Чтобы не забылось, вынесу из комментариев к
предыдущей записи о Бонбе наиболее существенные моменты. "Конспирологи" вроде меня и Астеррота сомневаются не в том, что ядерные устройства взрываются, ракеты летают, реакторы работают. Сомнения вызывает совсем другое - реальная эффективность и работоспособность ракетно-ядерного оружия1) До 1963 года были
(
Read more... )
Вобще, в Азии огнестрельное оружие возникло раньше, чем в Европе, и развивалось самостоятельно, хотя и похожим образом. Уже в конце 16-го века (Имджинская война в Корее, корейцы потив японцев) широко применялись и артиллерия (обеими сторонами), и ручное огнестрельное оружие (в основном корейцами - у японцев было предубеждение против него, примерно как и у еврпейских рыцарей, считавших его "низким" и "недостойым" настоящего воина). Чуть позже, во второй половине 17-го века, огнестрельное оружие широко применялось в Джугарской войне, как маньчжурами так и джунгарами. Манчжуры пешки и ружья делали сами. Джунгарский Галдан-хан поначалу получал пушки и мушкеты из Кашгара, а впоследствии выпуск мушкетов наладил у себя в Кобдо (с пушками, правда, так и не выло). Правда, подразделения джунгарских "мушкетеров" комплектовались все же не столько из монголов, сколько из наемников-кашгарцев и бухарцев.
К 1854 году Япония несколько уступала США по ручному стрелковому оружию и серьезно - по паровым машинам (т.е. не имела кораблей с механическими силовыми установками). Но вот японские пушки были в общем не хуже (разве что калибром поменьше). Поэтому мнение, что коммодор Перри "задавил" японцев техническим превосходством - несостоятельно. Дело в том, что в Японии к тому времени уже назрели вутренние противоречия, бурное развтие страны в 18-начале 19-го века требовали новых решений в политической сфере - и оппоненты сёгуната использовали появление "бамбуков" ("белых варваров") как внешний толчок. Самураи представили дело так, что они не могут сопротивляться, сёгун был вынужден подписать унизительные договоры с "бамбуками", в результате чего потерял лицо - и был свергнуть. Так призошла "реставрация Мэйдзи". Кстати, это очень похоже на пораженчество" в России в 1905-м, во время войны с той же Японией.
Reply
Leave a comment