Паста по-шахтерски

Oct 21, 2008 13:07







Поваренок уже недели две каждое воскресенье ходит по дому и ноет: "Сдеееелай карбонару! Ну сдееелай карбонару!" Я карбонару не умею. Чтобы карбонару уметь, надо в Риме учиться готовить. Как щи надо учиться готовить в России. Опять же - назовешь карбонарой - тут же сто человек скажут, что не так. Потому что здесь надо допустим сливки. Ну, вы знаете. Каждый же единственно верным рецептом щей владеет, так и с карбонарами. Так что я пасту по-шахтерски сделал.

300 грамм спагетти
Сыр пекорино
2 яйца
125 грамм копченого бекона
Морская соль
Черный перец
Оливковое масло
Белое сухое вино, либо вермут, а вот я взял сухой сидр из глубоко шахтерской Астурии. Полстакана.
Теплая миска. Это важно.


Делать все будем очень просто, но быстро.
Важно: все продукты кроме бекона и сидра на старте должны иметь комнатную температуру. Весь смысл соуса заключается в том, чтобы спагетти "сварили" обволакивающий их соус. Если соус будет холодным, тепла пасты не хватит. И миску мы нагреваем для того, чтобы как можно дольше сохранить температуру спагетти выше температуры сворачивания белка.

1. Пекорино натер - получилось полстакана. Бекон порезал поперек ленточек. Нередко используют смесь пекорино и пармезана.



2. Два яйца смешал с сыром и миксером, миксером. Практически стандартный вариант - не яйцо целиком, а желтки и сливки. Запас где-то треть стакана сидра.



3. Нагрел оливкового масла на сковородке. Бросил туда бекон. Аккуратно, двумя лопатками разделил кучки на лепестки. Обжарил до сухого состояния (почти до хруста). Влил сидр. Потушил минут пять. В вине алкоголя побольше, тушить надо подольше. Тем временем поставил воду для спагетти. Когда закипела - посолил.
Толстую стеклянную миску поставил нагреваться в кастрюлю с горячей водой. Помните, что нам нужна теплая миска?
Сидр частично выпарился - отставил, накрыл крышкой.



4. Обычно я добавляю в воду для пасты немного оливкового масла. Обычно, но не в этот раз. Паста не должна потерять способность впитывать. Так что только соль. И придется мешать, чтоб не слиплось. Паста готова? Откидываем на дуршлаг. Ждем несколько секунд, пока сольется жидкость. Бросаем в теплую миску. Заливаем соус. Тщательно перемешиваем. Соус должен быть не жидкой лужицей на дне, а покрытием на каждой спагеттинке. Теперь - сверху содержимое сковороды. И бекон и жидкость. Еще раз перемешиваем. И все это делаем быстро. Остались мелочи - не жадничая, посыпать черным перцем из мельницы. Посыпать кристаллами морской соли. Если хочется - выдавить дольку чеснока. Еще раз перемешать и поедать немедленно.



На украшательство времени не хватило, увы.

Глюкауф!

паста

Previous post Next post
Up