Статья писалась в ноябре-декабре 2021 года для журнала "Эксперт". 14 февраля 2022 года в № 7 данного журнала она вышла:
https://expert.ru/expert/2022/07/iran-protiv-azerbaydzhana-perspektivy-novoy-voyny-v-zakavkaze/ Выкладываю также и здесь:
Вступление
Итоги второй карабахской войны серьёзны изменили геополитический баланс в регионе Южного Кавказа и привели к переконфигурации сил уже в масштабах большого региона. Стремительное усиление азербайджано-турецкого союза, появление турецких и израильских вооружений на северной границе с Ираном вызвало резкую реакцию режима аятолл. Спустя год после войны с Арменией, осенью 2021 года, всерьёз заговорили о потенциале новой войны - азербайджано-иранской.
Судя по всему, Иран давно готовился к этому варианту развития событий, строил логистическую инфраструктуру и усиливал войсковые соединения на северных территориях. Его активность в своё время оказалась важным фактором для заключения мирных соглашений между Баку и Ереваном, когда казалось, армянские силы близки к коллапсу.
Мы постарались оценить, каков потенциал гипотетического военного противостояния Азербайджана и Ирана.
Предпосылки противостояния
Исторически Азербайджан - территория современной Азербайджанской республики, - долгое время не являлся самостоятельным государством. Находясь на перекрёстке интересов России, Турции и Ирана, а также выгодных торговых путей, эти владения переходили из рук в руки.
Для Турции интерес заключался в том, что Азербайджан населен родственным турецкому народом. Турецкий и азербайджанский языки из одной семьи и очень похожи. К тому же территория Азербайджана - это коридор к тюркоязычным странам Средней Азии через Каспий и прямая дорога к перспективе великого государства всех тюрок, Большого Турана - пропагандистской мечте турецких идеологов.
В позиции Ирана, помимо желания пресечь устремления Турции и России, прослеживался ещё и религиозный аспект. В Азербайджане порядка 85% жителей мусульмане-шииты, как и иранцы. Таким образом «вырастает» другой цивилизационный проект - «большой шиитской дуги» от Средиземного моря до гор Афганистана.
Кроме того, на северо-западе Ирана расположена историко-географическая область Южного Азербайджана, раскинувшаяся на территории трёх современных иранских провинций: здесь преобладает азербайджанские населения и культура. Само собой, это потенциальный вызов для целостности самого Ирана.
Тем более что территория Азербайджана - удачный плацдарм для действий против северо-западной части Ирана. Восточная Турция для этих целей подходит хуже, в силу гористого ландшафта и плохой развитости транспортной сети.
Также следует отметить, что исторически вся территория Азербайджана несколько столетий принадлежала Персии (так назывался Иран до 1935 года). Что не может не подогревать реваншистские настроения среди части иранской элиты и устремления вернуть или поставить под какую-либо форму контроля утраченные владения.
Россия заняла территорию современного Азербайджана в начале 19 века, после очередной русско-персидской войны. В 1941-1946 годах советскими войсками также временно оказался занят Южный Азербайджан - земли, на которых сегодня проживают около 8 млн. человек. Однако единого Азербайджана тогда не возникло по причине давления со стороны США, вынудивших СССР покинуть данные иранские территории.
Распад СССР в 1991 году привел к появлению независимых закавказских государств. Два из них, Армения и Азербайджан, немедленно оказались в состоянии войны за земли бывшей НКАО - Нагорно-Карабахской автономной области, - на территории которой оказалась провозглашена Нагорно-Карабахская республика (НКР).
Военные действий 1992-1994 годов закончились в пользу армян. В имевшем больше людских ресурсов Азербайджане царил хаос в экономике и управлении. Потерпевшие поражение в нескольких крупных военных операциях, азербайджанцы отступили.
