Решение парадокса Ферми

Feb 24, 2017 17:20

Собственно, мне оно давно известно, но тут появился повод снова его повторить: просто наша цивилизация одна из первых в Галактике. Остальные тоже на подходе, но чуток не успели. Подробная дискуссия вот:

Я, собственно, пытался сказать, что если взять за пример нашу цивилизацию, другой-то нет, то, во-первых, жизнь не могла зародиться ранее пяти Read more... )

Leave a comment

alexey_donskoy February 24 2017, 12:35:13 UTC
Другой вариант, куда более вероятный - достаточно развитым цивилизациям ни разу не интересно делать "космические чудеса".
Уход в виртуальность, например, даёт несравнимо большую широту ощущений и скорость осуществления.

Reply

palaman February 24 2017, 12:39:26 UTC
Если так, то это ЗАКОН развития разума. Потому что если бы только лишь некоторые цивилизации нарушали его, то мы бы видели космические чудеса. А мы их не видим.

Reply

schegloff February 24 2017, 12:44:41 UTC
Как уже отмечалось, единственная известная нам цивилизация пока что не создала никаких космических чудес, которые сама бы могла наблюдать с расстояния 100 световых лет.

Reply

cass1an February 24 2017, 14:46:06 UTC
Если Траппист-1 ловит американские передачи, то они уже в курсе про Гагарина и у них в этом году "Звездные войны" выходят

Reply

vitus_wagner February 24 2017, 17:41:03 UTC
Какого диаметра нужна антенна чтобы с расстояния 40 лет ловить земные передачи?

Кроме того, развитие радиотехники приводит к тмоу что чем дальше, чем слабее излучает каждый передатчик. В 30-е годы вещание велось многокиловаттными передачиками на средних и длинных волнах, сейчас в основном милливаты wi-fi и bluetooth.

Так что непродолжительный период когда цивилизация уже умеет излучать радиоволны, но еще не поняла, что это - загрязнение среды, с которым нужно боротся, еще надо успеть поймать. Буквально через нескаолько десятилетий уровень излучения во-первых снизится, во вторых станет очень шумоподобным, поскольку будет складываться в основном из излучений миллиардов маломощных передатчиков, сигнал каждого из которых сам по себе шупоподобен, чтобы не мешать соседям.

Reply

cass1an February 24 2017, 18:28:53 UTC
" диаметра нужна антенна "
Телескопы же делают распределенные (и это у нас пока лунарных нет).

"чем дальше, чем слабее излучает каждый передатчик."
Это уже более сложные правильные рассуждения, а тут еще конкистадоров недообсуждали.

Reply

vitus_wagner February 24 2017, 20:26:28 UTC
Там все равно нужна площадь. Чтобы банально собрать достаточное количество энергии, чтобы было из чего выделять сигнал. То есть, в отличие от оптических наблюдений, разрешающая способность не важна (все равно одну базовую станцию сотовой связи от соседней не разрешить), а важна банальная чувствительность.

Reply

vladlitovchenko March 1 2017, 15:29:43 UTC
уже сейчас киловатный источник на проксиме центавра мы могли бы послушать)

Reply

valeryhronusov February 25 2017, 01:15:40 UTC
Так что непродолжительный период когда цивилизация уже умеет излучать радиоволны, но еще не поняла, что это - загрязнение среды, с которым нужно боротся, еще надо успеть поймать.
--------------
Вот верно. Цивилизация в этом плане выглядит динамичной, и создание чудес, излучение по всем диапазонам и прочие взрывы звезд выглядят неразумными тратами энергии и вещества на захламление космоса.

Reply

al_pas February 28 2017, 10:34:40 UTC
Это же очень просто подсчитать.
Мощность телевизионного передатчика мегаполиса - 50 кВт.
На расстоянии 40 св. лет. такой передатчик создаст поток 2,8∙10-32 Вт/м2 = 2.8 мкЯн.
Предел чувствительности современных радиотелескопов порядка 10 мкЯн.
Для приёма земных телевизионных передач на расстоянии 40 св. лет достаточно построить телескоп, эффективная площадь антенны которого в 4 раза больше существующих на Земле. Вот, китайцы как раз достраивают такой.

