Загадка жизни

Mar 05, 2021 20:16


С благодарностью Михаилу Аркадьеву, Алексею Цвелику и сыну Лёве, без детального обсуждения с которыми предлагаемое эссе многого бы недосчиталось. Особая признательность - основателю-редактору альманаха "Лебедь" Валерию Петровичу Лебедеву, побудившему собрать воедино соображения, накапливавшиеся годами, и опубликовавшему этот текст.


Read more... )

стрелы времени, жизнь, структура реальности, пифагорейская вселенная

Leave a comment

legler March 7 2021, 19:59:34 UTC
Я провел над собой такой эксперимент - попробовать обдумать бытие Бога непредвзято и не опасаясь никого обидеть. Результатом этого является упомянутая книга. У меня получилось определенное "да". Но это не доказательство, я бы назвал это убеждением, это разные вещи. Доказательство, как я считаю, невозможно, поскольку Бог его сознательно скрывает. Почему - см 3 главу. Потом я встретил высказывание Фомы Аквинского, что можно прийти разумом к Богу, но думать надо долго и много, похожее высказывание у Суинберна и других. То есть убеждение получить можно, доказательство нет. Разум убеждает, но не доказывает.

Но убеждает серьезно и устойчиво. Мой товарищ, атеист, прочтя книгу, предложил дискуссию и заявил, что он меня сейчас влет разобьет, и мы примерно месяц обменивались письмами под наблюдением арбитров. Я даже удивился, насколько мне было легко защищаться, даже ничего не добавляя, а просто приводя цитаты из книги. Разумеется, я его не убедил, но внутренне никакой своей слабости или противоречивости не почувствовал. То есть это такое убеждение, которое способно защищаться.

Я не закончил отвечать на ваш вопрос о согласии или несогласии с формулировкой, завтра продолжу.

Reply

scholast March 7 2021, 20:16:16 UTC
Понял, жду.

Reply


Leave a comment

Up