Поскольку очень уж активно пошло в последние дни, обратимся к старому доброму источнику: японским камрадам (у которых, уж простите, я и черпаю львиную долю информации по тому, где болтаются американские корабли). У них, а ещё по фоткам на разных фейсбуках и "просветах" по разным эсминцам в различных новостях пытаюсь определять такую непростую штуку, как дислокацию американского флота.
Тем более последнее время пошёл поток дезинформации (что как бы в сочетании с тренировками 2 американских авианосцев - "Нимитца" и "Рузвельта" у южно-калифорнийских берегов - немного напрягает).
Собственно, заинтересовал сегодняшний (от 15 апреля) бодрый ролик с пометкой "Японские силы Самообороны":
http://howiesmarine.com/north-korea-us-navy-carrier-strike-group-uss-carl-vinsons-support-team/ Где (в тексте по ссылке ниже ролика) также сообщается о 100-процентной поддержке японцами президента Дональда Трампа.
Там же в ссылке перечислен следующий наряд сил для удара:
Three US aircraft carriers are gathering in the Sea of Japan.
USS Ronald Reagan, CVN-76
USS John C. Stennis, CVN-74
USS Carl Vinson, CVN-70
The 7th Fleet of the United States
US III Marine Expeditionary Force
US Marine Corps in Japan
US forces in Japan
Japan Air Self Defense Force
Japan Maritime Self-Defense Force
Наличие в данном перечне "Стенниса" (который, в общем-то, был на западном побережье США) вызывает вопросы, так как иные источники этого не подтверждают.
Есть и вопросы по "Рейгану", на котором ремонтировали электрооборудование в Йокосуке (лифты для подъема авиатехники в частности) и по которому в наших СМИ недавно было сообщение, что "14 апреля он вышел и в конце апреля будет у корейских берегов" (хотя там 2-3 дня хода, с учетом коэффициента маневра).
Главный вопрос - в авианосцах "Рузвельт" и "Нимитц", тренирующихся или тренировавшихся на западном побережье США. Вот ссылка на японском недельной давности, где, в частности, прямо указывается возможное отношение "Нимитца" к ситуации в Корее:
http://kisaragi25.seesaa.net/article/trend152.html 11 апреля "Рузвельт" вернулся в порт приписки в Сан-Диего, но "Нимитц" по-прежнему на марше, где-то на просторах Тихого океана. Вроде бы как на учениях:
http://www.gonavy.jp/CVLocation.html Это вполне соответствует американскому официалу:
http://www.navy.mil/navydata/nav_legacy.asp?id=146 Просто может возникнуть ситуация, аналогичная предшествовавшей Второй войне в Ираке 2003 года: когда с западного побережья США внезапно (!) вышли подготовленные тихой сапой сразу три американских авианосных группы, отправившись бомбить далекую ближневосточную страну. В данном случае данными тремя героями могут стать "Нимитц", "рузвельт" и (под вопросом) "Стеннис": срок хода 15-20 суток до Корейского полуострова. "Винсон" уже здесь, а "Рейган" может (таки да) выйти с ремонтных работ досрочно (причем сами работы могут иметь характер дезинформации). Ну и можно подтянуть с далекого Ближнего Востока "Буш", который с 21 марта в Персидском заливе.
То есть, в течение трех недель на ТВД может быть собрана армада до 6 авианосцев (намеренно привожу максимальное значение): уже приличная сила.
Кстати, у французов их единственный атомный авианосец "Шарль де Голль" на 18-месячном обслуживании, иначе и его бы послали, наверное (лишь бы куда - в вояжи на Ближний Восток корабль уже несколько раз ходил):
https://www.challenges.fr/monde/europe/la-france-a-t-elle-besoin-d-un-deuxieme-porte-avions_466813 Однако сделаю вполне закономерную оговорку: все, что выше, есть прогнозирование в связи с часто меняющейся обстановкой. Война может быть, как может и не быть. В прошлый раз сказал, что война будет вряд ли. В этот раз уже ничего не могу сказать наверняка.
Будем посмотреть.