является физическое истощение рабочих. У 28 процентов рабочих рабочий день превышает 12 часов. Многие рабочие остаются на предприятии по две смены подряд. Заработная плата, которая и до войны была мизерной, сейчас ещё больше упала, особенно в связи с непрерывным ростом розничных цен на продукты питания и одежду.

Насколько изнурены рабочие, пишет журнал, можно видеть по тому, что уже в 1938 году число несчастных случаев, из которых многие были со смертельным исходом, только в Осакском промышленном районе превышало число несчастных случаев за 1933 и 1934 годы, вместе взятые.

СОКРАЩЕНИЕ ЭКСПОРТА ИЗ США В ЯПОНИЮ

По данным министерства торговли США, за первое полугодие 1939 года экспорт из США в Японию составил 111.037 тыс. долларов против 125. 641 тыс. долларов за соответствующий период прошлого года, т. е. сократился на 11 проц.

В этом году экспорт американского хлопка в Японию сократился на 25 процентов. Значительно сократился также экспорт в Японию американской сырой нефти, авиационных материалов, чугуна и стали.

ВОССТАНИЯ В ЯПОНСКОМ ТЫЛУ

ЧУНЦИН, 21 августа. Газета «Синьхуажибао» сообщает, что около города Чндэ (главный город провинции Жэхэ) восстало свыше 2 тысяч китайских солдат, насильно завербованных японцами. Между восставшими и японцами произошли столкновения.

ЧУНЦИН, 20 августа. Агентство Юнайтед Пресс сообщает из Чунцина, что по сведениям из китайских источников, на прошлой неделе против японцев восстали две дивизии войск марионеточного «правительства», расположенные в районе Баотоу (провинция Суйюань).

Восставшие захватили в плен несколько японских офицеров и затем вместе со всем оружием и снаряжением перешли на сторону китайских войск. Все они в настоящее время реорганизованы в регулярную воинскую часть китайской армии.

ЧУНЦИН, 20 августа. Только теперь стало известно, что в июне этого года японские власти в Нанкине раскрыли подпольную детскую антияпонскую организацию, действовавшую под названием «Корпус национального спасения». Эта организация состояла из детей в возрасте от 14 лет и выше. Она вела антияпонскую пропаганду среди населения, выпускала антияпонские листовки, плакаты, брошюры и т. д.

ПРОВОКАЦИЯ ЯПОНСКОЙ ВОЕНЩИНЫ В КИТАЕ

ЧУНЦИН, 20 августа. Как известно, во время боёв за Шанхай один батальон китайских войск прикрывал отход китайских частей и в течение долгого времени удерживал японцев. Этот батальон отказался эвакуироваться и после упорных боёв перешёл на территорию международного сеттльмента, где и был интернирован.

В настоящее время японская военщина в Шанхае открыла провокационную кампанию, требуя от властей международного сеттльмента выдачи солдат этого батальона. Год назад японская военщина уже пыталась гнусной провокацией добиться выдачи бойцов батальона. Находящиеся на службе у японцев русские белогвардейцы ворвались тогда в лагерь и начали избивать безоружных солдат. На этот раз японцы пустились на новую провокацию и требуют выдачи солдат батальона под тем предлогом, что китайское правительство якобы не переводит денег на содержание интернированных солдат.

Министерство иностранных дел Китая, разоблачая японскую провокацию, опубликовало заявление, ч котором говорится, что японские требования лишены каких-либо оснований. Министерство сообщает, что к концу марта текущего года, по сведениям английского посольства, расходы муниципалитета международного сеттльмента на содержание батальона достигли 46 тысяч китайских долларов. В начале апреля эта сумма была полностью оплачена министерством финансов Китая. Одновременно китайское правительство обязалось возмещать дальнейшие расходы муниципалитета на содержание солдат. В заявлении высказывается уверенность, что беззаконные требования японцев будут отклонены.

ВОЕННЫЕ ДЕЙСТВИЯ В КИТАЕ

В Центральном Китае

В ночь с 18 на 19 августа в северном секторе Кантон-Ханькоуской железной дороги в районе Улинься (северо-восточнее Иочжоу) происходил большой бой. Китайские войска нанесли большой урон японцам и утром 19 августа захватили этот пункт. Японцы потеряли убитыми больше 400 человек. В числе трофеев, захваченных китайцами, имеются три пулемёта, 20 лошадей и 18 винтовок.

Отмечается активность китайских партизан вдоль линий железных дорог Шанхай - Ханчжоу и Шанхай - Нанкин. 20 августа партизаны разрушили участок Шанхай-Нанкинской железной дороги вблизи станции Ванлянь (северо-западнее Уси). Движение поездов остановилось. В тот же день партизаны разобрали железнодорожное полотно и прервали движение также по Шанхай -Ханчжоуской железной дороге.