Мир между войнами
Период между 1994 и 2020 годами - время относительного затишья, «мира между войнами», ненадолго разорванного короткой «проверочной войной» в апреле 2016 году и рядом столкновений, - охарактеризовался изменением военного баланса сил между Арменией и Азербайджаном. Это обуславливалось следующей совокупностью факторов:
1. Наследие СССР. Азербайджан получил от СССР несоизмеримо больше населения, вооружения, нефтедобывающую промышленность и т.д. - по сравнению с гораздо более бедной Арменией.
2. Демографический фактор. Население Азербайджана продолжало активно расти и молодеть, а Армении - потихоньку начало сокращаться и «стареть». Если в 1993 году Азербайджан вдвое превосходил Армению по населению, то в 2014 году - уже втрое, и при этом имел ещё больший мобилизационный потенциал, в сравнительных величинах.
3. Геополитический фактор. Исторически так сложилось, что Армения лежит узкой полоской горной земли между двумя недружественными странами - Турцией и Азербайджаном - как между молотом и наковальней. При этом со стороны «тюркской коалиции» имелось уязвимое звено - территория Нахичеванского анклава, соединенного с Турцией лишь тонкой перемычкой. На севере - не слишком лояльная Грузия. Данное полукольцо размыкалось лишь на юге, где у Армении и армянской Нагорно-Карабахской Республики (НКР) имелось больше 100 километров границы с Ираном и транспортный коридор в данную дружественную страну. Армения также входит в ОДКБ (Организацию договора о коллективной безопасности) с 1992 года и является союзницей России. Так естественным образом в регионе сформировалось два альянса.
4. Религиозный. В конце 1990-х - начале 2000-х годов Азербайджане произошло усиление позиций суннитов и различных движений суннитского толка, активно поддерживаемых Турцией и Саудовской Аравией. Несмотря на шиитское большинство.
5. Экономический фактор. 1990-е годы охарактеризовались существенной финансовой помощью со стороны стран, где имелось сильное армянское лобби (США, Франция) и падением цен на нефть (как одного из основных источников дохода) для Азербайджана, дополненное оружейным эмбарго. Однако в начале 21 столетия ситуация изменилась. Объемы финансовой помощи Армении со стороны Запада существенно сократились. Зато Азербайджан получил сверхдоходы за счет резко увеличившихся цен на углеводородное сырье. А в 2002 году было снято оружейное эмбарго.
Последнее позволило Азербайджану резко нарастить военный потенциал и перевооружиться. В то время как потенциал вооруженных сил (ВС) Армении продолжал оставаться на уровне 1970-1980-х годов.
Иран готовился к войне
Географически Закавказье, турецкая граница, северо-запад Ирана - не самые удобные театры военных действий (ТВД). В силу горного ландшафта, пересеченного характера местности, слабой развитости транспортной сети здесь затруднительно развертывать крупные механизированные силы. Маневр, пропускная способность, емкость ТВД ограничены и привязаны к имеющимся дорогам и горным проходам.
Указанное актуально как для иранцев, так и для турок и прочих возможных участников конфликта. В свое время оценки потенциала сухопутных сил, которые Турция и Иран могли развернуть друг против друга в регионе, ограничивались не более, чем десятками тысяч человек с каждой стороны.
В 1990-е годы Иран располагал на северо-западной границе силами, примерно эквивалентными одному пехотному корпусу. Причем его возможности являлись скорее оборонительными, на случай наступления из Турции или с территории новоявленной Азербайджанской республики.
В 1998 году Тегеран имел в регионе две пехотные и одну артиллерийскую дивизию (отчасти урезанного состава), а также две отдельные бригады. В сумме - не более, чем 40 тысяч офицеров и солдат. Главные силы развертывались на иракском (в 1998 году - до двух третей всех ВС Ирана) и афганском (в 1997 году - до 270 тысяч человек) направлениях.
В таких условиях пределом достижений для Ирана стал бы захват, вместе с ВС Армении, Нахичеванского анклава. Что повлекло бы за собой неизбежность столкновения с Турцией, гарантом существования Нахичевани.
Существующее положение вещей - слабая транспортная связанность, - не устраивала руководство Ирана.
