О причинах транссексуальности

May 28, 2009 19:35


Давно хотела высказать мысль, которая может некоторым показаться крамольной.
Вопрос о том, откуда берётся в человеке несоответствие между биологическим и психологическим полом, по сей день остаётся открытым. В то время как многие склоняются к тому, что эта особенность закладывается в период внутриутробного развития, некоторые по-прежнему ставят во ( Read more... )

gender revolution, Т*

Leave a comment

_sixshot_ April 7 2014, 18:50:46 UTC
Добрый вечер!
У меня есть только один вопрос - а есть ли вообще необходимость иметь гендер? Мне кажется, саму обязанность определять гендер навязывает общество.
Но мне не приносит комфорт ни мысль "я - мужчина", ни "я - женщина". В моей жизни были попытки вести себя по-женски (полный провал и ощущение цветущего идиотизма) и навык вести себя по-мужски (иногда мне даже нравилось, но ощущения, что это "мое" у меня не возникло).
Годы метаний и попыток вычислить свой гендер привели меня к простому осознанию, что простого "я - есть" мне вполне достаточно для периодического ощущения счастья от бытия. А со своим телом я смирилась как с фактом - без особого восторга, но все-таки оно мое, моя физическая оболочка на эту жизнь. Я решила так: если мне доведется прожить несколько жизней, то, может, попробую родиться мужчиной и почувствовать, каково это изнутри. Но для того, чтобы сравнить - мне стоит попробовать уже в этой жизни прочувствовать - каково находиться в теле женщины: что происходит с этим телом, как оно ощущает мир? Какие ощущения оно передает моей душе?
Это познавательное созерцание существенно примиряет меня с внешним миром и окружающими меня людьми, которые часто из лучших побуждений долбят меня торопиться жить "полной" жизнью.
Просто они не понимают, насколько полной жизнью я живу - просто своей собственной, а не той, которую они называют "мужской" или "женской".

Reply

schredingerscat April 7 2014, 19:04:02 UTC
Думаю, что на вопрос "есть ли вообще необходимость иметь гендер?" можно задать встречный вопрос: "кому?" :) То есть, для кого-то такая необходимость существует, а для кого-то её может и не быть. Ну и само собой, что в отрыве от общества понятие "гендер" вряд ли имеет смысл.
Я бы сказала так: у людей есть потребность в идентификации "свой-чужой" (про это у меня отдельный пост есть), а идентификация по гендеру в этом смысле наиболее базовая и потому прошивается глубже всего. Но по мере того как человечество "взрослеет", перед ним открывается всё большее разнообразие идентичностей, и традиционные гендерно-бинарные идентичности становятся всё более размытыми и вообще опциональными (хотя до постгендерного общества нам пока всё ещё далеко).

Reply

_sixshot_ April 7 2014, 19:26:05 UTC
Думаю, что на вопрос "есть ли вообще необходимость иметь гендер?" можно задать встречный вопрос: "кому?" :)
В таком случае самый лучший вопрос - это "когда? в какой момент времени?".
Если отталкиваться от моих ощущений при взаимодействии с людьми, то иногда я чувствую себя как парень - рядом с девушкой, иногда - как девушка в общении с другой девушкой, но рядом с большинством парней я чувствую себя парнем. Может, и встречу когда-нибудь такого парня, рядом с которым смогу почувствовать себя девушкой, а может и нет. Жизнь покажет.
Но и другие люди также отталкиваются от меня - и многие парни именно в общении со мной проявляют типично женские черты: капризность, требовательность, нытье - короче, типичные уловки слабой женщины, чтобы мужчина взял ее под свое покровительство. И когда такое случается, у меня просто сносит мозг - мне жутко, потому что я вижу, что эти же самые парни рядом с нормальными женщинами ведут себя "по-мужски": бравируют трудностями, держатся уверенно. То ли это я подаю какие-то сигналы, которые их "переклинивают", то ли... то ли гендер - это не константа, а всего лишь переменная, зависящая от каждого конкретного контрагента...

Reply

schredingerscat April 7 2014, 20:07:18 UTC
Я бы сказала, что гендер ещё и штука многослойная. И какие-то его проявления на поверхности могут быть достаточно текучими, вариативными, и вообще находиться скорее "в глазах смотрящего" чем в объективной реальности, в то время как другие, более глубинные установки - константными.
Но тоже, опять-таки - у кого как. Обычно, чем более человек в целом социально-конформный, тем более и гендер у него "традиционный". Хотя тоже бывают всякие нюансы.