Reply

vitus_wagner February 28 2017, 10:58:24 UTC
Вот интересно, как у современных телевизионных передатчиков с диаграммой направленности?

По-моему, работы на пределе чувствительнсти недостаточно для того чтобы принять и расширфровать результат. Нужен запас по меньшей мере на порядок.

Призовая игра - вот у нас на обращенной к нам стороне планеты 50 мегаполисов. И в каждом - телевизионный передатчик, который излучает одни и те же программы причем со смещением во времени от миллисекунд до часов.

Это у почти любого телевизора на Земле один передатчик будет сильно ярче остальных, а с расстояния 40 св лет они будут радостно мешать друг другу.

Чем-то это мне напоминает объявление по громкой связи на железнодорожном вокзале, когда речь из нескольких динамиков разнесенных на десятки метров накладывается друг на друга и получается ав-ав-ав вместо членораздельного объявление.

Reply

al_pas February 28 2017, 11:01:27 UTC
Вполне решаемая задача. Не сложнее обнаружения экзопланет. Вы видели исходные данные, из которых они™ вытаскивают параметры экзопланет?

... )

Reply

vitus_wagner February 28 2017, 11:09:07 UTC
Неизвестных много больше. Вот у нас планета, она подчиняется законам небесной механики. Сколько там свободных переменных, определяющих ее орбитальное движение? Шесть скалярных величин что-ли?

А здесь у нас имеется неизвестный способ модуляции (ну ладно, их конечное число, можно перебором), неизвестный формат кадра, неизвестная частота кадров, неизвестный способ цветовосприятия у зрителей (а даже в пределах одного цветовосприятия одного биологического вида бывают PAL, SECAM и NTSC), неизвестный язык и так далее. И вообще кто сказал, что на этой частоте у них вещает телепередатчик, а не, скажем, аэродромный радар?

Хотя на самом деле там уже с одной презумпцией естественности непоятно как быть. Ну то есть понятно, что если удастся расшифровать стандарт вещания, и показать что вот, да картинка, и объекты на ней перемещаются плавно, то, пожалуй, неестественность будет доказана несомненно.

Reply

al_pas February 28 2017, 11:59:52 UTC
С презумпцией естественности всё хорошо: землеподобная планета, которая светит в радиодиапазоне ярче своей звезды, да ещё и в дискретном наборе частот - это уже сильно неестественно.

Относительно «каши» в эфире: в каждом государстве есть несколько центральных государственных телеканалов, которые вещаются синхронно всеми передатчиками (с точностью до часовых поясов). Их передачи будут заметно выделяться на общем фоне.

А вот лет через ...дцать, когда всё вещание перейдёт на цифру и уйдёт в кабели, обнаружить нас будет уже гораздо сложнее.

Reply

vitus_wagner February 28 2017, 12:39:02 UTC
Э, полсотни 50-киловаттных передатчиков это "ярче своей звезды"? Неужели Солнце светит в радиодиапазоне слабее мегаватта?

А собственно мой поинт в том и был что "окно контакта", когда цивилизация достаточно ярко светит в радиодиапазоне - очень короткое. Ну полвека, ну век. Потом сигналы станосятся слабыми и шумоподобными, расползаясь по широкой полосе частот.

Reply

al_pas February 28 2017, 13:02:14 UTC
«Плотность потока радиоизлучения Солнца на орбите Земли в спокойных условиях от 107 Ян на сантиметровых волнах до 105 Ян в метровом диапазоне». - Физическая энциклопедия.
(1 Ян = 10-26 Вт/(м2·Гц ))
Таким образом, светимость Солнца в метровом диапазоне составляет около 300 Вт/Гц.

P.S. Самый яркий радиоисточник на земном небе в метровом диапазоне - Кассиопея А. Спокойное Солнце - на втором месте.

Reply


Leave a comment

Up