Единственная имевшаяся железная дорога в Азербайджан вела в Нахичевань, через узловую станцию Джульфа. Требовался прямой рельсовый путь в Баку вдоль побережья Каспийского моря.
У Азербайджана в качестве основы имелась неэлектрифицированная ветка до пограничной станции Астара. В 2005 году было подписано соглашение, согласно которому Иран обязался построить транспортную артерию Астара-Решт-Казвин протяженностью около 350 километров. Участок Решт-Казвин сдан в эксплуатацию в марте 2019 года. Открытие движения на линии Астара-Решт предполагается в марте 2022 года.
Указанный проект, помимо экономических преференций, сулил также ряд интересных перспектив военного характера. Он позволял в разы нарастить возможности по снабжению и переброске войск к ирано-азербайджанской границе, и прежде всего со стороны Ирана.
Если раньше горными автодорогами северо-запада Тегеран мог перебросить к границе с Азербайджаном в лучшем случае стотысячную армию, то теперь, с учетом ориентировочной пропускной способности вводимой в строй магистрали, эта цифра увеличивалась до полумиллиона штыков.
Что позволяло нанести прямой удар на Баку силами общевойсковой армии или даже группы армий, через низовья реки Кура вдоль побережья Каспия. При этом поддерживая и питая фланговые удары на прочих направлениях.
Недостатком существующей сети иранских коммуникаций в регионе является отсутствие рокадных железнодорожных путей, приближенных к границе. Ротацию и переброску подразделений с одного приграничного участка на другой пришлось бы осуществлять через узловые станции далеко в тылу. Альтернатива - приграничные горные автодороги, но их пропускная способность в десятки раз уступала железнодорожной.
В 2019 году оказалось анонсировано возведение параллельной линии Ардебиль-Парсабад, несколькими десятками километрами западнее. Её назначение предвидится уже конкретно военное, с выводом многотысячного иранского контингента в навершие Парсабад-Билесоварского плацдарма, перспективного для размещения войск.
Строительство данной ветки начато в январе 2021 года. Чуть ранее, в 2019-2021 годах, оказалась возведена 174-километровая линия Миане-Ардебиль.
То есть, последние годы Иран усилено строит железнодорожные пути, ведущие к Азербайджану. Ранее и СССР, и сам Иран, как враждебные государства, избегали таких проектов, стараясь поддерживать оборонительный баланс.
Можно предположить, что новые логистические проекты имеют перспективу именно военных действий.
Карабах-2 и реакция Ирана
27 сентября 2020 года Азербайджан развернул решительное наступление на НКР силами 150-тысячной армии, а по некоторым данным, даже большей численности. Началась кровавая 44-дневная вторая карабахская война.
Стремительность развития событий вызвала тревогу в Тегеране. Уже в конце сентября состоялся ряд закрытых совещаний высшего военно-политического руководства страны. С начала октября 2020 года иранские части и соединения из состава ВС и КСИР (Корпуса стражей исламской революции) начали скрытое поэтапное выдвижение к границе с Азербайджаном и НКР.
Уже 3 октября 2020 года азербайджанские силы из состава 2-го армейского корпуса (АК) потеснили оборону армянского 9-го мотострелкового полка (МСП) в Горадизском коридоре - узком горном проходе на юге НКР, вдоль русла реки Аракс, - обойдя армян с левого крыла. 8 октября те подались назад, попытавшись заманить азербайджанцев ловушку и разгромить ударами с флангов, - и оказались разбиты сами за счет подавляющего численного и технического превосходства оппонента в Джебраильском сражении 8-9 октября, потеряв более 2000 человек.
Теперь многотысячная азербайджанская армия на юге вышла на оперативный простор равнинной Геянской степи на юге НКР. Оставалось перерезать трассу Горис-Лачин-Степанакерт ударом с юга, отсекая НКР от львиной доли снабжения из Армении. Полное и окончательное поражение армян в непризнанной республике неиллюзорно замаячило на горизонте.