Reply

_sixshot_ April 7 2014, 20:51:35 UTC
В последнее время я придерживаюсь мысли, что гендерная роль - это просто социальная роль придонного залегания, потому что "женственность" и "мужественность" - это лишь видимость и бутафория. Я так поняла из психологии: ведь внутренне все одинаковые, все - мужчины и женщины - в психической норме должны уметь испытывать и осознавать фрустрацию, горе и радость. Нет железных "мачо" и вечно хрупких "ангелов". Это лишь отыгрыш, от которого участники получают удовольствие. Во всяком случае, я чувствую, как меня заводит это взаимодействие - когда я иногда хочу поухаживать за своей подругой: открыть и придержать ей дверь, что-то подать, сделать приятное, и мне душевно тепло от ее удивленной и светлой улыбки.
Иногда мне нравится говорить с парнем, даже казаться себе мягче душевно, пока я вдруг не осознаю, что мой собеседник уже совершенно не обращает на меня внимание, вцепившись в меня как в "жилетку" и погрузившись в свои жалобы на жизнь. Нет контакта, нет общения в моем понимании, и я чувствую себя обманутой и использованной. И раздраженной - я свои проблемы сама решаю, а не вишу на чужих ушах ради упоения жалостью к себе.
Мне кажется, любые потенциальные отношения между мужчинами и женщинами портит стереотип, что нужно зацепиться за другого человека, чтобы спастись, взобравшись по нему. Только в сознании индивидуума и социума этот низменный факт часто маскируется под благородное желание "найти свою половинку и создать семью", хотя подразумевается чаще всего именно - найти того "крайнего", на которого свалить решение своих проблем. И это уже совершенно не гендерное - потому что я вижу, как и мужчины, и женщины с легкостью убеждают самих себя, что их отчаянное рыскание "второй половинки" исключительно альтруистическое и благородное побуждение.
И я уже не говорю про детей, родители которых "слепились" вместе, рассчитывая каждый, что уж второй-то разберется со всеми проблемами. Я сама из такой "семьи". Поэтому очень тщательно стараюсь разобраться в том, что стоит за гендерным поведением: есть ли в этом хоть что-то естественное, или это в основном манипуляция и суетливое выполнение одобренного социумом плана достижений в жизни, которые нужно отметить "галочками"?
А если не отметить, то - что? Для многих людей это запредельно ужасный вариант. Почему?
Любопытно наблюдать за собой и другими людьми...

Reply

schredingerscat April 8 2014, 05:52:06 UTC
Ну, гендерные роли и стереотипы являются социокультурно обусловленными, все они возникли не просто так, а поскольку в те или иные исторические эпохи выполняли вполне конкретные функции. По мере того как общество меняется и человечество развивается, их функциональность утрачивается, т.к. теряет первоначальный смысл. Но покуда сохраняется неравный доступ к ресурсам в рамках статусно-иерархической системы, известной как "патриархат", то и все эти стереотипы остаются самоподдерживающимися посредством дискурсивной власти. Вообще такие штуки феминизм достаточно глубоко исследует.

Reply

_sixshot_ April 8 2014, 06:35:30 UTC
Я не вполне уверена, что поняла Вашу мысль правильно: вы считаете, что гендерные роли и стереотипные ожидания поддерживаются обществом благодаря патриархату?
Меня крайне пугает традиционная русская трактовка гендерных ролей. Та самая, где женщина должна уметь остановить коня на скаку и входить в горящую избу, а мужчине остается только плакать, кручиниться и пить водку.
Меня даже русские сказки с детства пугали: образ Иван-царевича как юноши импульсивного, безответственного, кручинящегося по поводу любой проблемы и во всем полагающегося на Серого Волка да Василису-Премудрую. Я очень не хотела быть такой Василисой, спасибо большое.
Но и Иванушка мне тоже совершенно не симпатичен.
Я прочитала славянские народные сказки в неадаптированном виде и вообще ужаснулась - женщина всегда изображалась ответственной за благополучие и поведение мужчины, который никогда не прилагал своих усилий, чтобы что-то исправить и во всех своих бедах винил других.
Вот сказка "Финист - Ясный Сокол" в неадаптированном виде - просто жуть. Если почитаете - было бы любопытно узнать Ваше мнение.
В общем, я все это веду к тому, что в русском сознании роль мужчины априори женственна (может, затем и носили бороду, для подчеркивания внешних мужских признаков?), а традиционная роль женщины - "я и лошадь, и я бык, я и баба, и мужик". И вырастить детей одной (с запойным мужем) - это тоже всегда воспринималось как само собой разумеющееся. И даже сейчас общество пытается навязать девушкам довольство и (нездоровую, по-моему) гордость традиционной ролью русской женщины.
Поэтому я смеюсь, когда слышу, что феминизм что-то "испортил" в гендерных отношениях: просто у женщины появился выбор, связывать свою жизнь абы с кем или иметь право работать только на себя и, возможно, сойтись с подходящим ей партнером на условиях взаимного уважения.
И, поскольку большинство женщин начала 20 века (на момент возникновения феминизма) были рабочими и крестьянками (а вовсе не дворянками, скучающими от поедания конфет и ухаживаний мужчин), то все что дало равноправие - право на равную с мужчиной зарплату при равных условиях труда. Насколько это возможно (уже за то, что сейчас есть - слава и моя личная благодарность всем женщинам, добившимся этого за сто с лишним лет).
Но, в сущности, каждый верит в то, что подтверждает его взгляд на миропорядок. Я вполне допускаю, что сама упускаю из виду существенные детали истории и факты из-за своей пристрастности.

