Операционально-сетевая социальная система: базовые понятия

Dec 18, 2014 16:23

Это наброски к теме построения альтернативной социально-экономической системы, которую я давно планировала раскрыть, но в последнее время подзабросила. Начну с определения терминов.

Субъект - любой участник сети, который может совершать операции и вступать во взаимодействия. Субъектом может быть как отдельная личность (пользователь), так и некоторое их объединение.
Операция - любое действие, совершаемое субъектом или некоторой их группой и зафиксированное в сети. Необходимо уточнить, что операцией для некоторого субъекта не может быть любое произошедшее с ним событие, а только такое, в котором он является активным действующим лицом, т.е. в прямом смысле слова субъектом, а не объектом.
Связь - мера взаимодействия между субъектами. Может быть виртуальной и актуальной. Виртуальная связь подразумевается между любыми двумя субъектами сети и имеет некий заданный по умолчанию вес. Актуальная связь определяется через фактическое взаимодействие субъектов и вследствие него её вес может увеличиваться или уменьшаться. Если связь однажды актуализирована, она уже не может обратно стать виртуальной.
Репутация - величина, определяющая статус субъекта в сети. От неё непосредственно зависят его возможности доступа к ресурсам, «покупательская способность».
Оценка +/-. Любая операция может быть оценена положительно или отрицательно любым субъектом сети (кроме тех, которые совершили эту операцию). Реальная величина оценки зависит от репутации оценивающего и от связи между ним и тем, чью операцию он оценивает (как именно зависит - об этом позже). Эта величина добавляется к репутации субъекта или субъектов, совершивших операцию.
Объединение - группа субъектов, которая участвует во взаимодействиях как единый субъект. Объединение имеет свою репутацию, может устанавливать связи и давать оценки - т.е. всё то же, что и индивидуальный субъект. При этом изменения репутации объединения отражаются также и на индивидуальных репутациях его участников.
Проект - операция, которая фиксируется в сети не по факту совершения, а как планируемая. Также проект иногда может быть описан как целевое объединение - когда некоторые субъекты временно объединяются для совместного решения неких задач, получения неких результатов, а когда они достигнуты, такое объединение перестаёт существовать. С момента создания и до завершения проект может получать оценки авансом. Такие оценки непосредственно не добавляются в репутацию участников, но будут добавлены в неё автоматически в случае успешного завершения, а в случае провала - со знаком минус. В проекте можно выделить две стадии: подготовки и реализации. На стадии подготовки проект может быть в любой момент закрыт, и тогда авансовые оценки сгорают и ни на что не влияют. На стадии реализации закрытие проекта приравнивается к провалу.

В полную модель нужно вводить ещё сферы компетенции, но пока для простоты рассматриваю вариант без разделения на сферы.
Подозреваю, что из этого пока почти ни фига не понятно. Когда у меня в следующий раз будет вдохновение, опишу, как оно всё должно работать (надеюсь, до этого момента не пройдёт ещё годик-другой).

общество будущего, концептуальное

Previous post Next post
Up