Неожиданно сформулировал для себя то, что давно думал, но
вербализовать никак не получалось.
Ведь это во второй раз за очень короткий срок российская интеллигенция
оказалась на экзамене. Первый был в начале 1990-х, когда темой было
псевдодарвинистское людоедство (вот
тут
зарисовка из тех времен). Теперь вот это.
Оба раза от интеллигенции на
(
Read more... )
..если допустить, конечно, что российская интеллигенция кого-то когда-нибудь интересовала.
Году в 89-м я оказался на встрече с редколлегией Огонька. Говорились умные речи, хлопались продолжительные аплодисменты.
Дошла очередь и до меня. Я спросил, что думает редколлегия о романе "Дети Арбата" с точки зрения чисто художественной. Редколлегия промямлила, что ну да, но публиковать было надо...
Reply
Сейчас уже совсем другие люди, весьма мало общего имеющие с теми.
Reply
Reply
Reply
Reply
У Маннергейма описывается, как новые государства пытались договориться с белым движением - вы признаете нашу независимость, мы поможем вам справиться с этой заразой. Это вообще не было воспринято - единая и неделимая, и всё.
Reply
Reply
Экзамены 91-го и сейчас были на умение врать Во Имя Светлого Будущего.
Я по обыкновению неточно выразился. В верхней записи вместо "провалила" следует читать "сдавала".
Reply
Reply
Reply
Reply
Спасибо, поищу при случае.
Reply
Reply
Я, может, и идиот, но не настолько :)
Это длинный разговор, который был бы, вероятно, интересен - но, видимо, не здесь (и я в любом случае уже выполнил две ЖЖ-нормы за март). Если вкратце, то так. То, что вы говорите о мотивации, вполне справедливо - люди поддерживали то, где видели будущее, и кто-то из них видел будущее в прошлом. Но в обоих случаях будущее оказалось не там - не в коммунизме и не в фашизме. Оно оказалось у них дома, под самым носом, и в каждый конкретный момент оно было уродливое и негероическое.
(update) Но справедливости ради надо отметить, что моё замечание было не об этом; оно было не более чем наблюдение из жизни. В 30-х Линдберг мог положительно отзываться о фашизме и оставаться американским национальным героем, Эзру Паунда не сажали в сумасшедший дом, чтобы отмазать от худшего и т.д. В человеческом сознании не было автоматической ассоциации фашизма с запредельным мраком, как не было такой ассоциации и с 1/6 образца начала 30-х.
Reply
Reply
Reply
Leave a comment