По сути, до начавшейся новой армяно-азербайджанской войны иранцы располагали в северо-западном регионе своей страны как минимум, тремя армейскими дивизиями (21-й, 64-й и 79-й пехотными). Также в данной области дислоцировалось две отдельных бригады, артиллерийская группа и ряд прочих частей.
ВВС оставались представлены достаточно дозировано. Значительных сил КСИР на северо-западном направлении до войны автором не было установлено (хотя, возможно, они были). В сумме иранцы сосредоточили в этом регионе в пределах 80-100 тысяч военнослужащих.
Впереди в Урмии стояла 64-я пехотная дивизия. Позади, вторым эшелоном на флангах, замерли две отдельные бригады. Непосредственно против Азербайджана выставлялась 21-я пехотная дивизия.
79-я пехотная дивизия и артиллерийская группа составляли оперативный резерв в районе Тебриза, способный усилить любое из направлений. Тем самым, соблюдалось «правило треугольника», при котором каждый угол оказывался способен усилить любой из других углов.
Между тем как Иран продолжал активную переброску войск в регион. В первую очередь пополнения следовали на участок 100-километровой границы с Карабахом. Прежде всего, войска поступали на правый фланг, отрезок между знаменитым по сражению 1812 года бродом в Асландузе и Горадизом.
В первой половине октября 2020 года сюда прибыли специальная 25-я дивизия КСИР «Кербела», три или четыре отдельных бригады (не ясен точно тип бригад), несколько отдельных танковых батальонов, значительные силы ПВО. Во второй половине октября - начале ноября они оказались подкреплены 16-й бронетанковой дивизией из Казвина, 116-й, 164-й, 321-й армейскими бригадами, бригадой КСИР «Имам Заман» и 11-й артиллерийской группой.
То есть, к линии соприкосновения прибыли ещё две дивизии, семь-восемь бригад, артиллерийская группа, ряд прочих частей и ПВО-прикрытие. В сумме - до 100 тысяч человек. Группировка иранских войск на северо-западе страны удвоилась.
Теперь, с учетом возможности переброски оперативного резерва из-под Тебриза и отдельной бригады из Меренда, Иран мог собрать против Азербайджана не менее четырех дивизий, восьми-девяти бригад, двух артиллерийские группы, а также авиацию, ПВО, пограничников и прочие части.
Совокупно это давало не меньше 120-140 тысяч офицеров и солдат из 200 тысяч военнослужащих всего на северо-западном направлении. Тем самым, Иран сосредоточил для перспективной кампании против Азербайджана больше общевойсковой армии.
При этом значительная часть названного потенциала оказалась сосредоточена на узком участке пресловутой 100-километровой границы с НКР. Прежде всего, все эти многочисленные войска концентрировались на правом восточном фланге: напротив узкого - и ключевого, - Горадизского прохода. В случае необходимости, они могли быстро форсировать Аракс и, перекрыв данное дефиле, окружить прорвавшиеся азербайджанские войска усиленного 2-го АК в Геянской степи.
Пикантности на тот момент добавляли перспективы ввода двух армянских корпусов через горный хребет в Армении (40-50 тысяч штыков). 60-70 тысяч азербайджанских войск - примерно половина от всех сил, задействованных в операции против НКР, - оказались под угрозой окружения с трех сторон силами, превосходившими их в два - два с половиной раза.
Это стало бы разгромом для Азербайджана и переломом в войне. Хотя, конечно же, подобная операция по «принуждению к миру» могла стоить Ирану войны с Турцией. Если не ещё большими осложнениями на внешнеполитической арене.
Фактор многотысячной иранской армии на Араксе, наряду с прочими - например, сбитием российского военного вертолета азербайджанцами на границе с Нахичеванью и взятием ими Шуши, - послужил одним из условий, после которого стороны сели за стол переговоров. Война закончилась 10 ноября 2020 года.
Напряжение 2021 года
Азербайджан получал все занятые в ходе боев территории и ряд других районов НКР. На территорию разгромленной непризнанной республики вводился российский миротворческий контингент из двух батальонов 15-й ОМСБР общей численностью 1960 военнослужащих.
