Сообщества взаимопомощи

Nov 07, 2012 11:02

Существуют всякие сетевые сообщества по принципу "отдам даром", а вот интересно, есть ли сообщества (не имею в виду в ЖЖ, а вообще в сети) по предоставлению друг другу самого разного рода помощи и услуг на бесплатных основаниях? Понятно что такое часто практикуется во многих тематических сообществах, но есть ли что-то подобное, не ограниченное ( Read more... )

общество будущего, концептуальное

Leave a comment

Comments 23

yana_drrr November 7 2012, 12:29:40 UTC
Подводные камни? Ну например:
1. Найдутся халявщики, которые помощь захотят только получать.
2. Система репутации может не работать: слишком малы шансы, что потребуется помощь конкретного человека, если выбор услуг/помощи будет чрезвычайно широк.
3. Люди с охотой могут и забесплатно работать "за идею", помогать тем, с кем чувствует определенное родство, но с гораздо меньшей охотой будут помогать "чужим людям". А потому помощь в рамках тематических сообществ более реальна. К тому же в этом случае и с пунктом 2 проблемы уменьшатся.

ЗЫ: идея чем-то напомнило грезы о коммунистическом рае.

Reply

schredingerscat November 7 2012, 13:39:53 UTC
1. Собственно право отказа в т.ч. на то, чтобы можно было невозбранно посылать халявщиков. Ну и с репутацией можно ещё как-то развить - например, если запрашивать помощь имеет право только тот, кто имеет положительную репутацию, т.е. в любом случае нужно что-то дать, прежде чем сможешь что-то получить. Или как-то ограничивать количество запросов во времени в зависимости от репутации ( ... )

Reply

yana_drrr November 7 2012, 13:51:15 UTC
Йа низнаю... По мне так товарно-денежный обмен понятнее и проще.

Reply

schredingerscat November 7 2012, 14:06:02 UTC
Товарно-денежный обмен даёт больше простора для всяческих махинаций и злоупотреблений, и для дутых статусов. Здесь получается честнее, что ли. Ну а понятность и простоту может обеспечить грамотная техническая реализация, что на сегодняшний день по-моему вполне реально.
И я не говорю, что такое сообщество должно обязательно привести к отмене товарно-денежных отношений. Скорее речь о некой параллельной альтернативе. А если она окажется жизнеспособной - возможно, в ответ на это и коммерческая сфера трансформируется, а на выходе вообще получится синтез разных экономических моделей... как знать.

Reply


kotushka November 7 2012, 15:36:12 UTC
мне кажется это было бы очень круто....
но мне хватило бы и формата простых просьб людей без обязательств .... - кто-то что-то просит, а все подписанные на эту байду уже выполняют или нет по их личному желанию(как милостыню подает кто хочет, а не кто обязался).... просто сервер просьб в пространство....
из подводных камней вижу только что можно напороться на "помощь" маньяков ...

Reply

schredingerscat November 7 2012, 16:27:58 UTC
Можно конечно и по-простому, но по мере разрастания желающих получить что-то нахаляву станет заметно больше чем тех кто готов что-то сделать, и вообще выйдет тот ещё бардак... Посему думаю что правила всё-таки нужны, особенно если ставить целью чтобы такая система долго существовала и развивалась.
Против "маньяков" вроде как раз история репутации должна работать, в которой "все ходы записаны".

Reply


vorona_1 November 7 2012, 20:30:11 UTC
Не то, но всё же: http://g-envelope.livejournal.com/profile.

Reply

schredingerscat November 7 2012, 21:02:28 UTC
Ага, спасибо, посмотрю.

Reply


boablanc November 8 2012, 10:27:08 UTC
schredingerscat November 8 2012, 10:33:31 UTC
Тоже хорошо :)

Reply


tst22 November 8 2012, 10:34:00 UTC
Зачем вообще нужны все эти сообщества - минигосударства с их неизбежным аппаратом принуждения, подавления, подчинением меньшинства большинству? Чем автаркическая модель не устраивает кошку, которая, как известно, гуляет сама по себе? :)

Reply

schredingerscat November 8 2012, 10:37:34 UTC
Как-то даже стесняюсь спрашивать - а что такое "автаркическая модель"?

Reply

tst22 November 8 2012, 10:49:15 UTC
>>Как-то даже стесняюсь спрашивать
- и правильно. В такой модели человек спрашивать никого не будет, найдёт информацию сам. Максимум эффективности, минимум моральных издержек.
Имеется в виду, конечно, не автаркическое государство, а самодостаточность в пределах одного человека и того узкого круга близких людей, который он для себя создал.

Reply

schredingerscat November 8 2012, 11:01:33 UTC
Ага, я уже успела поглядеть в Википедии :)
Самодостаточность считаю всё-таки недостижимым идеалом, а тем более в информационную эпоху когда "всё связано со всем" это неосуществимо, если только не уехать с этим кругом близких людей на необитаемый остров :). А вот система с нежёсткими динамическими связями (благодаря чему как раз и сводится к минимуму возможность подавления/принуждения) как альтернатива традиционным иерархическим государствам, думаю, потенциально реализуема.

Reply


Leave a comment

Up