При выборе семян:
1. Посоветуйтесь с более опытными огородниками;
2. Покупайте семена только в специализированных магазинах;
3. Составьте список семян всех предполагаемых к посадке сортов. Учтите всё: сроки их годности, всхожесть, время высадки на рассаду и в грунт, сроки созревания.
4. Покупайте семена, рекомендуемые для ваших климатических условий;
5. При покупке обратите внимание на упаковку. На любом пакете с семенами обязательно должны присутствовать в печатном виде: название культуры и сорта, полное наименование фирмы, её товарный знак, телефон, адрес, срок годности семян, номер партии, вес в граммах или количество семян в штуках.
Выбираем луковицы!
В идеале луковицы должны быть плотные и тяжелые, с неповрежденными гладкими оболочками, без отросших корней и стеблей. Возможны (кроме лука) несколько отросшие корни и стебли, но такие растения срочно нуждаются в посадке. Допустимы засохшие, без плесени, порезы на чешуях или совсем срезанная верхушка, но донце должно быть неповрежденным. Не страшно, если облетели верхние сухие чешуи, это часто случается с тюльпанами.
Лучше избегать покупки сморщенных, непропорционально легких экземпляров. Не стоит приобретать и битые, мятые луковицы, которые, скорее всего, загниют. Даже специалист не сможет определить сорт растения по луковице, и это провоцирует недобросовестных продавцов на подмену. Будьте внимательны: неоднородность луковиц в пределах каждого сорта (разный размер, форма, окраска) или, наоборот, сходство луковиц якобы разных сортов должны насторожить вас. Если предлагают, например, пять сортов тюльпанов различного цвета, да еще принадлежащие к разным садовым группам, а луковицы у них совершенно одинаковые - не покупайте.
По цвету оболочек гиацинта можно судить об окраске цветков (хотя бывают некоторые исключения). Фиолетовая луковица обычно указывает на синие, голубые или фиолетовые цветки, светло-серая - на белые, темно-вишневая - на красные, серовато-кремовая - на желтые, сиреневая - на розовые.
Весной в продажу могут поступать луковицы после выгонки (тюльпаны, лилии). Они уже не отрастут в текущем сезоне и поэтому не могут стоить как полноценный товар. У выгнанных лилий остается свежий срезанный стебель. В оболочке тюльпанной луковицы после выгонки остается целое гнездо деток, а не одна полновесная особь.
Выбираем саженцы!
Обратите внимание на почки, если они тронулись в рост, значит, саженец до этого хранился в слишком теплом и влажном помещении, тут придется определить степень угрозы, так если почки выросли на пару сантиметров, не более, то такие саженцы в порядке и их можно продолжать хранить до посадки поместив в прохладное место.
Иногда на хорошо развитых, разветвленных саженцах можно заметить отдельные побеги с побуревшей корой либо подсохшие; встречаются и побеги с намеком на грибковое заболевание, их необходимо незамедлительно удалить, срезав до здоровой ткани, а место среза замазать садовым герметиком. Желательно обрезать и «хлысты» - чрезмерно длинные побеги на саженце.
После осмотра побегов переходим к осмотру корневой системы, все корни должны быть в меру длинными, лишенным повреждений и не оборванными. Если же заметили что отдельные корни слишком длинные либо имеют обрывы, то их необходимо обрезать. Подсохшие корни обязательно необходимо увлажнить. После того как корневая система приведена в порядок ее необходимо завернуть во влажную мешковину либо иную ткань которая хорошо держит влагу.
У капризных саженцев роз обязательно осмотрите место прививки, в том случае если оно находится слишком высоко и не залито парафином его необходимо смочить из пульверизатора водой комнатной температуры, а затем крепко обмотать полиэтиленовой пленкой.
После осмотра саженцев и проведения санитарных мероприятий их необходимо завернуть в нетолстую полиэтиленовую пленку. Помните, что наглухо заматывать саженцы нельзя, ткани и корневая система вполне могут запреть, особенно если в помещении, где будут храниться саженцы, будет тепло и влажно. Поэтому в пленке, лучше после обмотки ей саженцев, необходимо проделать вентиляционные отверстия. Сверху пленки саженцы желательно обернуть обычной газетной бумагой, закрепить которую проще всего резинками. Только после этого саженцы можно поместить в подвал на хранение.
Кстати о хранении, в этом деле важна не только упаковка, но и микроклимат, то есть поддержание определенной влажности и температуры в помещении, где хранятся саженцы. Обычно оптимальная температура и влажность в помещении, предназначенном для хранения саженцев, соответствует таковой на нижней полке холодильника. Конечно большие саженцы мы туда не поместим, но создать оптимальные условия частыми проветриваниями того же погреба вполне можем. Поддерживая температуру около нуля, мы продлеваем естественный покой саженцев, который продолжаться будет до периода высадки.
В период хранения важна забота о саженцах, так например яблоню с удовольствием могут погрызть мыши, поэтому в погребе желательно разбросать отраву или расставить мышеловки, ну а саженцы лучше лишний раз не тревожить, с ними вряд ли что-то может случиться, можно лишь иногда проверять состояние почек, не разматывая упаковку.
Очень крупные саженцы, такие как яблони, груши, вишню и сливу проще всего хранить в подвале не укутывая в пленку, а прикопав их корневую систему во влажные опилки. Для них оптимальной температурой может быть и небольшая плюсовая + 2+3°С.
Укорененные черенки саженцев, таких как жимолость, калина, либо саженцы смородины и крыжовника можно хранить, прикопав корневую систему песком, это сбережет корни от пересыхания.
Травянистые многолетние культуры, которые также в обилие начинают продаваться в феврале: лилейники, флоксы, хосты и другие также лучше всего хранить в ящиках с песком, там же хранят и луковицы, клубни цветов.
И вообще довольно много советов садоводам и огородникам здесь, где и взят материал про саженцы:
http://www.gazetasadovod.ru/