Фильм, снятый по мотивам повести Эрнеста Хемингуэя «Старик и море». Снят казахами, снятый превосходно, снятый за 800 тысяч долларов, то есть в нынешних, киношных, реалиях деньги были только на кофе для съемочной группы. Хотя, мой хороший знакомый снимает и за меньшее.
Конечно, половину успеха любого фильма, снимаемого по великой повести обеспечивает игра актера, воплощающего главного героя, старика. И они его нашли, он воплотил и преумножил, Ерболат Тогуззаков снимает все вопросы в первые 10 минут, он дает зрителя взятку и подкупает моментально. Пусть и переложенный на казахские реалии, в степь, к волкам и в наше время, фильм не теряет актуальности произведения, держит в напряжении, но даже в критические моменты истории, разбавляется шутками дедушки, которые запоминаются надолго.
Меня же мучает вопрос, почему, показывая превосходство пути единения человека с природой, тот же человек жаждет своему потомству прямо противоположного? Это прогресс, который до сих пор заставляет нас выживать или просто желание лучшей жизни? Тогда почему история ставит на победу дедушки? А двигает ли прогресс вперед? Фильм не отвечает на вопрос, только акцентированно ставит их перед зрителем.
Прости Гарринча, ты самый старый…(с)