Поиск закономерностей в рядах данных: Что есть и чего не хватает?

Apr 07, 2009 22:04

Как всем вам (надеюсь) хорошо известно, я уже три месяца работаю над проектом "Пульт управления страной". Перед тем как закладывать в него различные модели (скоро появятся, но пока речь не о них), я решил оснастить будущего Верховного (а также любого другого оператора Пульта) хоть какими-то инструментами работы с данными ( Read more... )

пульт

Leave a comment

Comments 41

rednyrg721 April 7 2009, 16:16:41 UTC
Неплохо еще проверять на периодичность и потом её убирать, делал это в StatGraph, но уже сто лет назад, конкретно как - не подскажу (вроде бы надо кривую автокорреляции смотреть...)

Reply


Золотой предел mat33 April 7 2009, 16:41:40 UTC
"Полностью зависимые параметры дают уходящую вправо-вверх прямую, полностью независимые - бесформенное облако. Как можно видеть, нефть и золото зависимы. Но каким образом (кто от кого) и как сильно?"

Из одного вышепреведенного графика, ничего не следует :)

Но гипотезы формулировать он позволяет. А подтвердить/опровергнуть могут другие графики.

Гипотеза №1

Цена порядка восьмой доли унции золота за баррель является критической - по причинам экономическим и психологическим. При приближении цены барреля к этой критической отметке, валюта, в которой ведутся торги, начинает падать таким образом, что цена нефти в золоте не превосходит одной восьмой унции за баррель - но приближается к пределу (одна восьмая унции - это неплохое приближение, а не сам предел ;) ) ассимптотически - в среднем, но весьма хаотически - если брать не среднее значение, а все промежуточные.

Reply

Так я не про золото, а про зависимости schegloff April 7 2009, 16:52:27 UTC
Собрал кучу данных, и давай их вертеть так-сяк. Вот это "так-сяк" меня и интересует (способы порождения гипотез), а не сами данные и про них гипотезы.

Схожесть колебаний цен на нефть и золото общеизвестна, это так, иллюстрация. А доказательством правильности какой-либо связи я готов признать только стабильно работающий рыночный прогноз (и полученную на его основе прибыль по итогам 10 лет еженедельных операций на рынке) :)

Reply

Re: Так я не про золото, а про зависимости mat33 April 7 2009, 17:00:45 UTC
Прогноза для получения прибыли - мало. Нужен доступ к правильным для его эффективного использования рыночным инструментам ;) Мои комменты в Вашей жиже предсказывали дальнейший кратный провал российского фондового рынка после первого обвала. Не имея доступа к опционам на продажу, я ничего на этом обвале не заработал. Увы...

Данная гипотеза - вообще обращена в прошлое. Т.е., на первый-то взгляд это - не понятно. Вот, продекларирован эдакий нефтемаксимум в четыре грамма золота за баррель. Чётко указаны последствия попыток сей потолок "пробить" (падение мировой валюты и кризис, в итоге). Но... Цикл цен на энергоносители - слишком длинный. К следующей попытке пробить "нефтемаксимум", его точная величина, как минимум - изменится. А то и более серьёзные изменения в мировой энергетике произойдут :-)

Reply

Re: Так я не про золото, а про зависимости mat33 April 7 2009, 17:09:23 UTC
Да, забыл!
Дикую волативность акций Газпрома, падение газа в этом году - в соответствии с падением нефти в прошлом - с последующим обвалом акций Газпрома - не только я предсказывал. Собственно, только ленивый это не предсказывал - ещё той осенью. Вот, до конца года - проверим. Но, обратно - а где я могу приобрести опционы на продажу акций Газпрома? ;)

Даже в баксах и прочем золоте, московская недвижка - ещё и вдвое не упала. Ещё осенью, я предсказывал многократный (не двукратный, более :)) её обвал. Обратно, только ленивый - не предсказывал. Но... где я могу купить опционы на продажу акций жены старика Батурина? :-)

П.С. В отличие от прошлого раза, на этот раз я пишу об опционах, имеющих хождение на внутреннем рынке России несерьёзно. Сегодня... я бы их - не купил. Тут ведь расчёт - среднесрочный. А в среднесрочной перспективе, я вижу у власти красно-коричневых. Такой риск в операцию - лучше не закладывать...

Reply


Что-то оно мне подозрительно dennis_chikin April 7 2009, 16:56:26 UTC
Может это и пульт, но не для президента ( ... )

Reply


discoursf April 7 2009, 17:57:20 UTC
Метод ARIMA в широкие массы!

Reply

Спасибо! schegloff April 8 2009, 04:32:35 UTC
Слово, которое увесистей некоторых книг!

Reply


eugenebo April 7 2009, 17:58:37 UTC
Фурье-анализ данных. Для выявления периодичностей (особенно малозаметных на глаз).

Сепарация на домены (есть набор точек в N-мерном пространстве. N-1-мерным пространством ("плоскостью") их надо разделить на два максимально непохожих класса -- и сказать, насколько они непохожи). Помогает выделять области, развивающиеся под воздействием разных законов.

Reply

ibicvs April 7 2009, 20:48:52 UTC
А зачем? Сколько ни усложняются математические модели экономики, каждый следующий кризис всегда непредсказуем.

Reply


Leave a comment

Up