Берлин

Sep 15, 2015 09:08

Берлин был первым городом в нашем путешествии. Немцы говорят что это самый "не немецкий" город страны. Город с очень тяжелой судьбой, во время войны он был разрушен на 80% и настоящей исторической застройки в нем практически не осталось и пришлось все строить заново. Когда город новый, в нем нет чего то очень важного... Я даже не знаю как это объяснить. Без этого город становиться совершенно бесхарактерным, не атмосферным, пресным.




Небоскребы везде одинаковые, что в Дубае, что в Берлине что в северном Мухосранске



В Берлине хорошо развита вело-инфраструктура.



Мы тоже приобщились. Арендовали на один день вел и поучаствовали в немецкой вело-тусовке. Велосипедисты тут отдельный участник движения. Есть пешеходы, есть автомобили и есть велосипедисты- со своими правами, территорией и обязанностями. Если например, пешехода задавят на велодорожке то сам виноват, что зашел не на свою полосу. Такие дела.



Увековечили имя 72-летнего чувака разбившегося на велосипеде. Наверное это случилось тогда, когда пешеходы еще путали дорожки.



В городе проводят много экскурсий на велосипедах- целыми толпами ездят по достопримечательностям.



Вот это здание мне на лекциях в институте показывали. Альдо Росси.



Вообще современная немецкая архитектура очень качественная. Хорошо спроектированная, хорошо построена, но вид ее не вызывает совершенно никаких эмоций. Какая-то она не эмоциональная, сдержанная, наверное как и сами немцы.



Здания Френка Гери невозможно ни с чем перепутать.



Самый большой собор города.



На площади АлександрПлац симпатичная скульптура Посейдона с подругами



Основные достопримечательности Берлина совершенно не впечатляют, они все не большие, не грандиозные, сфотографировать Рейхстаг даже не захотелось...



Клевый домик



Клевый собор



Клевый музей современного искусства. Примечательно то, что в тот момент проходило две выставки: первая-"фотовыставка Берлин 45-го", вторая- "выставка сексуальных извращений"...



Сумасшедшей крутости вокзал! Один из крупнейших транспортных узлов Европы. Отсюда можно уехать до любого города в любое время суток. На 5 этажах здания магазины, залы ожидания, линии метро и поездов. Масштабы впечатляют!



Когда в России будут строить такие вокзалы, мои правнуки будут, наверное уже совсем старенькие...



Поезда в целом, по уровню комфорта, сравнимы с нашими "Сапсанами", только немецкие ездят побыстрей.



Странная скульптура, каждый может пофантазировать о ее значении и названии



На Берлинских улицах была найдена Лада Калина..



Местная мода



Социальная реклама. В ней говорится о том, что выгоднее брать круглосуточный проездной билет, потому что можно ночевать в транспорте.



На домофонах прописаны все фамилии жильцов. Это жестко закреплено законом, если ты например, поменял место жительства, то должен на новом месте прописать так же и уведомить всех, от полиции до почтовой службы о своем переезде, иначе большой штраф.



Пожалуй, самое большое впечатление от Германии, это отношение к памяти. Все что связанно с войной, здесь хранят бережно и подают так, что мороз бежит по коже. Вот разрушенный собор, его не восстанавливают не потому что нет денег, а чтобы люди видели к чему приводит война, вокруг чистота, небоскребы, машины шумят, счастливые люди ходят. А он стоит в руинах и хранит энергетику той трагедии. На мой взгляд это гораздо правильнее, чем наша типовая бетонная стела в любом месте города с двумя гвоздичками, тремя табличками и вечным огнем- никаких подлинных эмоций это не вызывает, простите уж...



Мемориал памяти убитых Евреев. Просто потрясающее сооружение!



Он занимает целый квартал и представляет собой ряды больших каменных кубов, поставленных с небольшими зазорами. Их количество- символизирует количество жертв репрессий, а длинные коридоры имитируют атмосферу газовых камер- куда не пойдешь- везде стена. Среди этих стен ходят оцепеневшие взрослые, бегают и смеются дети, исчезая и появляясь между камней, как приведения. Очень разные эмоции возникают, но это правильные эмоции- именно такие какие должны возникать в таком месте. Сильнейшая вещь, чесн слово!



Раздельный сбор мусора. Четыре дырки для: стекла, пластмассы, бумаги и биологических отходов.



Супер система с пластиковыми бутылками. Если нарисован значок о пригодности к переработке, то ее можно сдать. В супермаркетах есть автоматы, которые принимают бутылку и в зависимости от ее объема выдают чек на 0,25-0,5 ЕВРО. Потом этот чек на кассе минусуют от стоимости новых покупок. Таким образом, на улице нет пустых бутылок- даже если кто то и выкинул, то бомжи потом соберут и обменяют на еду. Эффективная система.



Были в музее архитектурной графики. Друзьям-архитекторам рекомендую к посещению.



Городской прокат велосипедов. Теперь уже есть и в крупных городах России



Дальше отправляемся в Дрезден. По дороге всюду стоят ветреные мельницы.



Трасса с обоих сторон огорожена забором с горизонтальными плашками- по ним забирается вьюн. Есть участки где уже не видно забора- просто зеленая стена. Очень круто смотрится



В туристическом отношении, конечно, Берлин совершенно никакущий... Если вы не архитектор и не борец за права велосипедистов, то можете смело вычеркивать этот город из списка своих планов-смотреть вам тут особо нечего. Наверное, западная Германия все же, интереснее восточной, нужно там обязательно побывать.

Европа, Путешествия, Берлин, Германия

Previous post Next post
Up