Jan 13, 2008 11:01
Вчера я ходила во Дворец Спорта на концерт под сабжевым названием. Такое мероприятие у нас в Киеве устраивают уже второй раз (год назад оно было так же на Старый Новый Год), и ориентировано оно прежде всего на "Поколение 90-х". А точнее - на тех, кто в 90-х заслушивал до дыр кассеты с музыкой, которую тогда называли просто "техно", и лишь впоследствии, когда её популярность на фоне пришедших на смену прогрессива и транса стала сходить на нет, узнали, что правильное название этого стиля - "евродэнс". В прошлом году к нам приезжали 2 Unlimited, Ice MC, East 17 и Dr. Alban. В этом году состав был другой, но не менее интересный (для тех, кто понимает). Но обо всём по порядку.
Мы заняли места посредине и повыше. Много народа сразу пошло на танцпол, но у нас компашка подобралась не слишком танцующая, да и к тому же не хотелось бросать без присмотра вещи, которые мы не стали сдавать в гардероб. Вообще людей было раза в полтора меньше, чем в прошлый раз. Возможно, потому, что примерно во столько же (если не больше, не помню уже точно) выросла цена на билет, да и рекламы этого концерта много не было. Впрочем, по публике было видно, что пришли в основном именно "девяностики", те кто "в теме" и кому действительно интересно увидеть былых звёзд.
Для разогреву на сцену запустили несколько украинских групп, которые по очереди перепевали песни всяких разных звёзд. Перепевали так себе, могли бы уже хоть для приличия над произношением поработать, но на это у них видимо времени нету. Периодически объявляли, что церемония вручения дископремии начнётся через 15 минут... 10... 5... При этом между объявлениями проходило не меньше 10 минут - очевидно, время у организаторов текло с какой-то совершенно иной скоростью. Потом вроде как началось. Впрочем, главное тоже началось не сразу - сначала, как и в прошлом году, пред наши очи предстали украинские звёзды. На этот раз были Виктор Павлик, Ани Лорак и "Грин Грей". Я не являюсь поклонницей украиской эстрады ни в каком виде, поэтому меня они не вдохновили, хотя Ани Лорак пела по крайней мере вживую, а Грингреи забавно мазафакали. Но в целом народ завёлся. И вот наконец сменилась группа ведущих, и началось то, ради чего я туда и пришла.
Первым появился мой любимый Culture Beat. Вернее, правильнее сказать некогда любимый, потому что состав группы с тех пор сменился не один раз, и нынешняя вокалистка - это совсем не Таня Эванс, которая исполняла ихние суперхиты в далёком 93-м (про рэппера вообще молчу). И всё же когда они сходу вжарили "Мистер Вэйна" (пусть и не оригинал, а обработку 2003-го года), тут я уже не могла устоять, вскочила и начала зажигать прямо там где была. Постепенно и вокруг люди тоже оживились, хотя вообще-то народ по секторам танцевал не охотно, в основном смотрели сидя. Ну дальше они выдали ещё несколько хитов, пели в основном под фанеру, но дополняя вживую. Особенно старался белый рэппер, сыпал в публику "камонами", "прыветкиевами" и всякими прочими "путъёрхэндзинзеэрами", надо сказать получалось у него неплохо. Закончили убойным мегамиксом опять-таки из главных хитов, получили свою премию и распрощались. Впечатление осталось двойственное. Вот как "Тархун": вроде с виду такая же зелёная водичка, да вот совсем не та уже, что когда-то в детстве. Так и здесь: здорово, но всё же немного не то.
Следующим вышел, а точнее выехал на двухколёсном самокате, Богдан Титомир. Скажу честно, была у меня надежда, что он всё-таки выдаст что-нибудь из старенького, из кар-мэновского. Хотя, конечно, тогда их было двое, а теперь он как бы один, и у него давно свой отдельный репертуар, и вообще... но всё же! Что ж, надежда умирает последней, не стал Богдан тряхать глубокой стариной, а его собственные вещи меня никогда особо не вдохновляли. Хотя на тележке он прикольно катался, и вообще залу нравилось. Но вот я под конец заскучала и даже стала замерзать и подумывать, а не накинуть ли мне куртку. Однако всё когда-нибудь заканчивается, и подошло время следующего участника.
Следующими были "Rednex". Надо сказать, что их поклонницей я тоже не была - песенки у них на один лад, услышишь одну и считай что слышала все (ну разве что выбивается из этого ряда всенародно любимый медляк "Wish You Were Here". Но вот тут они как-то завели и зажгли. Может потому, что после мрачноватого Титомира хотелось как раз чего-то такого лёгенького, весёленького и непритязательного. Жаль только, что не исполнили они более позднюю "Spirit Of The Hawk", сосредоточились на ранних хитах, повторив несколько раз, мол, мы пели это в далёком 94-ом, и надо же, прошло 14 лет, и мы всё ещё поём те же песни, и народу нравится! Народу и правда нравилось, но вот и "евроковбои" отпели и подошло время для главной тяжёлой артиллерии.
Вообще последовательность выступлений заранее была неизвестна, но я так и думала, что Haddaway приберегут под конец. Потому что песенку "What Is Love?" знают все, а если кто и подзабыл или не знает в силу своего возраста, как оно было в начале 90-х, то вспомнит, как под неё отжигал Джим Керри. Вот и сейчас Хэддевэй зажёг, и большое спасибо ему за то, что исполнил он именно старые любимые хиты, а не новые песни, которых у него тоже есть, но кто их знает? И что пел он исключительно вживую, заводил публику и вообще делал всё, чтобы совершенно разладившаяся под конец акустика не испортила впечатление. Когда дошло до собственно "What Is Love?", я подумала: неужели это всё? - но нет, потом была ещё не менее любимая "Rock My Heart", ну а под конец он повторил свою главную песню, но уже в обработке 2003-го года. И даже когда он слегка не попадал в ритм в этой убыстрённой по сравнению с оригиналом версии, это не вызывало возмущения. Мне скорее привиделось в этом скрытое послание: "Вот, я стараюсь в музыке идти в ногу со временем, но ведь душой я там, в 90-х". Может, конечно, я это себе домыслила, но почему-то хочется верить, что было именно так.
Справедливости ради надо ещё поругаться на организаторов, которые, подняв цены, могли бы эквивалентно поднять и уровень организации. А между тем у них то главный экран переставал показывать, то на нём и вовсе проскакивали картинки из Виндовса из-за того, что кто-то вовремя не нашёл нужный ролик. Не говоря уж про звук, ездивший по ушам дикими хрипами перегруженных частот. Но как-то не хочется заканчивать на минорной ноте. Так и напрашивается сказать: было бы здорово, если бы подобные концерты у нас проходили почаще. Но нет: слишком часто это стало бы обыденностью, а так - это праздник, замечательно завершающий череду новогодних торжеств. Раз в год - именно то, что надо. Кого нам ждать в следующем году? Надеюсь, в своё время мы об этом узнаем, а этот раз останется вторым, но ни в коем случае не последним!
музыка,
евродэнс