Увидел у Мэтра странное -
Мощь Галковского и не удержался, полез разобраться в вопросе. Мощь, по мнению Мэтра, заключается в умении не верить в чудеса и знать "законы физики", выражающемся,
например, в скептическом отношении к возможности Магеллана совершить кругосветное путешествие.
Как показало
вскрытие, в данном конкретном случае "мощь"
(
Read more... )
Reply
Я когда-то просил в сообществе science_freaks о разборе истории "по Морозову" с точки зрения именно историка, ничего хорошего мне так и не ответили.
Если хотите, могу аналогично написать о молекулярной биологии для гуманитариев и айтишников.
Reply
Короче, фишка в том, что если принять гипотезу Галковского и прочих, надо предположить, что куча народу занималась этими перекрестными фальсификациями.
Самое смешное, что Америку-то он не открывает: подобные представления и, что самое смешное, их реализация, были в ходу у научно-исторической общественности еще в начале прошлого века. Подробно об этом пишет Марк Блок в "Апологии истории" -- ну а у Вас может быть на слуху словосочетание "пидлтаунский человек".
Reply
Reply
Теперь вас трое: Галковский, Фоменко и Перла
Reply
(The comment has been removed)
Он в общем-то довольно неплох. Не всегда, да.
Но кроме него есть еще масса способов. Назову дендрохронологию и стратиграфический метод. Этот последний - весьма неплох. По слоям грунтовых отложений у археологов.
Сопоставление хотя бы этих - углерода, стратиграфии и дендрохронологии - уже можно получить вполне вменяемую картину.
Reply
(The comment has been removed)
Reply
(The comment has been removed)
Reply
Reply
Но попробую объяснить еще раз. По дереву можно составить последовательность ТОЛЩИН слоев: 1,3 мм - 2,4 - 1,0 - 0,7 и т.д. Это последовательность можно сопоставить с картой, т.е. ранее составленной последовательностью средних толщин слоев для данного региона за последние 700 лет, и найти там самый похожий участок. Это и будет датировка.
Reply
Основная проблема с датировками по древней истории. Именно тут нет доказанных письменных подлинников. А это намного ранее 14 века. Поскольку работы Фоменко направлены как раз на эту историю, то я и зациклился на ее датировке. Еще раз прошу извинить. К Магеллану это, конечно, не имеет отношения. Его суда вполне можно датировать по лесоматериалу )))
И, кстати, по некоторым регионам "пила", не помню точно, растянута аж на полторы тыщи лет? Хотя там, наверно, статистики маловато?
Reply
Reply
2. Срубленное дерево дает относительную информацию о разнице в возрасте различных сооружений.
3. Условия достаочно хорошо известны - историческая климатология не бог весть какая китайская грамотта, и какой тут бывал климат за посление 30-50 тысяч лет известно неплохо. Слои, естественно, накапливаются не постоянно, это и по самим шурфам очевидно. НО скорость их накопления неплохо известна.
В шахтные породы, конечно, бульдозер гайку не вмонтирует -:)) Вмонтирует шахтный комбайн.
Reply
Leave a comment