О смысле жизни в постфеодальном обществе

Jan 10, 2013 22:29


В замечательном блоге "Юристы, стволы и деньги" уже некоторое время обсуждается то, что авторы называют кризисом в юридическом образовании США. В ходе дискуссии было опубликовано высказывание федерального судьи, пожелавшего остаться неизвестным. Честно ( Read more... )

law, chesterton, feodalism, capitalism, society

Leave a comment

Comments 169

dmpogo January 11 2013, 03:35:21 UTC
Средневековый ремесленник был частью цеха, гильдии, он осознавал себя как продолжателя традиции, как наследника прадеда, деда, отца. Он зарабатывал на жизнь своим ремеслом, но ремесло было и смыслом его жизни, его точкой отсчета. На вопрос "Кто я?" он мог ответить: "Я - Мастер".

Это, однако также и основа того что составляло 'средний класс', чем некоторые общества до сих пор гордятся, возможно уже по инерции.

Reply

scholar_vit January 11 2013, 03:41:09 UTC
Капиталистический средний класс - особенно среднеклассные синие воротнички вроде автосборщиков - это несколько другая психология. "Я честно продал свой труд, и теперь подстригаю розочки в моем садике". Они не определяют себя через профессию.

Очень характерное столкновение культур проявилось в знаменитой истории с NUMMI (чтобы её понять, надо помнить, что феодализм в Японии продержался дольше): http://www.thisamericanlife.org/radio-archives/episode/403/nummi

Reply


potan January 11 2013, 03:45:06 UTC
Зачем с юристами поступать четсно? Если они повелись, значит они плохие юристы.

Reply

vitus_wagner January 11 2013, 06:29:24 UTC
На момент поступления в ВУЗ они ещё не юристы.

Reply

bydl0coder January 12 2013, 11:11:07 UTC
В law school поступают взрослые люди, если не просчитали вероятность успеха - туда им дорога.

Reply


kuzimama January 11 2013, 03:47:07 UTC
с развитием глобализации, как ни контринтуитивно,"гордость за профессию" кое-где, кое-как, вернется или возвращается уже.
трудно принадлежать к профессии каменщика, плотника, электрика, сантехника... без кооперации и взаимовыручки. если ты не служка за компом в индии.
я это наблюдаю (да, медленно, но верно) в химии (и др. профессиях), академия же - в глубоком минусе, там противоположное, просто черная дыра тщеславия.
в индустрии менее всего интересуются "статусом" (в шкале: относительно академии), большинство действительно (без справочников "ху из ху") знает "ху из ху", относится (если убрать компетицию) с уважением.
это-то и останется, худо-бедно
(надеюсь, не розовые очки)

Reply


aerys January 11 2013, 03:55:58 UTC
Интересно, что в некотрых областях идет обратный процесс "профессионализации" (организации гильдий).
Например, медсестры в США соорганизовались в сообщество по уходу и служению, отчасти в пику циничным докторам: процесс поднятия престижа, выработки этического кодекса, повышение требований, интеграции в высокооплачиваемые корпорации идет полным ходом.

Reply

janez January 11 2013, 08:02:41 UTC
У них высшее образование еще не является обязательным? Читала где-то, что это текущее фактическое положение дел и вот-вот закрепится де-юре. Может, от роста требований к медстестрам и рост церемониальной стороны?

Reply

aerys January 11 2013, 18:50:52 UTC
Да, верно, и мне говорили Nursing профессора, что делается сознательно всё возможное, чтобы повысить требования и престиж - в глухой борьбе с другой концепцией, упрощающей структуру больниц организационно и финансово (то есть, всё боьше стараются нанимать всяких помощников врачей, ассистентов и т.д., чтобы платить меньше).

Reply

janez January 11 2013, 19:05:12 UTC
На всякое действие должно быть противодействие - а то гильдиям только волю дай. :) В первой половние 20-го века выучка фармацевта занимала четыре года и включала в себя практику под крылом гильдии. Клеветнические голоса говорили, что в принципе, четырех месяцев достаточно, остальное - надувание щек. Во время второй мировой войны Профессия фармацевтов потерпела сокрушительный удар от армии. Армия готовила минимально, но годных фармацевтов за пять недель.

Reply


panchul January 11 2013, 04:02:07 UTC
Из-за того, что лоеров расплодилось слишком много, они ищут для себя деятельность и, что самое ужасное, находят. В частности я пару недель назад слышал, что число патентных исков, которые файлятся патентными троллями, превысило половину всех патентных исков (10 лет назад жто было не так).

Reply

_iga January 11 2013, 15:58:14 UTC
С Intellectual Ventures не сталкивались?

Reply


Leave a comment

Up