Агентство Сентрал Ньюс сообщает, что несколько дней назад китайские партизаны совершили налёт на японский аэродром в Аньцине (столица провинции Аньхуэй). В бою было убито 50 японских солдат.

Около 3.000 китайских партизан, двигающихся со стороны Ханчжоу по направлению к Шанхаю, пересекли Шанхай-Нанкинскую железную дорогу и достигли города Гайдин (северо-западнее Шанхая). Другая группа партизан, оперирующая в районе юго-западнее Шанхая, захватила пункт Цибао и осадила японский гарнизон в Сыцзине (в десяти километрах от Шанхая).

В Северном Китае

В последние дни в юго-восточной части провинции Шаньси, в районе Цзэчжоу, между японскими и китайскими войсками идут большие бои. Одновременно японские части, находящиеся в районе Багунчжэнь (восточнее Цзэчжоу), пытаются прорваться в район Цзэчжоу - Чжоупунь (северо-западнее Цзэчжоу). Бои идут западнее города Багунчжэнь. Японские попытки пока что остались безуспешными.

Из района Хугуань, расположенного в 70 километрах северо-восточнее Цзэчжоу, японцы также пытаются начать наступление в юго-восточном направлении на Линчуань.

В центральной части провинции Шаньси, в районе между Цисянь и Цзыхуи (в 60 километрах жнее Тайюани), японцы сконцентрировали 15 тысяч войск, стремясь установить контроль над северной частью Бэйгуан-Цзэчжоуского шоссе. Это шоссе является главной артерией для переброски японских войск в юго-восточную часть провинции Шаньси.

В Южном Китае

После высадки десанта в Наньтоу (северо-западнее Гонконга) японские войска несут большие потери от атак китайских партизан. По данным газеты «Синьвеньбао», в последние дни в Шэньчунь привезено для сожжения 550 трупов японских солдат и офицеров.

СБОР УТИЛЯ

Маленький фельетон

Утром, просыпаясь, жители японских островов спрашивают друг друга:

- Какая сегодня мобилизация?

Этот вопрос перестал кого-либо удивлять. Раньше сосед у соседа справлялся о погоде, о здоровье, о ценах на рис, теперь - о мобилизации.

«Всё для войны!» Власти старательно убеждают население, что надо отбросить негодную привычку завтракать или обедать.

Истый японец, настоящий патриот, не должен есть. Кое-как питаться - это ещё допустимо, но по-настоящему утолять голод - строго воспрещается.

Сыны страны восходящего солнца, учитесь поменьше кушать и поменьше думать, ибо и кушать и думать вредно для империи.

Но сыны и особенно сыновьи желудки не хотят учиться. В умах зреют опасные мысли - о еде, о самурайской лжи, о растущей дороговизне из-за военных провокаций.

Опасным мыслям объявлена беспощадная борьба. А мобилизация продолжается.

«Всё для войны!» Железный лом, металлические дверные ручки, оконные шпингалеты, консервные банки и прочий утиль - всё уже давно мобилизовано.

А что бы ещё такое мобилизовать?

Есть! Дух! Надо мобилизовать японский дух.

Это, конечно, не металл, а нечто более хрупкое, но в войне всё пригодится.

Тем более, что наблюдается большая нехватка самурайского духа. Дефицитом стал «дух народа Ямато, неизменный в течение веков».

И вот вслед за старыми консервными банками срочно приступлено к мобилизации духа.

Сыны страны восходящего солнца, сдавайте государству все запасы духа! Не отдадите добровольно, вас насильно заставят испустить остатки своего духа.

Короче говоря, спасайся, кто может! В Японии на днях объявлена мобилизация национального духа. Руководит этой важной операцией господин Итатаки, сын бога, прямой потомок самураев, из рода, насчитывающего около ста с лишним поколений.

Японская газета «Асахи» сообщает, что военное министерство приступило к созданию «руководителей мобилизации национального духа» на всех предприятиях военной промышленности в Токио, Нагоя, Осака. Хиросима и Окура.

На каждом предприятии будет находиться постоянный представитель военного министерства. Основная задача этого «организатора духа» заключается в принятии мер к увеличению выпуска военных материалов и в борьбе с проявлениями недовольства со стороны рабочих.

Как видите, с духом у самураев обстоит очень неважно.

Самураи пытаются этот дух поднять двумя радикальными средствами:

- Сводкою и водкою.

Сводка - о мнимых победах - для тыла.

Водка - для солдат…

Не поможет!

Г. РЫКЛИН

ЗАБАСТОВКА ФЕРМЕРОВ В ШТАТЕ НЬЮ-ЙОРК

НЬЮ-ЙОРК, 21 августа. Шестой день в штате Нью-Йорк происходит своеобразная забастовка. Фермеры северной части штата, снабжающие молоком Нью-Йорк, отказались поставлять молоко в город.

