Во вторник в «Независимом пресс-центре» прошла конференция, Натальи Чернышевой, кандидата на пост мэра Москвы, где она познакомила гостей с основными пунктами своей программы. Это «кандидатский минимум», который был разработан в недавно созданной муниципальными депутатами городской организации «Московская коалиция».
Неудивительно, что первым пунктом Н. Чернышевой, муниципального депутата района «Зюзино», стал переход к местному самоуправлению в столице. Для мягкого перехода кандидат разработала стратегию переходного периода, когда в каждом районе общественность создает комитеты для разработки социально - экономического развития района. Важным моментов в жизни города Н. Чернышева считает создание ТОСов - «ячеек власти на местах». Это самообразования, где граждане формулируют свои вопросы (ЖКХ, управляющие компании, перемежевание) и направляют к исполнительной власти.
«Я считаю, что каждый житель при желании должен иметь возможность посмотреть на каждую цифру исполнения бюджета» - еще один пункт программы Н. Чернышевой. Только 0, 27 % от городского бюджета Москвы, сообщила кандидат, идут в муниципалитеты и подлежат общественному контролю. Благоустройство, ЖКХ, городские программы и т.д. - остается в управах, префектурах и других ведомствах, этот денежный поток неизвестен москвичам. В совете при президенте Н.Чернышевой, также руководителем АНО «Народный контроль», был разработан проект, по которому любые бюджетные средства, независимо от компаний, коммерческих и некоммерческих, подлежат общественному контролю: «Если этот закон примут, то наступит другая эпоха».
Что касается ЖКХ, то Н. Чернышева предлагает провести там независимый аудит тарифов, который бы исходил бы от кубометра воды в водохранилище, от стоимости киловатт, что существенно сэкономит оплату жителям. В вопросе контроля системы ЖКХ Н. Чернышева предложила уже имеющуюся у нее альтернативу государственному образцу, смысл которой - гражданский контроль: «Уже удалось сэкономить 2 миллиона рублей капремонте, найти скрытые 700 тыс. рулей».
Далее муниципальные депутаты и члены «Московской коалиции» озвучили другие пункты «кандидатского минимума» - незаконная миграция, исторические памятники Москвы, снос жилья, вырубка деревьев, транспорт и дороги.
- Наталья, Вы уже подали документы в избирком?
- Пока нет, но время есть. Мы оцениваем возможности по отношению к муниципальному фильтру. Я сейчас запустила письмо за его отмену (6 % подписей от всех муниципальных депутатов из ¾ всех муниципальных собраний Москвы), так как он ограничивает право жителей голосовать за того, кого они хотят - независимых муниципальных депутатов на всех не хватает. «Единая Россия» на форуме предлагала добрать у них подписи, но считаю это чревато, так если человек подпишется за одного условного оппозиционного кандидата, потом - за другого, подписи будут недействительны. Такие ловушки.
- Ваш «кандидатский минимум» вы готовы предложить будущему мэру Москвы?
- Пока ничего не решено. Я не поручусь ни за какое развитие событий, если не будет зарегистрированы нормальные оппозиционные кандидаты. Может и выборов тогда не будет. Если из-за этого муниципального фильтра никто не зарегистрируется, мы будем народ поднимать.
- Недавно в интервью вы сказали, что готовы отказаться от выборов в пользу другого оппозиционного кандидата?
- Подписей не хватает. Поэтому я просила кандидатов их нотариально не заверять, пока мы не договоримся друг с другом. Мы должны будем решить, кто из нас сильнее, у кого из нас больше шансов и пошлем кого-то с оппозиционной программой, а программу «Московской коалиции» перейдет единому кандидату.
- Наталья, «Московская коалиция» - чем она отличатся от муниципалитетов?
- «Московская коалиция» - это собрание муниципальных депутатов и экспертов, видных представителей общественности. А муниципалитеты не объедены между собой, раньше пока никто не выдвигал сообщество со своей программой.