Баку также получил ряд преференций. Например, была запланирована постройка железной дороги в Нахичевань, способная связать Азербайджан прямым транспортным коридором с Турцией. На занятых землях НКР размещен азербайджанский контингент из шести бригад.
Победа в 44-дневной войне разогрела аппетиты руководства в Баку. Азербайджан начал засматриваться на земли собственно Армении - южные области Вайоцдзор и Сюник с населением около 180 тысяч человек, - для пробития широкого транспортного коридора уже в Нахичевань.
По-видимому, с целью пресечения подобных тенденций - а также в связи с подозрениями, что на территории Азербайджана размещались отдельные ракетные и авиационные подразделения армии обороны Израиля (АОИ), наносившиеся удары по территории Ирана, - в Тегеране в конце сентября 2021 года анонсировали новое обострение на ирано-азербайджанской границе.
Контингент иранских войск, собранный на границе с Азербайджаном в октябре-ноябре 2020 года, частично был выведен до конца данного года. Но годом спустя, к началу октября 2021 года в регионе вновь оказались экстренно развернуты 16-я бронетанковая дивизия, 21-я и 64-я пехотные дивизии, 31-я дивизия «Ашура» КСИР, батальон 65-й воздушно-десантная бригады, 116-я, 164-я, 261-я бригады, военно-транспортная и боевая авиация (самолеты Су-24, F-14 «Томкэт», F-4E «Фантом», Ил-76 и C-130 «Геркулес», вертолеты AH-1 «Кобра» и CH-47 «Чинук»), РСЗО (реактивные системы залпового огня) и ракетные установки («Фаджр-5», «Фаджр-5C», «Фатах-313» и «Зульфикар») и прочие.
Итого - четыре дивизии, три отдельных бригады, спецназ, ВВС, ракетные части, пограничники, ПВО и прочие. В сумме поменьше, чем было за год до этого, осенью 2020 года, во время второй карабахской войны: не более 80-100 тысяч человек. Тем не менее, оказался собран увесистый ударный кулак.
В начале ноября 2021 года азербайджанские подразделения пересекли границу на юге с Арменией, заняв две высоты и вклинившись на расстояние до 500 метров. В разгоревшихся боях армяне потеряли как минимум 15 убитыми, 13 пленными и много ранеными. Азербайджанцы признали 7 убитых и некоторое количество раненых. В столкновениях вновь оказалось продемонстрировано качественное превосходство азербайджанской армии.
Окрик из Москвы и грозное молчание Тегерана на границе остановили намечавшуюся эскалацию. Ни России, ни Ирану невыгодны новое поражение Армении и усиление «тюркской коалиции» в Закавказье.
Военные аспекты ирано-азербайджанской войны
До войны 2020 года вооружённые силы Азербайджана включали в себя сухопутные войска (СВ), ВВС, ВМС, Президентскую гвардию и различные ведомственные и военизированные формирования, например, пограничную стражу.
Сухопутные войска при этом составляли львиную долю азербайджанских ВС и состояли как минимум из 25 мотострелковых, двух танковых, четырех артиллерийских, двух специальных (специального назначения), воздушно-десантной, ракетной и инженерной бригад. Организационно все эти силы были сведены в четыре АК (1-й, 2-й, 3-й и 4-й), а также 20-тысячную отдельную общевойсковую армию (ООВА) в Нахичевани (до 2013 года - 5-й АК).
Общая численность ВС Азербайджана достигала 200 тысяч человек. Не считая гражданского персонала.
1-й, 2-й и 3-й АК размещались полукругом вдоль границы с НКР, вдоль рокадной железной дороги. В случае войны они подводились к непризнанной республике по двум железнодорожным путям и ряду автодорог. 4-й АК являлся резервным и располагался в районе Баку, также выполняя функции по прикрытию границы с Россией и Ираном. 5-й АК (ООВА) прикрывал Нахичевань.