Торговля молоком в Нью-Йорке находится в руках крупных трестов, закупающих молоко у фермеров и поставляющих это потребителям на дом и лавочникам. Эти тресты контролируют рынок. За кварту (немного больше литра) молока они платят фермеру около 4 центов, в то время как потребитель платит за литр не меньше 11.

Фермеры потребовали повышения платы за молоко, а когда молочные тресты отказались, они начали забастовку.

Руководит забастовкой союз фермеров. На шоссейных дорогах на протяжении сотен миль выставлены пикеты, не позволяющие подвозить молоко из других районов. Грузовики с «штрейкбрехерским» молоком задерживаются. Молоко выливается в поле. Забастовщикам удалось сократить подвоз молока в город на 50 процентов. Молоко для больниц союз фермеров пропускает беспрепятственно.

М. ОЛЬГИН

ФРАНЦУЗСКИЕ ФИЛЬМЫ НА КИНОФЕСТИВАЛЕ В КАННАХ

Как сообщает французская печать, французский министр просвещения, он же председатель международного кинофестиваля в Каннах Жан Зей сообщил, что французская кинематография будет представлена на международном кинофестивале в Каннах пятью полнометражными художественными фильмами и шестью короткометражными документальными фильмами.

Среди короткометражных фильмов будут показаны «Празднование во Франции 150-летия Французской буржуазной революции», «Кинематографические наблюдения над солнцем», «Город Руан» и др.

ИНОСТРАННАЯ ХРОНИКА

* По последним данным министерства земледелия США, урожай пшеницы в этом году определяется в 731.432 тыс. бушелей (бушель - 21,2 кг) против 930.801 тыс. бушелей в прошлом году. Средний годовой урожай пшеницы за последние 10 лет был 752.952 тыс. бушелей.

* Венгерский министр иностранных дел Чаки возвратился из Италии в Будапешт. Чаки был принят главой венгерского правительства Телеки и доложил ему о переговорах, которые он вёл с германскими и итальянскими государственными деятелями.

* Международный картель в Бельгии отмечает огромный спрос на медь. За последнюю неделю значительно увеличили закупки меди Франция, Германия и Япония.

*  Китайцы, проживающие в странах южного бассейна Тихого океана, за два года перевели на имя китайского правительства 120 миллионов китайских долларов на нужды освободительной войны, 100 тысяч китайцев, проживающих на Филиппинских островах, послали китайскому правительству за это время около 17 млн. китайских долларов.

РАЗОРЕНИЕ АМЕРИКАНСКОГО ФЕРМЕРА

В Соединённых Штатах Америки, не имеющих в капиталистическом мире соперников по высоте развития техники в сельском хозяйстве, всё снова со всей остротой встаёт вопрос о том, куда девать, как реализовать избытки сельскохозяйственных товаров.

Слишком много пшеницы, кукурузы, мяса, хлопка, а поэтому низки цены, падают доходы, разоряются фермеры, вынужденные за долги отдавать свою землю, имущество, уходить с насиженных мест в поисках заработка.

Хороший урожай в 1938 г. толкнул правительство США на такой шаг, как поощрение уменьшения посевной площади пшениц в 1939 г. на одну треть по сравнению с предыдущим годом. Выплачивая фермерам специальные денежные премии за недосев, удалось добиться в 1938 - 1939 году сокращения посевных площадей под зерновыми с 120 млн. акров до 105 млн. акров, под пшеницей - с 71 млн. акров до 55 млн. акров.

В 1938 г. американское правительство израсходовало около полутора миллиардов долларов, чтобы предотвратить падение цен, реализовать избытки и предупредить и ослабить пагубные для сельскохозяйственного населения США последствия хорошего урожая. «Анналист» пишет:

«За последние 6 лет правительство потратило 4.258 млн. долларов для того, чтобы поднять цены на сельскохозяйственную продукцию и улучшить положение сельского населения. Несмотря на такие громадные затраты, цены, выручаемые фермерами, остаются низкими, ниже чем в начале 1934 г. и на 33% ниже их самого высокого уровня за последние годы».

Не увенчались успехом и попытки субсидирования экспорта сельскохозяйственных продуктов из США.

В «Нью-Йорк таймс» читаем: «Производство сельскохозяйственных товаров в других странах повысилось, в то время как США, добиваясь искусственного повышения цен, сократили производство. В результате в 1938 - 39 г. рынки для американских сельскохозяйственных продуктов сократились до самого низкого в ХХ столетии уровня. Новая программа субсидирования экспорта является попыткой вновь отвоевать прежние потерянные США рынки».

Все эти мероприятия, стоившие американскому правительству больших денег, не оказались достаточно эффективными. Чтобы сколько-нибудь серьёзно смягчить потери фермеров в связи с новым усилением аграрного кризиса в США.

