![](http://pics.livejournal.com/schiffskoch/pic/0005p8hh/t644bc)
![](http://pics.livejournal.com/schiffskoch/pic/0005qx97/t644bc)
![](http://pics.livejournal.com/schiffskoch/pic/0005rrht/t644bc)
![](http://pics.livejournal.com/schiffskoch/pic/0005sa2r/t644bc)
А к
соусу Ромеско просто необходим печеный порей. Как же без него? Примерно сейчас вся Таррагона ходит чумазая, как хрюшка, после порея с ромеско. Это между прочим местная "национальная еда" и сезонное мероприятие. В общем, чтобы все было по-взрослому, надо порей запечь. Ну и овощей беспроигрышных еще, а то вдруг лук поваренку не понравится.
Кабачки
Помидоры
Порей
Чеснок
Орегано, базилик, морская соль, черный перец, оливковое масло
Хлеб
1. Растереть чеснок с морской солью, базиликом, перцем и орегано в ступке. Залить оливковым маслом, перемешать, поставить настаиваться.
2. Порей смазать маслом, зеленую часть можно укоротить насколько угодно - ее в таком виде не едят.
3. Кабачки нарезать. Если позволяет объем духовки - то на пластинки вдоль, если духовка не велика - поперек.
4. У больших помидоров срезать верхушку, вынуть семена. Маленькие порезать пополам, надрезать крестом шкурку.
5. В идеале - разогреть гриль или разжечь мангал. Ни того ни другого у меня дома нет. Значит придется разогреть духовку до 230 градусов.
6. Все, кроме порея, смазываем маслом из ступки, гущу хорошо бы тоже намазать и даже немного положить в крупные помидоры. Мелкие помидоры посыпаем орегано и в мякоть с семечками кладем немного чеснока.
7. Запекаем не меньше 40 минут. На шпажках, на решетке, в общем - на весу. Чем меньше овощи касаются поверхности, тем лучше пропекутся, меньше вероятность, что расползутся или подгорят. А порей вообще обугливают на решетке на открытом огне обычно. За 15 минут до готовности есть смысл пристроить где-нибудь сбоку пару кусков хлеба. Добавим к нашему силосу еще одну характерную каталонскую деталь - Pa amb tomàquet.
8. Готово. Овощи в тарелку, ромеско - рядом, каждую гренку натереть сначала половинкой дольки чеснока, а потом втереть в нее половину большого печеного помидора. А потом сбрызнуть оливковым маслом. Это и есть тот самый "па", который "томакет" - основная составляющая составляющая местного завтрака. Вскрываем ножом верхний обгорелый слой порея, отделяем часть белой мякоти, сверху соус... А получилось-то отлично!
Помидоры на гриле поваренок давно любит. Но в этот раз порей пошел на ура, а томакет вызвал вообще бурю эмоций. Запеку-ка я сегодня порея побольше. Главное - не пытайтесь есть зеленую часть. Даже с ромеско.