В 44-дневную войну 2020 года было развернуто как минимум шесть дополнительных второочередных МСБР. Практически все они действовали на юге, в составе 2-го АК, прорвавшегося через Горадизский коридор. По-видимому, часть частей и соединений азербайджанской армии также оказались переведены на военные штаты.
После завершения боевых действий 1-й, 2-й и 3-й АК (а также подкрепления из состава 4-го АК) подверглись отводу в места прежней дислокации. Шесть новых МСБР не распускались - это дало ориентировочное увеличение общей численности ВС Азербайджана до 230 тысяч офицеров и солдат, - а стали основой для формирования двух дополнительных корпусов: 6-го и 7-го АК. Цифру «5» пропустили для нужд возможной реорганизации войск в Нахичевани обратно в корпус.
6-й АК предназначался для занятия территорий НКР. Функция 7-го АК заключалась в неких туманных «операциях за рубежом».
Отвод трех корпусов на исходные рубежи, а также реорганизация ВС не была связана с миролюбивыми инициативами руководства Азербайджана. Ввод российских миротворцев, сохранение «огрызка» Карабаха формировали весьма неприятные перспективы для азербайджанских войск, находившихся на занятых землях НКР. Стратегически, при соблюдении определенных условий, они оказывались в ловушке, и весьма быстро.
Так, захват со стороны Армении всего двух узловых точек - Шуши в центре и Омарского (Гейгельского) перевала на севере, - формировал для азербайджанских ВС тесный горный «котел» в Кельбаджарском и Лачинском районах. А стремительная атака через Аракс со стороны Ирана Физулинского района - и прежде всего Горадиза, - обуславливала создание аналогичного окружения на юге, в Геянской степи.
Северо-западная часть Ирана, конфигурация границы с Азербайджаном и специфика местности (театра военных действий - ТВД) создавали для Ирана всего три основных перспективных направления наступления на Азербайджан. Это Нахичевань (изолированный анклав, гарантом существования которого является Турция), это удар через Горадиз на окружение азербайджанской армии на юге вдоль Аракса и это действия против выступа к югу от реки Кура вдоль Каспия (Астарского выступа). Последние две позиции могли предоставить наиболее быстрый вход к Баку через сложное сплетение рек Кура и Аракс.
Для чего иранские ВС имели возможность разместиться к югу от Нахичевани (на севере Восточного Азербайджана), к югу от Астарского выступа (на севере провинции Гилян) и на упоминавшемся Парсабад-Билесоварском плацдарме. Последний расположен на севере остана (провинции) Ардебиль вокруг, соответственно, городов Парсабад и Билесовар.
Стоит отметить, что строительство железной дороги здесь, в Ардебиле, носит не случайный характер. С Парсабад-Билесоварского плацдарма иранские ВС могут нанести расходящиеся удары, отрезая азербайджанцев в Карабахе через Горадиз и в Астаре фланговым ударом с запада. При соблюдении темпов операции, азербайджанские ВС могут оказаться стремительно окружены и разгромлены здесь.
Строительство железных дорог Ираном в регионе, как уже отмечалось, предоставляют иранским ВС резко возросшие возможности по логистике. Каждая из трех веток, нацеленных на Азербаджан, имеет расчетную пропускную способность не менее 20-25 пар поездов в мирное время (в военное неизвестно).
Эшелоны не очень «тяжело груженные» - порядка 3000 тонн максимум, - но могут обеспечить потребность в снабжении миллионной группировки.
Протяженность границы с Ираном - 689 километров. Она состоит из двух отдельных участков: с НАР (164 километра) и 525-километровой линией соприкосновения с основной частью Азербайджана. Два эти отрезка разделены 42-километровой границей Ирана с Арменией.
Как видится автору настоящей статьи, завершив свои рельсовые пути, Иран сможет разместит здесь до 700 тысяч офицеров и солдат в первой линии и некоторое количество во второй волне. Азербайджан формально может довести численность своих ВС до полумиллиона человек - людские ресурсы позволяют, - но все упирается в слабые экономические возможности данного государства.
