(Untitled)

Oct 30, 2011 08:28

Иногда я завидую "чистым" шизоидам, чьи особенности взаимодействия с людьми большей частью сводятся к формуле "могу, но не хочу". Когда можешь - это по крайней мере твой личный выбор, чего хотеть. Когда не можешь - выбор хотелок приходится ограничивать исходя из того, что всё-таки можешь.

отака фыгня

Leave a comment

yorh November 7 2011, 18:17:42 UTC
Хотелось наругаться за спутывание шизоидности и социопатии.
(Где социопаты, в моём применении слова, - как раз те коммуникаторы обетованные, которые видят весь механизм социализации, и могут без эмоциональных и соматических последствий для себя прокручивать шестерёнки чужих механизмов как в прямом так и в обратном направлении)

Шизоиды (сферические, конечно же) не могут участвовать в социальных процессах по социальным правилам. К счастью, участие по социальным правилам им и не нужно.
Они могут и хотят участвовать в специфических гиковских коммуникациях. Но есть удача такого не предоставила, переживут и без них.
Тут надо подчеркнуть: что для них не смертельно, если на них выльется поток какой-нибудь истероидной социальной группы, и так же не смертельно, если не достанется подходящего сорта съедобной коммуникации.
В отличие от "дерева и стекла", шизоид - дерево деревом.

Зависть эта обусловлена тем, что шизоидное "не могу" куда менее "не могу", чем аутичное. Там где сферический аутист уже будет пытаться уползти под ковёр, сферический шизоид ещё будет говорить "не могу".
Это вы рискуете впасть в ересь "Если ты не в психушке, значит не псих, а если не псих - так и веди себя как нормальный человек".

Reply

schredingerscat November 7 2011, 18:44:23 UTC
Ну я шизоидное "могу" имела в виду применительно к минимальному набору коммуникаций, необходимому для недискомфортного существования в социуме. Социопатические способности в моём понимании идут сверх этого набора, когда уже не просто "хочу", а "хочу всего и побольше". Хотя в общем понятно, что граница между этими вариантами "хочу" достаточно субъективна.

Reply

yorh November 7 2011, 20:05:05 UTC
> Социопатические способности в моём понимании идут сверх этого набора, когда уже не просто "хочу", а "хочу всего и побольше".

Что-то здесь "способности" и "хочу" в одно предложение смешаны. А вещи это - совсем разные. Похоже на опечатку.

А социопат, не хочет ни "побольше" ни просто. Совершенно безразличны ему плюшки социализации. Просто за социализацию выдаются все остальные плюшки: в частности, деньги.

Только... Только и под "хочу", похоже, вы не имели в виду "хочу социальных взаимодействий", а имели "хочу всех тех пряников, которых не выдают тем, кто не может нужные ритуальные танцы станцевать"....

Reply

schredingerscat November 7 2011, 20:08:26 UTC
Да, вот именно как в последней фразе. То бишь соц.взаимодействия не как цель, а как средство.

Reply

schredingerscat November 8 2011, 06:00:51 UTC
Кстати про последнюю фразу - это вряд ли, поскольку я далека от того чтобы считать "вести себя как нормальных человек" священной обязанностью каждого непсиха. Скорее речь о том, что человек, который может вести себя и как нормальный, и как ненормальный, имеет более широкий диапазон возможностей, чем тот, кому доступна только одна из этих опций. А дальше как он будет этими возможностями распоряжаться и какие опции использовать преимущественно - его личное дело, абы только без вреда для здоровья окружающих.

Reply


Leave a comment

Up