Фурсенковщина. Надежды юношей питают.

May 22, 2012 23:51

Оригинал взят у victoriarossi в Фурсенковщина. Надежды юношей питают.
Всё верно. Удивляет только одно: непонимание, что фурсенковщина - не прихоть чиновника, а госзаказ. Россию вписывают в общемировой рынок в виде колонии - страны третьего мира. От смены лиц оккупационная политика не изменится.

Оригинал взят у morozovsb в Вернись, Фурсенко!
Фраза дня от нового министра образования Д.В. Ливанова заставляет задуматься о многом:

Как только мы уйдем от всеобщего бесплатного высшего образования, появятся механизмы, которые помогут привлечь на предприятия ценные кадры...

http://www.rg.ru/2012/05/21/livanov-site.html



То есть, основная цель уйти от бесплатного высшего, а там глядишь и школьного образования, ни больше, ни меньше.
А дальше приоритеты, совершенно в этом же духе:

Такова нынешняя ситуация - люди экономически мотивированы на то, чтобы остаться в столице. И к этому надо относиться нормально. Пусть Москва готовит техническую, творческую элиту, но это по определению небольшое количество людей. Сегодня, к примеру, инженеров нам надо не так уж и много. При этом мест в вузах у нас в три раза больше, чем было тогда. Очевидно, что мест должно быть меньше...
Дело не в количестве вузов. А в том, сколько студентов там обучается за счет государства. Я думаю, эта цифра может быть уменьшена в два раза с одновременным повышением финансирования для оставшихся мест.

То есть логика нынешнего министра вполне понятна - никаких бесплатных мест, никакого государственного финансирования, вузов должно быть как можно меньше и они должны быть в столице, потому что элита должна быть только там. А провинция - это так, там и с тремя классами церковно-приходской школы достаточно.
При этом господин Ливанов демонстрирует откровенное презрение к отечественному профессорско-преподавательскому составу, собираясь, видимо, наводнить наши вузы варягами по образцу своей конторы, и перевести преподавание с русского языка на иноязычную английскую мову:

МИСиС приглашает на работу ведущих ученых. Например, проректор по образованию - американец Тимоти О`Коннор отвечает за развитие системы образования в вузе. До прихода в вуз работал в Американском совете по международному образованию. Другой иностранный специалист - Пейдж Хеллер работает в должности директора центра трансфера технологий. У МИСиСа, как и у большинства российских вузов, мало опыта в превращении научных разработок в рыночный продукт. И вуз пригласил специалиста из США, который много лет подряд занимал аналогичную должность в одном из ведущих американских технических университетов. Кафедрой обработки металлов под давлением руководит профессор Рудольф Кавалла из Германии. Планируем взять на работу около 100 иностранных ученых как минимум на пять лет.

Что касается школы и абитуры, то у нового министра вообще каша в голове:

Троечнику нечего делать в инженерном вузе. Это однозначно. А если его куда-то и возьмут, то он будет плохим инженером. Качество приема в вузы - важный вопрос, на который нет простых ответов. Прежде всего, надо повышать мотивацию хорошо подготовленных выпускников идти в технические вузы. Для этого нужно увеличивать там стипендию, допустим, до 10 тысяч рублей в бакалавриате. И активнее привлекать к выплате стипендий работодателей. Одновременно надо повышать уровень преподавания физики и математики в школе. Нужны новые программы и учебники, которые были бы интересны детям.

Кажется, что о среднем, школьном образовании он имеет самое отдаленное представление. Уровень юридической культуры тоже невысок, ибо троечнику не может быть заказан путь ни в один из вузов. Тройка - оценка положительная. А повышение мотивации за счет денег - это бред. Стипендия в 10 тысяч - это бред, поскольку некоторые таких зарплат не получают. Единственное объяснение, что речь идет о Москве, но тогда получается, что все высшее образование для Ливанова абсолютно москвоцентрично.
Что за напасть такая! Каждый последующий министр образования много хуже предыдущего! И все - непрофессионалы, все - никакого представления о педагогике и образовании. С этой точки зрения поневоле завопишь: "Вернись, Фурсенко!"
З.Ы. вот эти люди, продолжающие анализировать палку, которой их бьют, вместо того, чтобы поймать за руку держащего эту палку - это наивность или глупость? Вчера читала восторженные сопли выпускника вуза, в котором был ректором человек, назначенный ответственным за уничтожение всеобщего образования: он кричал, что заранее одобряет нового министра, потому что в вузе, где он был ректором, учился он сам и его родители. Думаю: точно учился или врёт? Если бы учился, то имел бы стратегическое мышление. Или господин Ливанов успел настолько уничтожить качество образования в бывшем одним из лучших вузов СССР, что его выпускники головы не имеют вовсе?

.

Фурсенковщина, ВУЗЫ, Фурсенко, ДЕГРОДАЦИЯ ОБРАЗОВАНИЯ!, Ливанов

Previous post Next post
Up