Есть ли жизнь без Януковича? Послесловие

Nov 29, 2014 15:06

Михаил Дубинянский

"Главное испытание - не президентство Януковича, а то, что будет с Украиной, когда Янукович уйдет".

"Действия правящей команды не столько цементируют власть Януковича, сколько увеличивают риск экстремальных сценариев, одинаково опасных и для Януковича, и для всей Украины".

"Если неумелый и ненавистный правитель наглухо приковал себя к родному государству, его отстранение от власти может спровоцировать окончательный развал страны".

Это цитаты из статьи "Есть ли жизнь без Януковича?", опубликованной на УП в феврале 2011-го.

Уже через год после инаугурации Виктора Федоровича стало ясно, что распрощаться с четвертым президентом по-хорошему вряд ли удастся.

А когда Янукович принялся сажать за решетку политических соперников, шансы на благополучный исход и вовсе испарились.

С этого времени началось неумолимое движение навстречу катастрофе, и дутая "стабильность" была лишь прелюдией к будущим потрясениям.

Многие это понимали. Другие не желали замечать очевидного, и когда произошел крах, обвинили во всем мятежный Евромайдан.

Что ж, их логика понятна. В ноябре 2013-го не было войны. Крым оставался в составе Украины. Донбасс не лежал в руинах. Люди не погибали сотнями и тысячами. Доллар стоил восемь гривен. Украинцы жили бедно, но относительно спокойно. Вот если бы не этот чертов Майдан…

Действительно, а если бы не Майдан? Что было бы тогда?

Смею предположить, что то же самое - только чуть позже. Фактически Евромайдан лишь ускорил неизбежные события, но его историческую роль изначально преувеличивали - одни со знаком плюс, другие со знаком минус.

Читать целиком

майдан

Previous post Next post
Up