Очень интересный цикл статей об эндометриозе.
Оригинал взят у
alex_dok в
ЭНДОМЕТРИОЗ: ФАКТОРЫ РИСКА Пришло время поговорить о том, как избавиться от эндометриоза. Вопрос этот, по-моему, было бы уместно разделить на две части:
1) как не допустить развития эндометриоидной болезни;
2) как лечить эндометриоз, если он уже диагностирован.
Сразу скажу, что ЛЕЧИТЬ эндометриоз легко, но ВЫЛЕЧИТЬ невозможно, за редким исключением. Судите сами: в организме уже созданы условия для того, чтобы ткань эндометрия хорошо себя чувствовала за пределами полости матки.
А «виноваты» в этом две сложнейшие системы - эндокринная и иммунная. Каким образом можно их заставить работать правильно, если учёным в настоящее время во многом непонятно, как они работают вообще? Да никаким! В этой связи уместно будет вспомнить мудрые слова врача, академика Николая Александровича Семашко о том, что любую болезнь гораздо легче предотвратить, чем вылечить! Следуя этой логике, начну свой рассказ о борьбе с эндометриозом всё же с мер профилактики.
Нужно отметить, что этапы развития эндометриоидной болезни (т.е. КАК она развивается) на сегодняшний день относительно хорошо изучены, но никто в мире до сих пор не знает причину её возникновения (т.е. ПОЧЕМУ она развивается).
Из этого следует два вывода. Во-первых, что, потенциально, заболеть может любая девушка или женщина. И, во-вторых, что с целью профилактики нужно устранять факторы риска заболевания.
К счастью, таковых немного и основным, пожалуй, является НЕАДЕКВАТНОЕ РЕПРОДУКТИВНОЕ ПОВЕДЕНИЕ. Нет-нет, это совсем не то, о чём Вы подумали. Под неадекватным репродуктивным поведением следует понимать вполне обычный стиль жизни большинства наших современниц: стремление к успеху, к карьерному росту, к финансовой независимости и т.д.
Не сочтите меня сумасшедшим, но эндометриоз является своего рода «расплатой» за достижение этих целей. И, что самое обидное, даже не столько за их достижение, сколько за стремление их достичь. Милые девушки, я понимаю, что после написания такого у меня остаётся лишь два пути: либо убицца апстену (ну, можно предварительно яду выпить), либо разъяснить «чо щас сказал». Попробую сначала пойти вторым путём, ибо к первому вернуться никогда не поздно.
Нужно сказать, что в прежние времена (лет 70-80 и более назад) эндометриоидная болезнь была редкостью (как, кстати говоря, и миома матки). Первое описание «аденомиомы», сделанное австрийцем Карлом Рокитанским относится к 1860 году, а термин «эндометриоз» предложен вообще лишь в 1925 году, т.е. меньше века назад! Значит, раньше надобности в нём не было! Значит и заболевание почти не встречалось! В настоящее время, кстати, развитию эндометриоза остаются МАЛОподверженными женщины из стран со слабым экономическим развитием. Почему? А вот почему: они выходят замуж вскоре после первой менструации (примерно та же картина была и в России начала ХХ века и ранее), беременеют, рожают, потом кормят грудью (всё это также справедливо было для дореволюционной России). Потом, вскоре после возобновления менструаций, опять беременеют и т.д. Детей в семье 7-10-12 и более (вспомните Ваших бабушек и прабабушек). А где же месячные? А нету месячных! То беременность, то лактационная аменорея, то опять беременность и т.д. А результат? Да вот он: нет месячных, нет менструального заброса эндометрия в брюшную полость, нет и эндометриоза. А если он вдруг появится, то преобладание гестагенов во время беременности и низкий уровень эстрогенов во время лактации приведут к его быстрой деградации. И, как говорится, девушка здорова!
А в настоящее время что? Над всеми довлеет необходимость создания и поддержания материального благосостояния. Какие уж тут дети! Работа престижная нужна или собственный бизнес! А если всё же роды состоятся, то, как правило, одни единственные, а потом скорее опять на работу! Какое уж тут грудное вскармливание, да и зачем оно, когда так много «прекрасных» заменителей грудного молока! Но половую жизнь-то никто не отменял! А вдруг опять «залёт»? Как же быть? Правильно - предохраняться! А чем? Правильно - прерванным половым актом! А если не поможет? Правильно - аборт! К чему приведёт весь этот калейдоскоп заморочек? К стрессу! А к чему приводит стресс? К нарушениям менструального цикла с преобладанием эстрогенов. А результат?
В данном случае он будет прямо противоположен описанному ранее:
1) менструации ходят ежемесячно в течение многих месяцев подряд;
2) много эстрогенов, а значит много эндометрия;
3) много эндометрия ежемесячно забрасывается по трубам в брюшную полость;
4) высокий уровень эстрогенов способствует приживлению эндометрия на брюшине, т.е. развитию эндометриоза, а затем и эндометриоидной болезни.
Вот и выходит, что развитая экономика есть зло.
А может, не всё так однозначно? Способен ли научно-технический прогресс предложить решение проблем, порождённых прогрессом социальным? Попробуем ответить на эти вопросы в следующих постах.
Да-да, и будьте здоровы!