Ещё о причинах и нормальности

Jul 31, 2009 08:46


Многие ЛГБТ часто упирают на врождённость своей "особенности" как доказательство её нормальности. Мол, раз уж мы такими родились и над этим не властны, то шопаделаешь. В этом же контексте, в частности, проявляется элитаризм среди транссексуалов: вот мы, "ядерные", такие с рождения - значит настоящие, а вы, остальные, так, погулять вышли, нефиг вам ( Read more... )

ЛГБТК, психология

Leave a comment

Comments 10

loly_girl August 11 2009, 00:45:49 UTC
Если бы я считала своё состояние нормальным, то не пыталась бы менять свою внешность и социальный гендер, а довольствовалась своей нормальностью.

Reply

schredingerscat August 11 2009, 05:26:06 UTC
Ну я не столько про самоощущение, сколько про нормальность с позиции общества (жить в соответствии с биологическим полом - нормально, менять его - шиза или извращение).

Reply

loly_girl August 11 2009, 05:33:53 UTC
Ааа, ну да… Даже когда друзьям(!) предлагаешь альтернативу относительно себя: суицид или транзишен, многие уговаривают против транзишена.

Reply


fish_n_lilies May 16 2011, 01:08:40 UTC
Я серьезно считаю, что это ненормально. Во всяком случае, мое телесное состояние ощущается для меня, как тяжелая патология, ежеминутно, и это не зависит от мнения общества обо мне - это мое собственное мнение и мнение моих телесных рефлексов, если хотите). И, если людям, которые "неядерные" и пришли к этому только в силу позднейших психологических процессов, можно как-то помочь жить с собой в мире силами психологии - то надо искать способы помощи силами психологии, а не опускать руки и уныло говорить "не поддается коррекции ( ... )

Reply

schredingerscat May 16 2011, 08:57:29 UTC
Я не за то чтобы отменить гендер, а напротив - расширить его понятие и воспринимать как непрерывную (в противовес бинарной), многокомпонентную и динамическую переменную. Но судя по моим наблюдениям пока эти идеи воспринимаются как ересь не то что традиционалами, но и многими ЛГБТ.

Reply

fish_n_lilies May 16 2011, 09:08:18 UTC
Можно провести некоторые параллели с процессом глобализации, да :)
Сначала все в радостном восхищении жрут единообразный макдональдс, потом устраивают гастрономические туры в разные страны, потом появляется кухня фьюжен, потом фьюжен становится новым глобальным трендом...
В итоге, в любом туре в любой стране путешественник чаще всего выбирает свою, и только свою, кухню. Но она уже неотвратимо отдает все тем же макдональдсом...
С легким, почти незаметным привкусом фьюжена и местной экзотики.

Кто его знает, может быть, так и надо.
Но люди не блюда, и процесс коммуникации с ними более сложен. Черт, а ведь мы как раз сейчас и занимаемся разработкой новых, более совершенных стандартов коммуникации для всех, с разных сторон! И аспи, и трансы, и.. да и мусульмане-фундаменталисты тоже!
Ура, есть процесс )))
Ну, в общем, я за то, чтобы крайние значения спектра ни в коем случае не исчезали с лица земли во имя благополучия всех прочих оттенков. Чтобы у них был свой комфортный режим существования.

Reply

schredingerscat May 16 2011, 11:01:24 UTC
Так ведь параллельно с глобализацией происходит и локализация :). Границы не исчезают совсем - они виртуализируются. Но виртуальные границы более гибкие, у них более широкий диапазон возможных свойств и качеств (среди которых вариант жёстких территориальных границ по-прежнему остаётся одним из возможных частных случаев - но только лишь "одним из").
В общем процесс этот сложный и неоднозначный, но думаю в конечном счёте место должно найтись для всех оттенков спектра - крайних, средних и любых :).

Reply


Leave a comment

Up