Reply

schredingerscat April 8 2014, 07:53:58 UTC
Вы знаете, раз уж у нас настолько глубокое обсуждение пошло, мне бы хотелось пользуясь случаем пригласить вас на форум genderfree.net, который я администрирую. У нас там как раз подобная тематика часто поднимается и много материалов с ней связанных выложено. Ну и к дискуссиям могли бы и другие участники форума подключаться, а то у меня к сожалению нет столько времени чтобы отвечать так же развёрнуто как вы пишете - тем более что у нас сейчас напряжённая ситуация в Украине, и она много нервов и сил отнимает...

Reply

_sixshot_ April 8 2014, 08:37:21 UTC
Благодарю за приглашение - почитаю Ваш форум
И - спасибо за поднятую Вами тему и уделенное Вами время

Reply

_sixshot_ April 8 2014, 06:03:03 UTC
Если Вы не возражаете, я хотела бы развить свою мысль - мне нечасто удается встретиться с человеком, с которым можно обсудить проблему гендерной самоидентификации. И мне самой тогда легче сформулировать свое мнение, которое сложилось на данном этапе и при данном уровне жизненного опыта.
Все мои подруги прошли через период попытки идентификации себя мужчинами, хотя мало кто из них склонен анализировать свои ощущения и резюмировать свой опыт. А жаль... Многие почему-то плохо помнят тот опыт, хотя и не пытаются отрицать.
Я вижу проблему гендерной самоидентификации (конкретно своей) в том, что я не могу детально разобраться, кем мне комфортно себя ощущать - мужчиной или женщиной - пока на меня давят ожидания близких и значимых людей, пока не решены мои насущные базовые проблемы (жилье, питание, минимальная уверенность в выживании, принятие меня хотя бы несколькими людьми). Потому что для решения проблем я бессознательно "прогибаюсь" - и весьма виртуозно при этом, так что другие люди и не задумываются, как психически дорого мне обходится это приспособление.
Я замечаю это не только в себе, но и в окружающих людях: например мужчины и женщины, которые, вступив в брак, резко перестают следить за собой - и я имею в виду не столько косметику и прихорашивание, а базовые понятия гигиены и поддержание своего здоровья. Таких людей очень много, и если их (каждого) спросить - они уверенно скажут, что уж они-то мужчины и женщины, соответственно, а вот их партнер - ничтожество (то есть сваливание ответственности за свое собственное гендерное поведение на партнера, который "недостаточно" гендерный).
В общем, складывается у меня такое впечатление, что с проблемой гендерной самоидентификации в зрелом возрасте не сталкиваются в основном люди, которые вообще не задумываются, что стоит за осознанием себя "мужчиной" или "женщиной" (короче - "не паряться" по этому поводу).
Те, кто задумываются и пытаются отделить истинный гендер от стереотипных ожиданий - в той или иной мере обречены на сомнения.
Что же касается проблемы детской самоидентификации, то в моем детсаду был общий детский туалет, и об отсутствии у меня мужских органов я узнала рано, относилась к этому с любопытством, но для меня было важнее как товарищ ведет себя по жизни и по игре: подло или честно, жестоко или по-доброму, чем его сходства и отличия со мной физически.
Глядя на своих родителей я всегда воспринимала их одинаковыми: полными, лежащими на диване, раздражительными, иногда сюсюкающими друг с другом - ничего, с чем я могла и хотела бы идентифицировать себя. Поэтому в детстве и юности меня устраивало быть социально бесполым существом - своего ощущения не было, а социальные игры сверстников я не понимала - в чем драйв. Я пыталась нащупать в себе желание играть со всеми, но у меня возникали только непонимание и смятение при попытках взаимодействия по-гендерному. Много лет для меня была комфортна ассоциация себя с человекоподобными роботами, это снижало предъявляемые к самой себе запросы и мое недоумение, почему для меня так невыносимо им соответствовать.
Я не чувствовала себя одной-одинешенькой такой странной на всей Земле, потому что зачитывалась научной фантастикой. Многие фантасты поднимали тему, что значит быть человеком вообще, и мне это было куда интереснее, чем более детальное деление человеческой расы по признаку пола. К тому же в фантастических рассказах мужские и женские персонажи в меньшей степени ведут себя гендерно - они занимаются делом, наукой, исследованиями, разбираются в себе и устанавливают контакт с инопланетянами.
Вы читали рассказ Рэя Брэдбери "Марсианин" из цикла "Марсианские хроники"? Я очень четко увидела в этом себя, прогибающуюся под женскую или мужскую идентичность в зависимости от потребности значимых для меня людей. Я знала, что множество людей с этим сталкивались до меня, а наиболее талантливые сотворили рассказы и книги, в которые зашифровали свой опыт и наблюдения.

Reply


Leave a comment

Up