Feb 03, 2025 17:25
Проблемы USAID привели к очередной дискуссии о том, почему у нас плохо с "мягкой силой". Как человек с довольно значительным практическим опытом в этом направлении, могу перечислить основные причины.
✅ Отсутствие правильного целеполагания. "Мягкая сила" эффективна тогда, когда она заточена на решение прикладных задач. Условно говоря: если есть задача "формирование пула лояльных ЛОМов" - она решаема. Если есть задача "формирование информационной повестки" - она решаема, если профинансирована и решена первая задача. Если вы сразу начинаете с задачи второго уровня, ничего не получится. Добрые дела вроде "поставим гумпомощь", "построим школу" сами по себе "мягкой силой" вообще не являются, они обретают смысл только в форме "построим школу, где мы будем учить местных исключительно тому, чему захотим".
✅ Выстраивание жесткой вертикали и решение всех вопросов через "верх", официальные и дипломатические контакты. Это неправильно, структуры "мягкой силы" - это гражданское общество, которое должно давить снаружи и изнутри на страну-оппонента. А дипломаты или правительственные чиновники при переговорах должны говорить своим визави: вот видите, есть у нас такой общественный запрос, мы хотели бы уступить, да не можем, давайте уступайте вы. (Из этого, кстати, следует, что функция "мягкой силы" - еще делать, чтобы посольские не дремали и не отписывались о том, что с такой-то страной у нас "все хорошо").
✅ Отсутствие разветвленной инфраструктуры "мягкой силы". Если вы хотите результатов, у вас по каждой стране должны быть: специальный центр / институт в РАН, центры в топ-ВУЗах, десяток НКО, профильные СМИ. Вы должны готовить в ВУЗах профильных специалистов по странам и у них потом должно быть широкое поле для деятельности в рамках выбранной профессии: поработал в МИД - ушел в НКО - занялся наукой - снова вернулся на госслужбу, а не замкнулся до конца в жизни в одном учреждении. Уже от этой инфраструктуры нужно отстраивать сеть контактов на земле. Все это - помимо и независимо от официальной дипломатии и дипломатии "сверху".
Да, и главное. "Мягкая сила" изначально отрицает принцип cujus regio, eius religio, то есть принцип невмешательства во внутренние дела.
Касательно "мягкой силы". Уже не первый год попадаются такие вот тейки:
"Пришло время России активно поддержать "Шинн Фейн" с ИРА. Вся Ирландия должна быть свободна от английского ига! А там, глядишь, и шотландским сепаратистам помощь окажем".
Или:
"Мы хотели бы, чтобы наша с вами Федерация начала методично работать над пророссийскими бархатными революциями в прибалтийских государствах".
Или:
"Я бы на месте России подлил бы масла в огонь, и помог бы формированию Техасской или Мексиканской народной республики".
К этим влажным хотелкам обычно забывают прикладывать самую малость. Например, список из 200-300 пророссийских НПО, действующих вот уже лет двадцать на территории Прибалтики/Ирландии/США и Техаса в частности. Не помешал бы так же перечень из 5-9 тысяч журналистов, активистов и волонтёров, воспитанных этими самыми НПО. И совсем полезным был бы список из 20-30 местных политиков, если не прямо "завязанных" на Москву, то хотя бы сильно от неё зависимых - ну там, деньги тут хранят, недвигу имеют, детей учат. А? Что? Нет таких списков? Ни одного НПО такого нет? Ой, и политиков ни одного? А журналистов и активистов только полтора? Бяда-бяда, огорчение.
А какими средствами кто собрался "масла в огонь подливать" и помогать формированию чего-либо? Любой подобный движ будет мгновенно закатан в асфальт местной СБ и полицией. Самыми жёсткими методами. Вплоть до расстрелов на улице и двадцатилетних сроков тем, кому не сидится на попе ровно. То есть любое малейшее поползновение будет караться максимально суровыми методами. Под громкие аплодисменты мирового, так сказать, сообщества. А в долговременную softpower- работу Россия объективно не умеет. Вообще. Никак. Нигде. Да и не позволят теперь.
Полтора десятилетия на это было. С начала 2000-х до середины 2010-х. Впрочем, на строительство действительно второй армии мира времени было ещё больше. Но что вместо этого построили - известно. Дворцы шойгушатнику. С "мягкой силой" примерно так же. Но есть и хорошие новости, в жидкую силу у нас могут как нигде в мире.
идиотизм,
нацполитика,
россияния,
политика