Дальнейшие приключения "Пифагорейской Вселенной"

May 28, 2015 23:16


В ожидании решений жюри философского конкурса Института Основополагающих Вопросов (FQXi), каковое буде 6 июня, вошедшее в число сорока финалистов наше с Левой сочинение "Genesis of a Pythagorean Universe" претерпевает дальнейшие приключения. Но прежде чем говорить о последних новостях, вкратце изложу содержание предыдущих серий.

Сразу после написания английского текста я попытался выложить его на нереферируемое хранилище  arxiv.org, по разделу "космология". Вселенная была отвергнута arxiv'ом без к.-л. объяснений, на уровне анонимной модерации. Мои попытки достучаться до ответственных начальников приводили к заверениям в намерении разобраться, но ничего не менялось-"Вселенная" висела в неприкаянном состоянии ожидания решения. По личным шпионским связям до меня доходило, что статья отвергается архивом из-за своих неприкрыто-религиозных выводов. Прошел год, и вдруг, о чудо-в конце ноября прошлого года ее приняли! Ни с того ни с сего, в один прекрасный день я
получил уведомление, что наш текст принят, правда, не по разделу космологии, а по разделу истории и философии науки. Много лучше, чем ничего. Между тем, в течение этого года мои попытки пристроить ее где-нибудь еще оборачивались систематическими провалами. Я отослал ее в журнал, где была опубликована критикуемая нами статья Тегмарка-мне ответили, что даже к рефери высылать не будут наш текст. Отослал ее на философский аналог arxiv'а, в нереферируемую безразмерную коллекцию Питтсбургского Университета-не прошла модерацию, как и на архиве, анонимный отлуп без объяснений. Один итальянский коллега сказал, что у него есть знакомый в научно-теологическом журнале Euresis, и он мог бы похлопотать за нас. Я обрадовался, поблагодарил, переслал коллеге статью для этого. Шло время, смеркалось-ответа не было никакого. Итальянский коллега на мои вопросы тоже не отвечал. Куда идти, в какие двери стучать-неизвестно. Ну, наудачу тогда. Стал смотреть, какие вообще есть философские и научно-теологические журналы. Нашел "Theology and Science", с именитыми членами редколлегии, и живой, выходит раз в квартал. Ну, думаю, похоже на правильное место. Один момент меня, правда, слегка насторожил. В числе членов редколлегии числился Ян Барбур, о котором я знал, что он уже год как умер. С другой стороны, журнал теологический, и сие могло быть простым следствием бессмертия души Барбура, подумалось мне. Ладно, заслал, сделал submit как положено. Это было незадолго до того, как архив нас вдруг принял. Для тех, кто не в курсе правил научных публикаций-размещение текста на нереферируемых сайтах типа arxiv.org публикацией не считается, и никак не учитывается редакциями журналов. Итак, заслал статью в "Theology and Science", опять жду месяц за месяцем, опять глухое молчание, шлю письма-как там, не потеряли нас? а в ответ-тишина, будто все не вернулись из боя. Наконец вдруг приходит ответ редактора-мол, есть проблемы с рефери, но я им напомню. Обрадовались с Левой-здорово, первый раз до живого человека с конкретным именем достучались! Но радость наша была, как выяснилось, малообоснованной. Неделю назад получили-таки от них ответ. Редактор пишет, что отзыв рефери такой, что принять без радикальной переработки нельзя. А рефери, один-единственный, выставил две претензии. Первая: статья уже "опубликована на arxiv.org",  а авторы сие скрывают. Вторая же его претензия в том, что источником законов природы авторы называют Mind, а правильный ответ-God. Такая вот глубокомысленная оценка рефери. Тут бы мы совсем приуныли, но Провидение нас не оставляло своими заботами.

Пока мы ждали с этими журналами у моря погоды, я наудачу выслал "Вселенную" одной интереснейшей писательнице, историку теоретической физики Kitty Ferguson. С подачи Алеши Цвелика я вышел на ее книги, и прочел запоем "Fire in Equations" и "Music of Pythagoras" (к сожалению, на русский из ее книг переведена лишь биография Стивена Хокинга). Выслал я наш текст на адрес ее сайта, и особо не ждал ответа-но ответ пришел, и весьма комплиментарный и притом-чудеса вокруг нас!-день-в-день с неожиданным уведомлением из arxive.org о допущении "Вселенной" на просторы архива. Китти писала, что наша аргументация ее убедила, и просила позволения разослать наше сочинение своим друзьям-и дальше шел список весьма титулованных друзей, включающий Хокинга и Пенроуза. Ну, за разрешением дело не стало, разумеется, и пара друзей отозвались, и позитивно. Это было приятно, но в твердую валюту выхода в высокую сферу видимости с лету не конвертировалось. И вот тут я вдруг получаю в личку ЖЖ письмо от совершенно неизвестного мне человека, Владимира Рогожина, спрашивающего, не собираюсь ли я поучаствовать в конкурсе философских сочинений FQXi? Тут я вспоминаю о том, что действительно есть такой ежегодный конкурс, о котором я когда-то читал, но напрочь забыл. Тема конкурса, сообщает Рогожин-"странная эффективность математики в естественных науках", как озаглавил когда-то свое эссе Юджин Вигнер, один из отцов научной революции. О!-воскликнули мы с Левой-так это же самая та тема для нашей "Пифагорейской Вселенной"! Ну, громадное спасибо Рогожину, конечно-и готовый текст наш, аккурат вписывающийся в ограничение по длине, подается на конкурс.

То, что мы с большим запасом прошли в финал конкурса, и что решения жюри будут объявлены 6 июня, я уже писал. А вот что не писал-среди участников конкурса мы встретили немало людей, понявших нашу логику и высоко ее оценивших. Комплиментов, очень конкретных и точных, мы получили там на порядок больше, чем в сумме имели до тех пор. И что же выходит, если подвести предварительный и пусть спорный итог странствиям "Пифагорейской Вселенной"? Ее с равным партийным неприятием отвергали как наукоиды, так и религиозники, как философы науки, так и якобы строители моста между теологией и наукой. Одни гнали за намеки на Бога, другие-за то, что это были всего лишь намеки. Есть две партии, и пустота между ними. И мы попадали в эту пустоту. Но все же выяснилось, что эта пустота не абсолютна, есть мостик, построенный "атеистом" Максом Тегмарком при поддержке христианского фонда Джона Темплтона, а именно, институт FQXi с его конкурсами. Тегмарковский мультиверс-центральный объект критики нашего сочинения, и при всем при том, именно Тегмарку мы благодарны как никому: и за внятно сформулированную, пусть и ошибочную, гипотезу, и за FQXi, и, сдается мне, за конкретную тему конкурса этого года, очень уж перекликающуюся с вопросами, волнующими научного директора FQXi Тегмарка. Макс, мы тебе благодарны за все!

наука, Пифагорейская Вселенная, доказательства

Previous post Next post
Up