Майдан приходит в Москву

Mar 15, 2014 20:16

Этот неловкий момент, когда на антивоенном митинге в Москве кричат "Слава Украине!", и многотысячная толпа отвечает "Героям слава!"


Read more... )

майдан

Leave a comment

stacy2005ua March 15 2014, 19:17:44 UTC
ну, зная тенденции подавления протестов, я пока очень сомневаюсь в результативном продолжении. впрочем, начало - это уже лучше, чем ничего.

Reply

schredingerscat March 15 2014, 19:31:12 UTC
Я в общем тоже думаю, что до полноразвёрнутого "майдана", способного к реальному сопротивлению, оно не так быстро дорастёт. Но "первый звоночек" есть, ага.

Reply

dig386 March 15 2014, 21:40:08 UTC
Не исключаю, что "первый звоночек" - это прям раздолье для ФМС на предмет проверки законности нахождения иностранных граждан в России.

А если серьезно: на фига России украинский Майдан?

Reply

schredingerscat March 16 2014, 05:36:32 UTC
Майдан - это просто символ освободительного движения: я не утверждаю что в России оно обязательно будет развиваться по сценарию Майдана, но в целом смысл тот же - сбросить диктатора вместе со всей его коррумпированной верхушкой, высасывающей из народа все соки.

Reply

dig386 March 16 2014, 07:24:26 UTC
>> вместе со всей его коррумпированной верхушкой
как будто приходящая сейчас оппозиция менее коррумпирована. Не может ли Майдан быть просто переделом кормушки?

>> сбросить диктатора
У России одно из наиболее удачных амплуа - суровая авторитарная империя, которую все боятся. К тому же авторитарного Путина выбрали бы даже без "админресурса" (т.е. народ поддерживает умеренный авторитаризм в его лице). Стоит ли наводить в стране бардак ради хотелок белоленточников и креаклов?

Reply

schredingerscat March 16 2014, 07:41:41 UTC
>Не может ли Майдан быть просто переделом кормушки?
Разумеется, желающие использовать Майдан в таковом качестве имеются. И кое-кто уже неосторожно оговорился, что "Майдан свою задачу выполнил и может разойтись". Однако именно потому-то он расходиться и не спешит.

>У России одно из наиболее удачных амплуа - суровая авторитарная империя, которую все боятся
Ну если обезьяна окажется в комнате с "ядерной кнопкой", её в некотором роде тоже будут бояться. Насколько такое амплуа можно считать удачным, вопрос конечно интересный.

>народ поддерживает умеренный авторитаризм в его лице
Януковича до поры до времени тоже многие поддерживали.

>Стоит ли наводить в стране бардак ради хотелок белоленточников и креаклов?
Вы меня спрашиваете? Спросите в первую очередь тех, кто были вчера на митинге. У меня, разумеется, есть свои причины выражать им солидарность, но решать что наводить в России в конечном счёте не мне.

Reply

dig386 March 16 2014, 17:58:56 UTC
>> её в некотором роде тоже будут бояться.
В России при авторитаризме проходила и индустриализация, и космическая программа, и массовое жилищное строительство. Да и нельзя сравнивать Россию с "обезьяной с ядерной кнопкой", ибо наша страна создала сама своё ядерное оружие.

>> Насколько такое амплуа можно считать удачным,
Если страны боятся из-за военной мощи, то это не так плохо и является одной из основ ее международного авторитета.

Reply

schredingerscat March 16 2014, 18:32:26 UTC
>В России при авторитаризме проходила и индустриализация, и космическая программа, и массовое жилищное строительство.
А также ГУЛАГ и прочие массовые репрессии.

>Да и нельзя сравнивать Россию с "обезьяной с ядерной кнопкой"
Учитывая куда в ней плавно катится образование, наука и культура - можно.

>является одной из основ ее международного авторитета.
В том-то и дело, что стараниями Путина от этого авторитета уже почти ничего не осталось. Страх перед ней ещё есть, да. А авторитет был, да весь вышел.

Reply

dig386 March 16 2014, 19:24:11 UTC
Ну к ужасам сталинизма возвращаться не обязательно. А вот при Хрущеве и Брежневе режим был уже существенно мягче.

>> Учитывая куда в ней плавно катится образование, наука и культура - можно.
Реальный упадок был при Ельцине и позднем Горбачеве, т.е. "демократах". При "диктаторе" Путине ситуация ощутимо улучшилась, хотя и далека от идеала.

Reply

schredingerscat March 16 2014, 19:54:07 UTC
Путин, насколько я могу судить, не с самого начала был диктатором. Но власть развращает, а абсолютная власть развращает абсолютно. Жаль, что понимание этого к большинству приходит только тогда, когда ситуация становится уже слишком запущенная чтобы её можно было относительно безболезненно исправить.

Reply

vorona_1 March 22 2014, 04:52:52 UTC
>> Учитывая куда в ней плавно катится образование, наука и культура - можно.
Реальный упадок был при Ельцине и позднем Горбачеве, т.е. "демократах".
Упадок науки и культуры при Горбачёве? Наука за те считанные годы упасть никуда не успела, настоящий упадок с недофинансированием и "реформами" - это эпоха Ельцина/Путина. А что касается культуры, то мы имели всплеск, вызванный снятием цензуры и тем, соответственно, что до кучи произведений литературы стало, наконец, доступно (всякие толстые журналы тогда выписывались в количестве), и интерес был к ним, а не к пене, пена - это уже после распада СССР. Русский рок тоже переживал явно неплохие времена. Дискуссий на общественно-политические темы велось много (тут, правда, можно попенять на эйфоричность и нередко имевший место недостаток глубины). И т.д.

Reply

dig386 March 22 2014, 06:56:24 UTC
>> Упадок науки и культуры при Горбачёве?
Про науку при позднем Горбачеве я сужу по ощутимому сокращению поставок научных журналов в библиотеки. Мне в Ленинке порой было проще найти журнал военных лет, чем конца 80-х.

>> к с недофинансированием и "реформами" - это эпоха Ельцина/Путина
Пик был при Ельцине (с нищенскими зарплатами ученых и школьных учителей), сейчас ситуация выправляется.

Reply

vorona_1 March 22 2014, 05:13:43 UTC
>> А вот при Хрущеве и Брежневе режим был уже существенно мягче.
Мягче-то мягче, но не равномерно мягче - начиная с конца 60-х по середину 80-х гайки планомерно закручивались, новые прорывы наблюдаться перестали, а партократия, насколько понимаю, становилась всё более привилегированной. Да, теперь мы имеем куда более привилегированную олигархию, закручивание гаек (пока они, правда, сильно пооткрученней), упадок вместо прорывов и даже возрожденьице проимперских настроений. Но у меня что-то подозрение, что успехам СССР (космос, жилищное строительство и т.д.) по крайней мере некоторые из перечисленных свойств никак не благоприятствовали.

Reply


Leave a comment

Up