Уязвимой компонентой обеих возможных сторон конфликта является слабая и устарелая авиация, а также не очень многочисленный ВМФ на Каспии. Иран располагает современными и эффективными войсками и силами специальных операций. У Азербайджана войска обладают боевым опытом недавней войны.
И вот здесь возможны два основных сценарии развития иранского вторжения:
1. Азербайджан на фоне «головокружения от успехов» вторгается в Армению, в том числе через занятые земли НКР, через местные перевалы. Значительная часть личного состава трех корпусов на «рокадной линии» участвует в операции и выдвигается вперед, тылы оголены, в Астарском выступе остается не более двух МСБР.
Иран за счет потенциала недавно построенных железных дорог быстро наращивает силы на границе, окружает азербайджанские ВС на юге Карабаха и в Астарском выступе, выходит на рубеж Куры, быстро форсирует её и через оголенное пространство (оперативную пустоту) оказывается на подступах к Баку, до которого от Астары 280 километров и где остается две-три МСБР. Сроки операции варьируются в пределах недели-двух (до месяца при необходимости штурма Баку).
2. Иран вынужден действовать против главных сил отмобилизованной азербайджанской армии, растянутой вдоль границы в два эшелона. В таком случае кампания автоматически затягивается по срокам и разбивается на два этапа, разорванных по времени.
Во-первых, это пресловутое окружение на юге Карабаха и в Астарском выступе, с выходом на рубеж Куры, но при условии отсутствия дерзких прорывов в пустотах. Во-вторых, операция по форсированию Куры, разгрому главных сил азербайджанской армии на данном оборонительном кордоне и выход к Баку.
Как видится, реализация подобных сценариев - операции на глубину до 300 километров - станет достижимой после завершения Ираном строительства железных дорог, ведущих к Азербайджану. Это произойдет ориентировочно весной уже нынешнего 2022 года.
Стоит отметить, что технический уровень войск противников будет играть роль скорее на тактическом (уровне отдельных боев), чем на оперативном и стратегическом уровнях. Так, Азербайджан закупил и использует довольно большое количество современной техники (два бригадных комплекта танков Т-90С, БПЛА, средства обнаружения и связи и так далее). Но при этом у данного государства слабая или практически отсутствующая производственная база для восполнения и ремонта указанного потенциала, который может быть быстро выбит.
Также у Азербайджана достаточно незначительная авиация и флот. Они сыграют минимальное значение в предполагаемом конфликте и, скорее всего, вовсе не будут задействованы.
С другой стороны, у Ирана много устарелой техники, доставшейся ещё от старого, шахского, режима, правившего в стране до 1979 года. Это бронетехника, авиация - отчасти модернизированные, поддерживаемые в боеспособном состоянии. Они снижают возможности иранцев в столкновениях.
Прорывным средством иранской машины, показателем её прогресса сегодня выступают ракеты. Ракет у Ирана много, они довольно точные и показали свою неплохую эффективность в операциях иракской и йеменской войн.
Также заметную функцию выполнит артиллерия, которая и сегодня - «бог войны». До 80-90% потерь в боях приходится именно на её работу.
Отдельно следует сказать о возможном участии Турции. Горная местность, слабость развитости транспортной сети, удаленность театра от основных источников пополнения в самой Турции не способствуют стремительности и массовости проведения операций с её стороны. Существенной проблемой выступает также озеро Урмия, которое служит преградой и которое потребуется обходить.
Кроме того, турецкая армия в операциях протии курдов в Сирии не показала значительных темпов, склонная увязать в боях против даже незначительных поселков и нести потери.
Непосредственно, в случае вступления в боевые действия против Ирана и Армении, под предогом защиты Азербайджана, Турция сможет нанести два основных удара. Это удар вдоль ветки железной дороги из Карса по Армении, с поворотом на юг, против Еревана. А также удар также по железнодорожной магистрали в обход озера Урмия с севера, под основание иранского наступления против Азербайджана.
Однако, в силу вышеназванных факторов, прогресс на данных направлениях сомнителен. А война с Арменией, в силу политических причин, способна повлечь участие России.