Денежный доход фермеров в 1938 г. остался на миллиард долларов ниже, чем в 1937 г., хотя государственные субсидии фермерам увеличились на 115 млн. долларов.

За первое полугодие 1939 г. денежная выручка фермеров от продажи сельскохозяйственных продуктов составила 2.967 млн. долларов, в то время как в первое полугодие 1938 г. она составила 3.084 млн. долларов. Денежный доход фермеров в первом полугодии 1939 г. удерживается на уровне 1938 г. лишь благодаря увеличению государственных выплат фермерам на 157 млн. долларов против первого полугодия 1938 г.

«Джернал оф Коммерс» высказывается в том смысле, что и в третьем квартале надо ожидать дальнейшего падения денежной выручки от продажи сельскохозяйственных продуктов, поскольку цены стоят значительно ниже, чем в прошлом году. Цена на пшеницу на 15% ниже прошлогодней и самая низкая за последние пять лет, на кукурузу - самая низкая за последние шесть лет. Падение цен продолжается. Цены на сельскохозяйственные товары упали с 92 в июне 1938 г. до 89 в июле 1939 г. (если принять цены 1910 - 1914 гг. за 100).

Это падение цен - результат прежде всего резко возросшего предложения. Переходящие остатки пшеницы на 1 июля 1939 г. составляют 265 млн. бушелей, переходящие остатки хлопка на 1 августа - 13 млн. кип, т. е. остатки без нового урожая выше годовой потребности, не говоря уже о падении экспорта.

Так, экспорт хлопка из США составляет в этом году 3,4 млн кип. Или на 41% меньше прошлогоднего. Чтобы продвинуть сельскохозяйственные товары на мировой рынок, правительство субсидирует экспорт хлопка в размере 1,5 цента на фунт, экспорт пшеницы - 27 центов на бушель и т. д.

Бывший руководитель администрации по регулированию сельского хозяйства Дэвис недавно в одной речи отметил, что в США богатейшие ресурсы - естественные, технические, финансовые - парадоксально сочетаются с миллионами безработных и с неудовлетворёнными желаниями и потребностям широких масс населения.

Капиталистическое применение сельскохозяйственных машин в условиях, когда покупательная способность трудящихся масс падает, отнимает у фермера землю, выбрасывает на улицу сельскохозяйственных рабочих.

По данным департамента труда, число сельскохозяйственных наёмных рабочих в США сократилось с 2, 988 тыс. в 1929 г. до 2, 529 тыс. в 1938 г. Сумма заработной платы, выплаченной сельскохозяйственным рабочим, упала с 1. 284 млн долларов в 1929 г. до 758 млн. долларов в 1938 г.

Наряду с ростом безработицы среди сельскохозяйственных рабочих в ряде районов всё увеличивается число арендаторов, сгоняемых с земли и переходящих в ряды наёмных рабочих, зависящих от случайного заработка.

Особенно тяжело положение в южных штатах.

По оценке комитета по аренде за один только 1937 год 500 тыс. семей или 1/3 всех арендаторов и издольщиков Юга, потеряли арендуемую землю и лишились крова и заработка.

«Нью-Йорк геральд трибюн» пишет: «В хлопковых районах появилась «технологическая безработица». Здесь всё больше находят применение тракторы, культиваторы, плуги, опыление хлопка низко летающими самолётами». В результате, даже по данным министерства земледелия, от 500 тыс. до 1 млн. арендаторов и издольщиков Юга перешли в ряды наёмных рабочих.

Растёт число кочующих сельскохозяйственных рабочих и разорённых фермеров, не находящих себе работы. В западных прибрежных штатах, по заявлению министра земледелия, на каждое свободное место для сельскохозяйственного рабочего имеется четыре претендента. И на Юге эти кочующие рабочие с трудом находят себе заработок в течение 4 - 5 месяцев в году. Остальное время они нищенствуют».

Чем больше улучшается техника, чем больше совершенствуются методы труда, чем богаче изобилие продуктов, тем больше растут страдания фермеров, тем трудней найти заработок батраку, тем больше оказывается лишних, не находящих себе места в жизни, людей в цветущей Америке.

В этих условиях мрачные перспективы открывает жизнь перед молодым поколением фермеров.

В начале этого года министр земледелия Уоллес заявил в сенате: «Для миллионов американской сельской молодёжи будущее черно и неопределённо. В ближайшие два десятилетия подрастёт 7 млн сельских юношей, не имеющих перспектив, чтобы получить землю или какую-либо определённую работу в сельском хозяйстве».

Слишком много пшеницы, слишком много фермеров, производящих ту пшеницу, слишком много тракторов и комбайнов, слишком много земли под обработкой, - а поэтому фермеры и сельскохозяйственные рабочие обречены на нищету. Разрешить это противоречие капитализм не в силах..

Р. ЛЕВИНА

Previous post Next post
Up