Jan 12, 2015 14:20
Кажется, со мной случился первый год, когда я не подводила итогов и не загадывала желаний под бой курантов. Во-первых, курантов не было. Была какая-то дурацкая новогодняя программа на каком-то канале. И мы пропустили эти 12.00. И в этот момент я словила себя на мысли, как это все глупо. Вот это все - загадывание желания сразу после поздравления президента и сжигание бумажки с желанием пока бьют куранты. Вы не подумайте. Я верю в силу мысли и силу желания, и в то, что мы способны даже на то, о чем не подозревали. Но это все внутри нас. И загадать это, поставить цель можно в любой момент, не дожидаясь 31 декабря и официального подведения итогов.
Вообще, черт побери, что это за глупости? Каждый считает своим долгом выложить в любой доступной ему соцсети список побед и поражений этого года с детализацией, достойной кандидатской диссертации. Да мне абсолютно пофиг, какие куличи научились печь дети Маши М. и как освоил домик-туалет кот Сергея У. Вы летали на воздушном шаре? Научились разбираться в новых квитанциях по коммуналке? Встретили сказочного принца и завтра у вас свадьба на Мадагаскаре (Мальдивы уже не в тренде)? Отлично, мои поздравления.
Все дело в том, что человек эгоистичен по своей натуре. И в первую очередь его волнует только то, что происходит в его собственной жизни. А уже потом, что там у Маши, Сережи и Вани. И все эти лайки и комментарии к твоим постам и фотографиям - виртуальный самообман и не более. Иллюзия того, что ты не одинок и кому-то по-настоящему интересно то, что происходит в твоей жизни. Давайте начистоту. Мы интересны людям только тогда, когда можем что-то им дать - поддержать в трудный момент и вдохновить, помочь деньгами или полезными знакомствами. Все. Если это только не какая-нибудь безусловная любовь вроде родительской. И, пожалуй, в моей жизни количество людей, которые любят меня безусловно со всеми моими тараканами, я могу пересчитать на пальцах. Кажется, эти люди называются друзьями. А все остальные - приятели, случайные знакомые, соседи, попутчики.
И если вдруг однажды забить на твои очки, что на туалетном столике, можно просто недоглядеть и принять случайного знакомого за друга. И отдать ему весь свой океан. И он, конечно, обрадуется. И ты обрадуешься, что он обрадовался. А потом ты вскользь упомянешь, что завтра едешь в Африку. И он попросит тебя привезти бивень африканского слона. И будешь ты гонять по саванне, устроишь сафари, победишь слона, добудешь бивень. И привезешь его этому другу. А он рассмеется тебе в лицо и скажет, что ты недопонял, не нужен ему этот бивень, он вообще шкуру леопарда хотел. Но ты заходи, если что и бивень приноси, так и быть. Просто так, в качестве сувенира. Ты ведь настолько не стеснен в средствах,чтобы оплатить самолет в Африку и обратно и аренду джипа со специально обученным человеком, с которым вы будете гонять по саванне в поисках слонов. И когда спустя какое-то время ты уже забудешь об этом досадном недоразумении, этот друг может неожиданно объявиться и сказать что-то вроде: "А ты не собираешься случайно на Красное море? Мне для аквариума так нужны кораллы. Говоришь, за них серьезный штраф? Ну слушай, по-дружески! А потом разберемся. С меня причитается."
Жизнь без фальши и притворства возможна, если быть с правильными людьми. Их нужно нанизывать, как жемчуг на нить и это ожерелье всегда носить возле сердца. Оно греет. Если вдруг ты оказался совсем один в холодной мокрой пещере и о тебе давно забыли все попутчики, которым ты в свое время подстилал плед с подогревом в их мокрых пещерах. Самое главное - не растерять жемчуг и бережно хранить свое ожерелье.
Сам себе психиатр