На наши родные мусульманские праздники собрался я наконец-то съездить на Алимпиев кордон, что в НП "Зюраткуль". Место тихое, таёжное. Правда дикая местная молодежь добирается и сюда, но сторожа кордона этого не поощряют, могут такую гоп-компанию и не пустить. И это хорошо, я ведь за 400 верст не магнитофоны в тайге слушать приехал и не смотреть на пьяные дебоши. А приехал, чтобы сходить с друзьями на гору Уван, с которой открываются замечательные виды окрест. И увидесть издали гору Иремель.
1. Ехали так:
На удивление М5 меня удивила. Ехали быстро, пробок не было, я никогда по этой трассе так ещё не ездил.
У указателя "Сибирка" свернул вправо и неожиданно оказался на узкой лесной дорожке с большими камнями, глубокими лужами и всеми прелестями офф-роуда. Я свою машинку очень берегу и с ужасом думал, что на обратной дороге я в эту горку с булыжниками без потерь не заеду. Но метаться уже было поздно и мы неспеша ехали дальше. Неожиданно из леса выехали на перекрёсток с широкой отличной грунтовкой, автобан практически. ОПЫТ ПЕРВЫЙ: поворачивать на Сибирку лучше на втором указателе, немного дальше, зато дорога лучше.
2. Въехали в пос.Сибирка.
3. В Сибирке расположен КПП НП "Зюраткуль". Надо платить.
4. Пошёл платить.
5. Потом нас запустили в заповедник и через полчаса мы подъехали к кордону.
Теперь этот кордон, существующий уже почти 200 лет, официально называется "Кордон у трёх вершин", т.к. расположен близ высшей точки Челябинской области горы Большой Нургуш (1406 м.), горы Уван (1222 м.) и горы Большая Калагаза (1048 м.). Мне название "Алимпиев кордон" больше нравится, романтично и исторично.
6. На территории кордона построены таёжные избушки. На первом этаже - гостинная, стол, лавки, печка. На втором, под крышей - спальные матрасы на полу и подушки. Сурово, но удобно. Могут включить электричество, если завезли бензин для генератора.
7. Не проблема и с палаткой остановиться.
8. На кордоне живут лоси. Самец Лучик и самочка Дашка. Лучик - тиран, третирует Дашку, не пускает её к туристам. Ест всё сам.
9. С полянки виден Уван, на который мы пойдём завтра. До него 8 км., столько же обратно. Всего 16 км.
10. Завтра тяжёлый день, поэтому - спать.
11. На следующее утро
12. Вышли на маршрут
13. Вначале бодренько шли лесом
14. Потом начались курумы. Я в жизни столько по камням не ходил!
15. Наконец-то поднялись.
16. Стали виды созерцать.
17. На вершине дул очень сильный холодный ветер. Запросто мог и в пропасть сдуть.
18. Обратно с горы пошли этим же маршрутом, чтобы не заблудиться. На кордоне нас предупредили, что в лесу мы не потеряемя, если не свернем на медвежью тропу. Всё так и получилось. Вниз пошли по утоптанной тропе, неожиданно Сережа свернул на тропу влево. Тропа была еле видна и шла не вниз к лесовозной дороге, а вела поперек склона. Только дома я догадался что мы пошли всё-таки по медвежьей тропе. Хорошо хоть потом вышли опять на другую человечью тропу и по ней дошли до кордона. Устали очень. ОПЫТ ВТОРОЙ: не ходить по медвежьим тропам. опасно.
19. Утром в понедельник было пасмурно, шел мелкий дождик. Мы поехали домой. Даже на Фонтан не заехали. И так мокрые были.
20. Доехали до Сибирки
21. А там опять ворота на замке. Заплатили-то за въезд, а теперь надо за выезд (шутка).
22. Обратная дорога по М5 опять удивила. Ехали быстро. Дома уже посмотрел сводку ДТП по Чел.области и опять-двадцать-пять! В субботу, оказывается, близ Сатки в дождь литовскую фуру развернуло поперёк трассы. Легковушке не повезло, погиб один человек. ОПЫТ ТРЕТИЙ: бди! или стань фаталистом. Или сиди дома.
23. Ну а мы чудненько так съездили, новое место для себя открыли. И ещё поедем.
24. п.с. Большое спасибо В.К., идейному вдохновителю моих путешествий.