Философский камень

Mar 21, 2011 18:06


"И хоть кажый из нас еще молод,
Независим он и упрям,
Потому что нас, как и школу,
По кирпичику строил Мильграм."

Каждый раз, когда я пытаюсь оформить в слова феномен Мильграма, я натыкаюсь на непроходимую стенку банальщины и восклицаний. Кто знает о ком я, тому слов не надо, а для остальных всех слов планеты на всех языках не хватит чтобы описать, ( Read more... )

Leave a comment

Comments 22

wilsch March 21 2011, 17:35:17 UTC
Оля, спасибо. Столько воспоминаний сразу нахлынуло. Алпатов, да, все мы, солнца его сладкие, любили его страстно, до сих пор помню свои доклады на его уроках. И на Красную площадь после выпускного он с нами пошел выпить шампанского, и потом домой к нам в Университет приходил... Так и не нашли мы его... Видела только, что его разыскивали в "Жди меня" несколько лет назад.
И тайный пароль "45ая", у скольких он срабатывал. У меня почти такая же была история при приеме на работу. HRщица оказалась нашей выпускницей, почти никого уже не помню оттуда, а вот Лену Кадомцеву помню, хотя в школе мы ни разу не пересекались.
Все точно. И еще, есть в моей, думаю, что и в Вашей жизни люди, которым можно позвонить через 5 и даже 10 лет, и начать разговор, как будто мы виделись вчера. Удивительно, когда тебя понимают с полуслова.

Reply

cheeffa March 21 2011, 18:17:53 UTC
я узнала про Алпатова только осенью.. очень жалко, просто слов нет.
У меня до сих пор лежат тетради с его уроками, многие вещи своим ученикам на уроке я давала "по Алпатову":-) на последней странице - законный цитатник:
"То ли царевич Дмитрий сам умер, то ли ему помогли люди Бориса годунова"
"царевич Дмитрий был болен и помочь ему могли только современные лекарства, которые тогда, как Вы понимаете, были большим диффицитом". Это то, что я помню на память до сих пор.

Reply

wilsch March 22 2011, 07:09:47 UTC
А Левитов у Вас преподавал литературу? 31-32-33 кабинеты при нас были вотчиной трех прекрасных мужчин. По-моему, мы даже пытались изобразить тройной портрет на стене - Шикман-Алпатов-Левитов a-la тройной портрет в профиль Маркс-Энгельс-Ленин))
Между прочим, такого процента мужчин среди учителей не было ни у кого из моих друзей в школах. По-моему, это один из визуальных показателей хорошего климата.

Reply

cheeffa March 22 2011, 07:16:16 UTC
преподавал:-) У нас с 10 класса были профили: обязательные предметы + по выбору (каждый выбирал уровень предмета или не выбирал его вовсе). И вот в 10 классе мы встали и ушли от Левитова к Лондону, ровно после фразы про "женщина не может быть поэтом, поэтому Ахматову и Цветаеву не проходим".
Я как раз вчера думала, что историками все таки должны быть мужчины:-) а вот биология, физика и математика у меня почему-то типично женская профессия: Елена Стефановна, Эмилия Павловна, Зоя Измайловна и по другому не вижу:-)

Reply


shewolfy March 21 2011, 21:26:59 UTC
Леонид Исидорович действительно стал вехой. Вехой в нашей жизни. Только вот наш выпуск 2003 года, и я этого не скрываю не смог понять всей глубины этого человчечище...

Reply


trist_anya March 22 2011, 07:24:01 UTC
Спасибо большое, с огромным удовольствием прочла, взволновалась, как будто сама на 15 лет назад вернулась - в школу...

Reply


anonymous March 26 2011, 16:28:23 UTC
Nemnogo ne v temu, no menia ochen volnuet odin vopros i hochetsia poslushat, chto por eto dumaut ludi i pochemu ob etom do sih por nikto ne govoril.

Shkola silno izmenilas s teh por.

Direktorom kakim-to obrazom stal chelovek, kotorii napravliaet v shkolu v sovsem drugom napravlenii.

A ved govoriat, chto novii direktor bil naznachen Leonidom Isidorovichem.

I chto eto znachit togda o nem?

Dlia vipusknikov 45oi govorit o Milgrame, da, chto govorit, pet emu diferambi - eto horoshii ton i chut li ne obiazanost.

Navernoe ya nichego ne ponimau, no ya ne zastal uzhe tu glibu, o kotoroi tak lubiat govorit.

Pardon za klaviaturu.
Po poniatnim prichinam, ya predpochtu ne raskrivat lichnosti. Ideologia vse-taki ;)

Reply

cheeffa June 21 2011, 17:17:25 UTC
да, Школа изменилась. Я заканчивала школу когда Мильграм выбирал преемника, это было непросто. Я зхнаю Михаила Яковлевича и как учителя и как администратора, во многом я с ним не согласна, но вот вчера на поминках, я встретилась со своей бывшей ученицей, она заканчивала школу без Мильграма и тех матерых глыб, ей разве что немного Шикмана досталось, но и она вчера скорбела.
Мильграм - это дух, либо с ним согласен, либо его не понимаешь и тогда никакими силами не объяснить.
А что до Шнейдера... авторская школа, увы, завязана на автора. И МХАТ при Ефремове это не то же самое, что при Табакове. А БДТ без Товстоногова? но жили и тить будут, как и 45-ая. Ведь там треть педсостава - выпускники Мильграма.

Reply

ext_4662852 August 11 2018, 19:28:19 UTC
Шнейдера Мильграм не выбирал. Он выбирал очень долго - то Лебедев, то Воробьев, а ко времени появления Михаила Яковлевича Мильграм был уже стар и слаб, он сдался. Что ж, Мильграм - личность, и Шнейдер - личность, только они разные. Жизнь идет, и если личность уступает место личности, а не серости и безликости, - уже хорошо. Параллель с МХАТом вполне уместна, но разве МХАТ Ефремова - то же, что МХАТ Станиславского или даже Станицына? Да, БДТ немыслим без Товстоногова, но разве он умер при Лаврове? Нет, преобразился. Преображается и наша 45-я при Шнейдере, так и должно быть. Я, полностью мильграмовский человек, ученик той 45-й и немало лет преподававший там, ушедший почти одновременно с Мильграмом, поскольку не желал переходить на новые рельсы, теперь поддерживаю Шнейдера и желаю ему успехов. Эпоха сменяет эпоху, и это правильно. Нет в нашей школе тупой унылости, это заслуга Шнейдера. Дух не тот, но правильно ли держаться за дух прошлого?

Reply


Leave a comment

Up