Стивен Кинг "Под куполом"

Sep 29, 2011 22:17

Романы Кинга обычно не отличаются замысловатыми сюжетными вывертами. Как только основные фигуры расставлены, мы можем предсказать, что плохие парни в конечном счёте получат по заслугам, а хорошие будут торжествовать, хотя доживут до этого момента вероятно не все из них - и чаще всего не ошибёмся. Но Кинга, как говорится, мы любим не за это - в его книгах интересно не столько что дальше произойдёт, сколько как это произойдёт. И данный роман не исключение.
Так вот по поводу "как". Больше всего я опасалась, что Кинг пойдёт проторенной дорожкой и сведёт суть происходящего к противостоянию мистически-квазирелигиозных тёмных и светлых сил - как наиболее полно эта тема у него раскрыта в, буквально, "Противостоянии", и в нём же бездарно слита к финалу. К счастью, этого не произошло - хотя как околомистические, так и религиозные моменты в книге присутствуют, но не особенно оказывают влияние на сюжет (да и тому, что на первых порах выглядит мистикой, в дальнейшем предлагается почти научное объяснение). А финальное "как" оказывается прозаичнее всяких "тёмных сил", бессмысленно-беспощадным и от этого куда более жутким. Всё же мало кому понравится почувствовать себя в роли муравья - но иногда это бывает полезно.
Вообще, жанр этой книги я бы определила как НФ-триллер. Не то чтобы Кинг никогда не писал ничего подобного (можно вспомнить "Ловец снов", например), но всё же не самая типичная для него направленность. Впрочем, основной темой как и обычно у Кинга остаётся ковыряние в человеческих душах - в тех их уголках, куда мы зачастую боимся заглянуть. Но и фирменную кинговскую тщательность, с которой он выписывает антураж и реалии, в которых происходит действие, нельзя не отметить.
Кинг не стесняясь заигрывает с читателем, почти в самом начале прямым текстом проводя параллель с "Повелителем мух". Тем самым он как бы намекает, что не собирается сводить идею книги к одной этой параллели - и так оно и есть. Дальше он обращается к теме власти, манипулирования людьми, раскрывая персонажа, для которого смысл власти не в том что она даёт доступ к деньгам и прочим ресурсам, а в "самом процессе" - в удовольствии от дёргания за нужные ниточки и разыгрывания многоходовых комбинаций для получения желаемых результатов. Однако абсолютная власть развращает абсолютно - а в ситуации отрезанности от внешнего мира непроницаемым куполом она действительно приближается к абсолютной, и осознание этого политиком-манипулятором - вопрос весьма недолгого времени. А также и определение круга людей, которых он выбирает себе в окружение - и тут уж, как говорится, что посеешь, то и пожнёшь.
Светопреставление в духе "всех расстрелять, город сжечь" с одной стороны выглядит несколько нечестным приёмом - вроде сметания всех фигур с шахматной доски вместо завершения сложной партии. А с другой стороны - вполне органичным и ни разу не притянутым за уши. Возможно, кому-то эти два утверждения покажутся взаимоисключающими - а вот.
Хотя книга весьма немаленького объёма, но ощущения затянутости ничуть не возникает. Пусть в глобальном смысле сюжет и предсказуем, но за локальными его поворотами следишь не отрываясь, и местами они жёстко бьют под дых. Повествование нелинейно - действие всё время переключается между разными персонажами, показывая события с их точек зрения, и от этого им ещё больше сопереживаешь. Но самые сильные эмоции всё же вызывает "главгад"-манипулятор, которого искренне хочется придушить, и по мере развития событий это желание только усиливается.
В послесловии Кинг пишет, что замысел этой книги возник у него ещё в 1976 году. Выходит, к его воплощению он шёл больше 30 лет. Что ж - результат того стоит.

книжки

Previous post Next post
Up