Не так давно
nabludatell поделилась рецептом, созданным ею в порыве ностальгии.
В её советском детстве иногда готовилось лакомство под названием "Шоколадная колбаса", и описание вдохновило меня на подвиги. Хотя в своём детстве я с этим был незнаком, мои бабушки всё больше по пирогам да кулебякам работали :-)
Подкупает этот рецепт ещё и тем, что в нём есть свобода для фантазии. Можно брать разные виды печенья и сочетать их. А ещё, мы не очень любим цукаты/сухофрукты, и их я заменяю большим количеством разных дроблёных орехов, а также злаковой смесью с сушеной клюквой (бренд "Вкуснотека").
В моём случае этот рецепт называется "Шоколадные бомбочки", исходя из их итоговой формы :-)
Печенье - 500гр.*
Какао - 3 столовые ложки.**
Сахар - 4 столовые ложки
Масло сливочное 150 гр.***
Молоко - 2/3 стакана.
Ванилин.****
Цукаты и орехи - по 50 гр.
* Печенье я беру рассыпчатое, чаще всего - "Любятово Топленое молоко". Также могу добавить для интереса "Любятово Шоколадное" и "Юбилейное с клюквой".
** Если добавляю шоколадное печенье, то какао кладу чуть меньше.
*** В исходном рецепте масла было больше, 200г, но в таком случае после охлаждения продукта оно застывало неприятным таким тонким слоем на поверхности. В своей версии я заменяю лишние 50г масла таким же количеством молока.
**** Вместо ванилина можно положить ванильный сахар, тогда надо уменьшить количество чистого сахара, добавляемого в смесь.
1. Орехи измельчить, цукаты мелко нарезать.
2. Печенье поломать в большой миске практически в пыль (я использую обычную железную давилку для картофельного пюре).
3. Смешать орехи, цукаты и печенье.
4. Растопить в ковшике масло на маленьком огне, добавить туда молоко и какао с сахаром, прогреть и перемешать до полного растворения комков. Добавить ванилин/ванильный сахар, снова промешать.
5. Горячей смесью залить в миске смесь печенья и орехов. Тщательно перемешать - сперва ложкой/вилкой, потом руками.
6. Разложить по формочкам - я использую силиконовые формочки на металлическом каркасе.
В оригинальном рецепте выкатывали рулет (колбасу) и запечатывали в фольгу. Но лично у меня фольга присыхала к рулету намертво, и отдиралась потом только мелкими нудными кусочками. А из силиконовой формы готовые бомбочки выгружаются с полпинка и выглядят весьма славно :-)
Поставить в холодильник до полного охлаждения.
Приятного аппетита!