Апельсиновая половина утки.

Nov 12, 2008 15:27









Захотелось утки. Захотелось апельсиновой утки. Захотелось апельсиновой утки с красной чечевицей. Очень захотелось. Рецептов не нашлось, пришлось придумывать. Ну уж как получилось, извините. Но вкусно.
Горшок у нас небольшой, так что я извращался с половиной утки. А вторая половина была использована на Гениальную Утку, которая будет чуть попозже.

Нужно:
Половина утки. Это получается около килограмма.
Два крупных или три "не очень" апельсина
Морковка
Луковица
Тимьян, белый перец, соль
Херес
Стакан красной чечевицы
острые ножи и горшок


1. С одного апельсина снимаем цедру. Острым гибким ножом избавляемся от остатков белой шкурки - чтобы не горчила. Лук рубим. Морковку чистим и рубим на кружочки. Из апельсинов выжимаем сок. Мякоть, если соковыжималка ее отфильтровывает, не выкидываем.



2. Полуутку рубим на порционные куски. И на сухую сковородку. До румянца. Во-первых, вкуснее будет, во-вторых, лишний жир малость вытопится. Утки - они ж жирные.



3. А в том, что вытопилось, обжариваем лук. не пропадать же добру!



4. И теперь у нас все готово, чтобы загрузить духовку работой. Берем горшок. На дно кладем куски утки. Заливаем столовой ложкой хереса. Засыпаем жареным луком. Добавляем морковку. Добавляем тимьян, соль, белый перец. Заливаем апельсиновым соком. Мякоть с решетки соковыжималки тоже добавляем. Ну, все видно. И в духовку под крышкой. Примерно на час-двадцать при примерно 175 градусах.



5. Вторая закладка. Засыпаем стакан чечевицы. Да так, чтобы вся чечевица была прикрыта жидкостью. Добавляем полоски апельсиновой цедры. Притапливаем. Накрываем крышкой. И опять в духовку - пока чечевица не дойдет до привычной вам кондиции. У меня это заняло минут сорок. Не плохо бы в процессе несколько раз наведаться в горшок, чтобы посмотреть - а есть ли жидкость? А не подгорело ли? А не выпарилось все вдребезги? А не вылезла ли чечевица на сухое?



6. А все, собственно. Рекомендую к тарелке с едой добавить еще одну с формулировкой "а сюда мы будем бросать кости!" Возвышенно-гламурного поедания не получится никак.



Очень апельсиново. Да.
Чуть не забыл - это вариация по мотивам апельсиновой утки, которой одна хорошая девочка кормила меня ровно семь лет назад. За что ей большое спасибо.

горшки, птица

Previous post Next post
Up