Рыбные котлеты? Я так ненавидел их в детстве!

Feb 12, 2008 17:35









Вы хорошо умеете обращаться с поварским ножом? Точно? Ну ладно. Но все равно лишнее упражнение не помешает. Вот одно из них.
Картинки, кстати, кликабельны.

Значит так. На этот ужин нам необходимо:
1 поварской нож
1 доска
1 миска
1 сковорода
1 ступка с пестиком
1 давилка для картошки
1 кастрюля
Для нетерпеливых - сито или марля
Растительно масло
Около десятка картофелин
Морская соль, черный или белый перец, тимьян
150-200 г сливоке жирностью от 10 до 23%
Примерно 700-1000 г мороженой трески
250 грамм креветок
Одна луковица
Яйцо
Два ломтика не очень свежего хлеба

1. Размораживаем треску. Можно правильно - почти сутки в холодильнике. Можно неправильно - под горячей водой. Только не нужно саму рыбу ей заливать, лучше все-таки ее положить в пакет. Точим ножи булатные.
2. Чистим картошку, заливаем водой, ставим вариться.
3. Рубим рыбу ножом в фарш. Если треску размораживали экспрессом, то фарш получится мельче, но в нем будет много жидкости. Ее хорошо бы слить через сито или марлю.



4. Рубим лук тем же ножом. Мелко.
5. И креветок. Покрупнее. Креветки у нас в этом мягком фарше будут создавать островки стабильности и упругости.



6. Растираем в ступке горошин 10 перца, хорошую щепотку тимьяна и столовую ложку морской соли. Половину - в рыбу. Половину от оставшейся половины - в картошку. Она уже закипела как раз.
7. С двух ломтиков хлеба срезаем корку, пропитываем сливками, растираем ладонями в труху - и тоже в рыбу. И одно яйцо. Перемешиваем. Фарш готов.
8. Все вроде смешали? Так. Ждем картошку. Когда сварится, сливаем воду и растираем с остатками перечно-тимьяновой соли и сливок. Нагреваем сковороду с маслом. Переводим плиту в режим "5 из 6". А пюре закрываем и пусть тут же на плите рядом стоит.
9. Котлеты обваливаем в муке. Тот, кто не отжал лишнюю жидкость, в этот момент поймет, зачем это надо было сделать. Так вот, это бесформенное все-таки обваливаем в муке и в горячее масло. 3 минуты с одной стороны, потом 7-8 с другой и еще 3 - с первой. Получится примерно десяток котлет.



10. Осталось достать две тарелки, петрушку, лимончик, маринованый перец, все уложить и пожрать. Майонезик убери. Убери майонезик, говорю! ну что за привычка. Попробуй сначала так!



После того, как Ваша женщина плюнет на диету и стащит еще котлетку-другую, останется еще две порции на "взять завтра на работу" или "приду домой пьяный, готовить не буду".

рыба, котлеты

Previous post Next post
Up