Для начала - старая-добрая картина по бою над ночным небом Кербелы 23-24 марта 2003 года:
Click to view
Покритикую сам себя (раз уж заодно и переиздание книги вышло):
1. В начале второй декады марта Хамдани двинул по дороге, ведущей из Аль-Мусайяб (где была переправа через Евфрат) к Кербеле, два (а не четыре!) батальона. Причем он двинул их самовольно (ему сперва разрешили, а после - запретили перемещать войска в данном направлении). У него очень сильно спросили за это впоследствии (в начале апреля 2003 года). Он просил третий батальон для целей операции, но ему не дали.
2. Точных данных о принадлежности данных батальонов к какой-либо конкретной из бригад дивизии "Медина" нет (2-я, 6-я или 10-я / 14-я: относительно нумерации последней в источниках путаница). Как нет данных и об их разновидности (танковые или механизированные). Реальная суммарная численность не превышала 500 штыков. Даже если бы оба батальона являлись танковыми, по штату они имели бы всего 60 танков, а по факту гораздо меньше (ни о каких "90 танках", упоминаемых американцами в своих отчетах, речи не шло: скорее всего, 20-30 танков).
3. Больше никаких подкреплений на юг Хамдани не направлялось. Только в начале апреля к Кербеле с разведывательными целями ходила ротная группа батальона спецназа под началом командира батальона полковника Хассани (по факту всего несколько десятков бойцов), но она вернулась. Причина такого отсутствия переброски войск на угрожаемое направление банальна: штаб республиканской гвардии Ирака и окружение Саддама Хуссейна ожидали высадки и наступления 4-й пехотной дивизии армии США (только что прошедшей Суэцкий канал) через Иорданию (с запада), оттуда же предполагался удар трех пехотных и одной воздушно-десантной дивизии израильской армии (которая также готова вступить в войну, как полагали в Багдаде). Реальная угроза с юга игнорировалась (притом, что разведданные шли от российской разведки).
4. Вопрос участия в ночном бою 23-24 марта 2003 года с вертолетчиками 11-го полка армии США малой зенитной артиллерии в виде "Шилок" (ЗСУ-23-4) и С-60 калибра соответственно 23 и 57 мм, открыт. Дело в том, что в армии Ирака было не так уж много данных единиц вооружения (тех же "Шилок" в 1973-1976 годах поставили всего 200 штук), и они были распределены между дивизиями Республиканской гвардии, армейскими дивизиями, войсками ПВО и ополчением (плюс часть была уничтожена ранее, вышла из строя по разным причинам либо была банально продана за рубеж). По факту, в дивизии Республиканской гвардии Ирака "Медина" имелось ПВО из МЗА (малой зенитной артиллерии), но, как и в других дивизиях, оно являлось дивизионным (даже бригадного не было). ПЗРК отсутствовали, как класс.
5. Нет никаких данных о том, что дивизионное ПВО и МЗА придавались отправленным к Кербеле батальонам. Батальонное ПВО отсутствовало. Да и что сильно могло изменить дивизионное ПВО, состоящее из 2-3 неполных батарей (по 4-5 стволов) орудий разного калибра? Разве что имелись отдельные стволы артиллерии у местного ополчения "Фидаинов Саддама" в Кербеле. Так или иначе, но шквальный огонь "Шилок" и С-60, привидевшийся американским пилотам, видится сильно преувеличенным. Скорее всего, американские вертолеты обстреливались из пулеметов и автоматического оружия и, может быть, нескольких случайно попавших на место событий "Шилок".
6. Успех множественных попаданий по американским винтокрылым машинам объясняется просто. Американцы шли ночью, в полной темноте, с ожидаемого направления, движение их машин четко фиксировалось по проблесковым маячкам. Даже было где-то видео с места событий на этот счет. Задача попасть по цели в таких условиях заметно облегчалась. Будь у иракцев ПЗРК и нормальная ствольная артиллерия в товарных количествах - американских вертолетчиков, скорее всего, ожидал бы полный разгром.
7. Потери иракцев, по-видимому, и правда оставались невелики. Командир 14-й бригады Республиканской гвардии Ирака в начале апреля 2003 года (как раз перед боем за мост - объект "Пич") докладывал, что за все время с начала кампании в основном от авиаударов он потерял 39 человек убитыми, порядка 100 ранеными и 17 единиц техники. Вряд ли в Кербеле была иная картина (имеются данные о всего 5-25 убитых иракских гвардейцах и ополченцах).